Вопросы, связанные с принятием наследства и наследниками, интересуют многих. Рано или поздно они коснутся каждого гражданина. Ведь какое-то наследуемое имущество есть у всех. И наследники в том числе. О способах принятия положенного написано в статье 1153 ГК РФ. Правда, без комментариев данный раздел кодекса понять крайне трудно. Не понятны многие нюансы процесса, которые являются очень важными. Так каким образом можно получить от наследодателя полагающееся вам имущество? Что придется сделать? И есть ли какие-то ограничения по времени в данной области? Или вы в любое время способны воплотить задумку в жизнь?
Порядок
На самом деле все не так трудно для понимания, как кажется на первый взгляд. Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства гражданином осуществляется исключительно по месту открытия оного. Причем в присутствии нотариуса или уполномоченного лица.
Чтобы подтвердить свое согласие на имущество, гражданин обязан передать вышеуказанным лицам заявление на получение наследства. Без него обычно волеизъявление наследника не считается оглашенным. После получения заявления натуриус или уполномоченный должен в обязательном порядке выдать свидетельство о вступлении в наследство. Данная бумага является подтверждением пройденного процесса.
Не лично
Как правило, подача заявления осуществляется лично наследником. Но в статье 1153 ГК РФ указываются некоторые исключения. Дело все в том, что закон гласит - можно отправить заявление со своим волеизъявлением почтой. Только с учетом некоторых особенностей. Если точнее, все подписи и само заявление, присланное лицам, уполномоченным "выдавать" свидетельства о вступлении в наследство, должны быть заверены нотариально. Иначе согласие гражданина не является истинным.
По доверенности тоже можно поручить получение имущества от наследодателя. Но лишь тогда, когда в документе имеется специальное разрешение на осуществление процесса. Если же речь идет о законных представителях лица, то, согласно статье 1153 ГК РФ, принятие наследства не требует никаких доверенностей и дополнительных разрешающих "бумаг". На практике же, как правило, чаще всего непосредственно лично осуществляется наш сегодняшний процесс.
Без согласия
Российское законодательство - огромная загадка для граждан. Чтобы понять его в полной мере, приходится обращать внимание на многочисленные нюансы. И вопросы принятия наследства сюда включены. Пожалуй, это одна из самых сложных и запутанных тем во всем Гражданском кодексе страны.
Уже было сказано - вступление возможно после подачи заявления о согласии на получение имущества или на выдачу свидетельства о наследовании нотариусом. Но иногда бывают исключения. "Молчуны", которые никаких согласий не давали, тоже могут считаться теми, кто решился на получение имущества от наследодателя. Каким образом это происходит?
Данный процесс называется неформальным принятием. Статья 1153 ГК РФ указывает несколько действий с имуществом, которые могут косвенно дать подтверждение наследника на получение полагающегося от наследодателя. Так что, учтите это. Не всегда формальная форма имеет место.
В каких случаях принято считать наследника вступившим в наследство? А точнее, когда он неформально дает на процесс свое согласие? Например, если он владеет и распоряжается тем, что полагается ему по закону или завещанию. Это не единственный вариант развития событий. Ведь также к неформальным формам волеизъявления относят:
- улучшение наследуемого имущества за свой счет;
- сохранение и защиту наследства гражданином;
- оплату за собственный счет долгов того, кто предоставляет наследство;
- получение денежных средств, которые предназначались наследодателю.
Указанные деяния неформально подтверждают согласие человека на получение полагающегося ему имущества. Могут быть и иные факторы, указывающие на фактическое принятие оного. Но чаще всего именно указанные расклады встречаются на практике.
Несовершеннолетние
На что еще указывает статья под номером 1153 ГК РФ? Дело все в том, что далее идет комментарий к оной. Он уточняет особенности нашего сегодняшнего процесса. Без них нельзя быть уверенным в своих действиях. В некоторых обстоятельствах без учета нюансов можно трактовать принятие полагающегося имущества законным.
Например, огромную роль играет момент, включающий в себя вступление в наследство несовершеннолетними. Это очень важно. Подобного рода случаи не так уж редки. Особенно если наследодатель скончался скоропостижно (скажем, из-за несчастного случая).
Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, вступают в наследство при помощи своих законных представителей. Родителей, опекунов или попечителей - это не столь важно. Заявление на получение имущества пишется от лица представителей. Ничего противозаконного в этом нет, ведь деяния направлены на увеличение благосостояния ребенка, а не на уменьшение оного.
Только учтите, статья 1153 ГК РФ указывает еще и на то, что все несовершеннолетние в возрасте от 14 лет и более самостоятельно должны изъявлять собственную волю. Но только с разрешения законных представителей. Оно должно даваться в письменной форме.
Дееспособность и эмансипация
Дееспособность граждан тоже играет огромную роль в нашем сегодняшнем вопросе. Ведь в законах указывается, что только полностью "адекватный" гражданин имеет право на получение имущества в наследство. Частично дееспособные, если "опираться" на ст. 1153 ГК РФ, имеют право на осуществление сделки, но только в судебном порядке.
Также предусматриваются особые случаи с несовершеннолетними. Некоторые вступают в брак до 18 лет или получают эмансипацию. В таком случае никакого согласия на получение наследства от законных представителей не требуется. Гражданин будет действовать точно так же, как совершеннолетний человек. Ничего трудного для понимания в этом нет, но учитывать правило все равно придется. Ведь даже одобрение органов опеки не имеет места в таком случае.
Не рожденный
Ст. 1153 ГК РФ (с комментариями) также указывает на еще один важный, но не слишком частый случай в вопросе наследования. Иногда бывает так, что наследник еще не родился, а получить то или иное имущество ему полагается от наследодателя. Как поступить в таком случае?
Вопрос спорный. Но благодаря нашей сегодняшней статье Гражданского кодекса понять ситуацию не так трудно. Почему? Все дело в том, что не рожденный ребенок не может получить наследство. Но у него появляется такая возможность непосредственно после появления на свет. Это значит, что после рождения (живым) мать малыша (или законный представитель) выступает в качестве заявителя на получение имущества. Иногда в данном процессе приходится доказывать родство ребенка и наследодателя. Если речь идет об отце, может помочь свидетельство о браке, а также ДНК-экспертиза. К счастью, подобные случаи не так уж часто происходят.
Пропавшие
Статья 1153 ГК РФ (с комментариями) указывает на еще один довольно интересный момент. Он тоже крайне редко встречается на практике, но имеет место. В некоторых случаях наследники могут оказаться без вести пропавшими. Как тогда быть с наследуемым имуществом?
Никак. Придется просто ждать появления законного наследника. До этого времени назначаются лица, которые будут охранять имущество. Но никаких прав наследования у них нет. Никто другой получить имущество не способен. Так что, даже если гражданин пропал, его "не списывают со счетов".
Сроки принятия
А теперь немного о том, чего нет в нашей сегодняшней статье. А именно не оговорены здесь сроки, в которые вы имеете право получить имущество от наследодателя. Спустя определенный период данная возможность теряется.
Законом установлено, что с момента открытия наследства у граждан есть полгода на изъявление желания получения имущества. В формальном или неформальном (ст. 1153 ГК РФ, 2 пункт) виде. По истечении данного срока право на вступление теряется. Оно может быть восстановлено в судебном порядке, но лишь при наличии уважительных причин.