Рубрики
...

Ст 179 ТК РФ: Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Когда речь на производстве заходит о сокращении работников, конфликтов и споров много. Регулируется данный вопрос ст. 179 ТК РФ. Короткий и лаконичный текст имеет весьма объемное содержание. Разобраться с ним поможет практика. Ведь ситуации возникают очень разные. Далеко не все можно вместить в официальные формулировки. Приходится выяснять, изучать еще раз ст. 179 ТК РФ с комментариями. Давайте посмотрим, что наработали кадровики по данному вопросу.

ст 179 тк рф

О чем говорит ст. 179 ТК РФ

Начать, естественно, следует с изучения текста документа. Он открыт широкой публике. Даже более того. Государством приветствуется процесс повышения правовой информированности населения. Ст. 179 ТК РФ регламентирует приоритетность оставления на работе некоторых категорий тружеников. Информация подана однозначно. Имеется в виду, что в статье перечислены те работники, которых следует сокращать в последнюю очередь. Каждый человек обязан доказать свою принадлежность к той или иной категории. С этим нет разночтений. Так, ч. 1 ст. 179 ТК РФ говорит, что преимущества имеют люди, у которых больше производительность, выше квалификация. Данные параметры отражаются в отчетах. Бухгалтерия и непосредственное начальство фиксируют производительность, а кадровое подразделение заботится об учете квалификации. То есть первый пункт разногласий вызывать не должен. Однако это не так. Далее в ст. 179 ТК РФ перечисляются другие категории тружеников, которые имеют приоритетность более низкого порядка. Там путаницы на практике возникает еще больше. Давайте разбираться более подробно.

ч 2 ст 179 тк рф

Как подтвердить квалификацию и производительность?

В изучаемой статье говорится о преимуществах некоторых работников перед остальными. Имеется в виду пункт 1. Однако в некоторых случаях он вызывает сомнения и разнотолки. Если с рабочими все понятно и однозначно (выше рассмотрено), то с инженерами или работниками умственного труда не все так просто. Как посчитать их производительность? Ведь она законодательно не нормируется. Здесь администрация смотрит на качество труда и количество выполненной за одно и то же время работы. Учитываются замечания, взыскания, поощрения, наличие ошибок. То есть решение принимается довольно предвзято. Начальник имеет возможность трактовать данные в пользу того, кто ему милее. Существует судебная практика рассмотрения таких дел. Как правило, принимаются те объяснения, которые дает работодатель. Служащему доказать что-либо достаточно сложно. Однако можно. В суд следует предоставлять документы, подтверждающие поощрения, награды, регулярное прохождение курсов повышения квалификации. Они подтверждают соответствующее право.

ч 1 ст 179 тк рф

Поговорим о дополнительных критериях

Ч. 2 ст. 179 ТК РФ регламентирует дополнительные условия, позволяющие разобраться, кого увольнять. Этот пункт имеет социальную направленность. То есть здесь преимущества отдаются работникам-кормильцам. Так, если у человека есть два члена семьи на содержании (иждивенца), то при равных условиях, описанных пунктом 1 статьи, он имеет право требовать сохранения за ним места службы. Такие же возможности предоставляются тем, у кого в семье никто не получает трудовых доходов. Если работник пострадал от профессионального заболевания или получил на производстве травму, то его тоже оставляют в первую очередь. Все приведенные обстоятельства требуют соответствующих документальных подтверждений. Ими являются всевозможные справки, выписки, протоколы. Кроме того, преимущество отдается и инвалидам ВОВ (уже неактуально в силу возраста последних), людям, защищавшим Отечество. Чтобы отстоять свое право, следует лишь предоставить документы, подтверждающие принадлежность к указанным категориям. Но на этом перечень льготников, утвержденных законодательство, не ограничивается.

ст 179 тк рф с комментариями

Права трудового коллектива

Если ч. 1, 2 ст. 179 ТК РФ защищают как работодателя, так и некоторых из тружеников, то третий пункт несколько демократизирует процесс сокращения. Он предоставляет возможность коллективу самому определиться с тем, кто получит преимущества при остальных равных условиях. Это зависит от контингента работников, условий труда, даже социального положения населения в местности, где расположено предприятие. То есть творчество в этом плане законодательно не ограничивается. Единственным выдвинутым условием является то, что перечень следует заранее внести в коллективных договор. Данный документ принято составлять на общем собрании. Значит, любой член коллектива может внести свои предложения в договор. Документ принимается голосованием, является официальной бумагой, на которую в случае необходимости ссылаются в суде при разрешении конфликтных ситуаций.

ч 1 2 ст 179 тк рф

Как относиться к сокращению

Рабочим и служащим следует понимать, что структуру и штатную численность предприятия формирует руководитель. Это его неотъемлемое право. Никто не может вмешаться в процесс. Администрация принимает решение исходя из внутренних обстоятельств, структуры рынка, экономических показателей, целеполагания. Советоваться с трудовым коллективом или государством она не обязана. Если штат решили сократить, то единственное, что остается труженику – это доказывать свои права. Все они перечислены в изучаемой статье. Учтите, что сначала она защищает тех, кто сумел себя проявить, и только потом учитывает социальное положение человека. Рекомендуется тем, кто столкнулся с таковой ситуацией, не скандалить, а стараться решить все миром. По-человечески быстрее придете к консенсусу. А если не сумели доказать свои преимущества, то проследите, чтобы администрация не нарушала порядок сокращения, описанный в статье 81 нашего документа. Там шансов добиться справедливости больше.

Заключение

Изучив материал, мы пришли к выводу, что нужно трудиться на производстве добросовестно. Тем, кто так поступает, законодательство гарантирует некоторые приятные преимущества. Но и о хороших отношениях в трудовом коллективе забывать не стоит. Это тоже помогает. Знаете, во многих случаях быстрее договориться, чем ходить в суд и трепать себе нервы. Эта житейская истина признана поколениями работников и их начальников. Если уж обстоятельства таковы, что место службы терять никак невозможно, то поговорите с коллегами и руководством. Обязательно пойдут навстречу и без судебной тяжбы. Это всего лишь совет. А как поступить - вам решать. И берите законодательство на вооружение! Удачи!