Рубрики
...

Ст. 170 УК РФ: "Регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом"

Сегодня нас будет интересовать с вами ст. 170 УК РФ. Она расскажет о том, какую ответственность придется понести за деяния, называемые незаконными сделками с недвижимым имуществом. Все это крайне важно, ведь подобного рода явления в России встречаются с каждым днем все чаще и чаще. Поэтому стоит изучить данный раздел законодательства страны как можно тщательнее. Так что он предусматривает? Какие меры будут применены к преступнику в том или ином случае?ст 170 ук рф

Понятие незаконности

Но стоит перед этим всем разобраться, что же относят к незаконным сделкам с недвижимым имуществом. Может быть, преступления и вовсе нет, а вы паникуете. На что стоит обратить внимание?

Регистрация заведомо незаконных сделок с землей - это любые действия с данным типом имущества, которые подлежат обязательной государственной записи. Например, продажа/перепродажа собственности. Также занижение или завышение цены в некоторых случаях может расцениваться как незаконное деяние. Умышленное искажение сведений об имуществе в кадастре и госреестре, корыстные мотивы сделок с собственностью - все это можно отнести к незаконности.

Как видите, вариантов довольно много. И за все это предусматривается определенная ответственность уголовного характера. Какой она может быть?недвижимость и цены

Штрафы

Первая мера, предусмотренная за такое деяние, как регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом - это денежные выплаты. Точнее говоря, штраф. Наказание рублем в России считается для уголовной ответственности самой гуманной мерой пресечения повторного преступления. И как раз она чаще всего оказывается самой эффективной в борьбе с нарушителями.

Ст. 170 УК РФ указывает, что штраф может составлять в данном случае от 200 до 500 тысяч рублей. Как альтернативное взыскание - доход осуждаемого за период 1-3 года. Точный срок и размер штрафа устанавливается при изучении всех материалов дела судом. На практике же назначается самая высшая мера наказания из всех возможных. То есть около 500 000 рублей в виде штрафа.

Труд и лишения

Но это еще не все. Недвижимость и цены тесно связаны между собой. И завышение/занижение кадастровой стоимости имущества расценивается как незаконная сделка. За подобного рода нарушение полагается не только штраф. Что еще предусматривает современное российское законодательство за данное деяние?

К примеру, как и в большинстве уголовных преступлений, вам, согласно ст. 170 УК РФ, положен общественный труд. Он выражен обязательными работами. Их продолжительность составляет предельно 360 часов. Это 15 суток. На практике наказание растягивается на месяц.заниженные цены

Дополнительно за заниженные цены на недвижимость и прочие незаконные сделки с имуществом могут назначаться некоторые нестандартные меры. К примеру, у подсудимого отнимут возможность работать в тех или иных сферах, вести какую-либо конкретную деятельность, а также занимать некоторые должности (обычно руководящие и высокопоставленные). Если данная мера применяется в сочетании с обязательными работами, то она продлится 3 года. Это максимум, который только может быть вынесен судом.

Деятельность

Тем не менее на этом возможные меры не заканчиваются. Осталось еще одно наказание, которое не было рассмотрено ранее. Ст. 170 УК РФ указывает также на то, что незаконные сделки с недвижимым имуществом могут караться несколько нестандартно. Как конкретно?

На преступника имеют право наложить табу в ведении какой-то деятельности, а также отнять право занимать определенные посты и должности. Как следствие, гражданин не сможет работать в каких-то сферах труда. Правда, ограничение тоже в этом плане имеется. Ведь не пожизненно же за нарушение закона вас накажут. Не такое уж и серьезное деяние нами рассматривается для пожизненных сроков.

Табу накладывается на 3 года максимум. Так что не слишком уж все и серьезно. Только даже после отбывания наказания, скорее всего, трудоустроиться в запрещенные ранее сферы у вас не получится. При наличии уголовной судимости сделать это крайне трудно. Неважно, по какому делу вас судили, факт остается фактом.регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом

Определение незаконности

Это все наказания, предусмотренные в ст. 170 УК РФ. Но на этом сведения, необходимые для точного определения преступления, не заканчиваются. Дело все в том, что огромную роль играет определение факта незаконного заключения сделки. Ведь если не установить его, то и преступление не будет считаться завершенным.

Как, согласно статье, происходит признание сделки недействительной? Все очень просто - путем анализа земельного и гражданского законодательства страны. Если совершенная сделка нарушает те или иные нормы и правила, то она будет признана недействительной. Огромную роль играет еще и сам заключенный договор. Может быть, для его подписания на самом деле были веские законные основания.

Таким образом, Уголовный кодекс РФ указывает на то, что придется при рассмотрении дел, связанных с нашим сегодняшним преступлением, обращаться к прочим законам России. Без них не получится точно определить законность сделки.

Практика

На самом деле наше сегодняшнее нарушение встречается очень часто. Недвижимость и цены на нее - вот основное направление, в котором "работают" нарушители. Зачастую при рассмотрении дел выясняется, что кадастровая стоимость собственности или занижена, или завышена. Как правило, подобного рода сделки признаются недействительными. А преступниками считаются инициаторы подписания соглашения.регистрация заведомо незаконных сделок с землей это

Вообще, вопрос законности сделки крайне трудный. Уже было сказано, что придется изучать прочие законы России, чтобы с уверенностью судить о правомерности деяний. Если в курсе нарушений законодательства страны были обе стороны, фигурирующие в соглашении, то на скамье подсудимых они окажутся вместе. В противном случае преступником посчитают того, кто намеренно заключал сделку с недвижимостью, которая является незаконной. Основная проблема здесь - доказательство своего неведения. Хотя, как показывает практика, чаще всего одна из сторон обращается в суд самостоятельно и подает иск на другую. Вот и все. Теперь понятно, какие меры применяются к преступнику, заключившему сделку с недвижимым имуществом не на законных основаниях.