Рубрики

Статья 1152 ГК РФ. Принятие наследства

Вопросы принятия наследства коснутся рано или поздно каждого гражданина в той или иной степени. Придется знать, как получить его, а также изучить все особенности данного процесса. На порядки, установленные законом, указывает статья 1152 ГК РФ. Именно при помощи нее можно понять некоторые нюансы данного дела. Хоть и не все. Большинство важных сведений содержится или в комментариях к статье, или в других разделах Гражданского кодекса. Тем не менее стоит хорошенько разобраться в том, каков порядок принятия наследства. И не только при помощи 1152-й статьи. Обратить внимание придется на многие моменты, но если запомнить их и уяснить в полной мере, то никаких проблем с наследованием в будущем у вас не возникнет.1152 гк рф

Понятие

Первым делом стоит разобраться, кого называют наследниками. Кто это вообще такие? Вообще существует несколько определений данного термина. Нам подойдет только один из них.

Наследник - это преемник. Тот, кто продолжает чью-нибудь деятельность, обычно по отношению к родственникам. Но это определение к нашему сегодняшнему вопросу не имеет никакого отношения. Поэтому акцентировать внимание придется исключительно на втором варианте трактования данного термина.

Наследник - это тот, кто принимает от гражданина наследство в том или ином порядке. Можно сказать, получатель имущества от наследодателя. Обычно речь идет о родственниках. Ведь на практике законными наследниками считается именно родня умершего.

Очередность

Обратить внимание перед изучением статьи 1152 ГК РФ придется еще на несколько довольно важных моментов. Они помогают раскрыть основные положения принятия имущества от наследодателя в том или ином случае. О чем конкретно идет речь?

Скажем, огромную роль играют так называемые очереди наследников. Уже было сказано, что обычно речь идет о родственниках умершего. Они являются законными получателями имущества. Но здесь имеет место особая очередность. Она устанавливается законами Российской Федерации. Нарушаться не может. В противном случае все свидетельства о принятии чужого имущества в качестве наследства будут признаны недействительными. Более того, придется проводить перераздел оного с учетом законов.ст 1152 гк рф

Очереди наследников есть разные. И в них включены разнообразные родственники умершего. К первой очереди относятся дети, родители, а также супруги. Это значит, что сначала наследство распределяется между данными лицами. Также не стоит забывать и о внуках. Вторая очередь - это братья, бабушки, сестры, дедушки, а также племянники. Последние, как и внуки, могут получать наследство во второй очередности только при реализации особого права. К третьей категории лиц относят тетушек и дядюшек, двоюродных сестер и братьев. Обычно на практике другие наследники не встречаются. Хотя они предусмотрены на законодательном уровне.

Принимаем предложение

А вот теперь стоит узнать, о чем конкретно рассказывает статья 1152 ГК РФ. Сразу отметим: особой конкретики в нашем сегодняшнем вопросе она не дает. Зато указывает на некоторые важные моменты, связанные с наследованием. Их все в обязательном порядке должны знать и помнить.

Дело в том, что порядок принятия подразумевает соглашение наследника на получение имущества. То есть у вас есть право отказаться от наследства. Как вообще, так и в пользу кого-либо. Чтобы вступить в наследство, необходимо его принять. Причем в обязательном порядке. За редким лишь исключением.

Каким именно? Когда имущество является выморочным. Только тогда от вас не требуется дополнительного соглашения на вступление в наследство. Подобное имущество принятия не требует никоим образом. Такие правила установлены законодательством в России. Понять все не так трудно, как может показаться.наследник это

По частям

Установление факта принятия наследства играет важную роль. И наша сегодняшняя статья Гражданского кодекса указывает на то, что наследование части имущества подтверждает вступление в полное наследство. Иными словами, если вы соглашаетесь на частичное получение собственности, автоматически за вами признается одобрение на приобретение всего, что было вам передано наследодателем.

Учтите, нахождение имущества, а также его количество и стоимость роли не играют. Предположим, если по закону вам положена квартира и машина, а вы соглашаетесь только на первую, вторая одобренной считается автоматически. Ничего трудного для понимания. Выходит, что установление принятия наследства распространяется на все имущество. Либо соглашаетесь на все, либо ничего не получаете. За редким лишь исключением. О нем немного позже.

Кстати, вступить в наследство с какими-то условиями, оговорками или придуманными правилами нельзя. Это просто недопустимо по закону. Так указывает ст. 1152 ГК РФ. Соглашение на получение имущества от наследодателя регулируется только современным законодательством страны. И ничем более.установление факта принятия наследства

Все остальные

На что еще стоит обратить внимание? Например, на особенности, связанные со всеми остальными наследниками. Как быть, если один из претендентов на имущество изъявил желание на получение оного? Будут ли в такой ситуации прочие наследники считаться согласными на свои доли?

Вовсе нет. Статья 1152 ГК РФ "Принятие наследства" указывает на то, что каждый претендент на имущество наследодателя самостоятельно должен выражать свое согласие. Иными словами, если один или несколько участников подтвердили права, это не является основанием считать, что "молчуны" тоже согласны получить доли.

Можно сказать, что в данном случае работает принцип "каждый за себя". От него никуда не деться, вполне нормальное явление. К примеру, можно отказаться полностью от наследства или отдать свою долю в пользу конкретного наследника. Если кто-то согласился на принятие наследства, остальных претендентов не касается это желание. Пока они самостоятельно не выскажутся в отношении себя и имущества, которое им положено, никто не будет заставлять и принуждать к наследованию. Это личное право каждого гражданина.

Когда станет моим

Установление факта принятия наследства - это не самое главное. Некоторых гораздо больше волнует вопрос о том, когда собственность будет считаться разделенной по закону, а также принадлежащей тем или иным лицам. Это действительно важно знать и понимать.очереди наследников

Ст. 1152 ГК РФ указывает на то, что с момента открытия наследства имущество будет принадлежать тому, кому оно предназначалось изначально. Разумеется, только тогда, когда от данного гражданина было получено подтверждение/одобрение на вступление в оное. Важным фактором тут является то, что фактическое принятие имущества, его регистрация в соответствующих органах, а также выдача соответствующего свидетельства не играют никакой роли.

Иными словами, даже без данных документов вы будете иметь право на владение, пользование и распоряжение наследством, которое вам было отдано. Прямо с момента открытия. На практике же, если планируется проводить сделки с недвижимостью, сначала приходится получать все соответствующие документы и регистрировать имущество при необходимости и только после, уже всецело на законных основаниях, распоряжаться тем, что к вам перешло от наследодателя.

Сроки вступления

На этом заканчивается статья 1152 ГК РФ. Но вот только особенности, связанные с нашим сегодняшним процессом, - нет. Придется принять во внимание еще некоторые моменты, важные для наследников.1152 гк рф принятие наследства

Скажем, огромную роль играет так называемый срок вступления в наследство. Это период, в который вы имеете полное право заявить о своем желании получить причитающееся вам имущество. На это отводится полгода. По истечении указанного срока гражданин не сможет больше являться наследником. За редким лишь исключением. Каким именно?

При просрочке

Как поступить, если все сроки вступления в наследство пропущены? Если у вас были веские основания (уважительные причины), можете восстановить за собой право наследования. Тут поступить можно несколькими способами.

Первый - обратиться к другим наследникам. Они в письменной форме пишут свое согласие на ваше участие при разделе имущества. Далее обращаетесь в суд, вам производят перераздел оного. Редко встречается на практике.

Второй - это просто запастись доказательствами веских оснований и обратиться в суд. В случаях если вы не знали или не могли знать об открытии наследства, проживали в другой стране либо проходили длительное лечение/реабилитацию, у вас будет право на восстановление своей кандидатуры в качестве наследника.

Выводы

Какие можно подвести итоги? Порядок принятия наследства в России - очень запутанный и сложный процесс. Как правило, все имущество на практике распределяется между претендентами первой очереди. И если вы по уважительным причинам пропустили срок, в который имели возможность заявить о своих правах на долю, рекомендуется обращаться в суд за восстановлением.порядок принятия наследства

Кстати, ранее было сказано, что внуки и племянники наследуют имущество по особым принципам. На чем они основаны? На примере внуков - от бабушек и дедушек они получат наследство в тех размерах, в которых оно предназначалось родителям. При этом важно: у данной категории наследников право наступает, только если родитель-наследник мертв.