Рубрики
...

Существенные недостатки товара. Что является существенным недостатком товара, услуги

В российском законодательстве, регулирующем сферу защиты прав потребителей, используется термин «существенный недостаток товара». Каковы особенности употребления данного словосочетания? Какое значение имеет существенный недостаток товара с точки зрения реализации потребителями своих прав? Каковы критерии причисления тех или иных изъянов к существенным, согласно положениям законодательства и позиции судов?

Определение существенного недостатка

Существенный недостаток товара — это, согласно распространенному определению, некий изъян, недоработка или иной признак, характеризующий невозможность эксплуатации того или иного изделия по назначению без вложений в его возможный ремонт средств, соразмерных с рыночной стоимостью. Подобного типа явление также часто понимается как свойство, постоянно проявляющее себя даже по факту устранения первых признаков неработоспособности (например, вследствие несовершенства технологической концепции изделия).

При этом может встречаться не только существенный недостаток товара. Работы, услуги — это категории, в отношении которых также могут наблюдаться признаки, в некоторой степени подобные тем, что мы перечислили выше. Конечно, подобные явления не относятся к материальным, и потому природа соответствующих характеристик будет иной, связанной в большей степени с оценкой результата работы поставщика сервисов.

Существенные недостатки товара

Понятие существенного недостатка товара тесно связано с правами потребителя. Дело в том, что человек, купивший вещь, характеризующуюся вышеперечисленными признаками, вправе во многих случаях отказаться от сделки по приобретению продукции. Аналогичное правило действует также и в отношении работ и услуг.

Претензии к услугам: законодательный аспект

Защита потребителями своих прав в аспекте пользования услугами — интереснейшая правовая категория. Рассмотрим ее подробнее. Основным источником релевантных сведений для нас будет 29 статья Закона «О защите прав потребителей». В частности, можно отметить, что в данном правовом акте содержатся положения, определяющие длительность периода, в течение которого потребитель имеет право направить поставщику услуг или подрядчику, если речь идет о выполнении работ, претензии касательно качества сервисов.

Решение суда существенный недостаток товара

Так, в общем случае клиент может предъявить соответствующие требования, если обнаружит изъяны в результатах работы или оказания услуг в течение гарантийного срока. А если он будет отсутствовать, то в течение 2 лет (если речь идет о недостатках, касающихся недвижимости, то в течение 5 лет).

Существенные недостатки на практике

Каким образом могут обнаруживаться существенные недостатки товара? Имеет ли значение то, к какой категории вещей принадлежит та или иная продукция — к обычным изделиям или же, например, к технически сложным? В самом начале статьи мы рассмотрели критерии, в соответствии с которыми существенные недостатки товара фиксируются. В частности, если покупатель в ходе эксплуатации обнаружил дефект, который нельзя дешево устранить, или который проявляет себя даже по факту ремонта.

Таким образом, основной инструмент обнаружения существенных недостатков товаров — это практика пользования ими. Что касается технически сложных изделий, то для того, чтобы соотнести их статус с комплексом потребительских прав, имеет смысл обратить внимание на 503 статью ГК РФ. Там сказано, что в отношении изделий, которые являются технически сложными и имеют выявленные существенные недостатки, человек вправе потребовать замены, бесплатно отремонтировать или же вернуть товар в магазин с возвратом его стоимости. Можно также отметить, что, в соответствии с 475-й статьей ГК РФ, покупатель выбирает один из вариантов на свое усмотрение.

Недостатки товара в спектре прочих факторов реализации прав потребителя

Причин для того, чтобы вернуть товар или отказаться от оплаты услуг, если следовать положениям законодательства РФ, достаточно много. Так, например, потребитель может воспользоваться правом не выполнять свою часть договора купли-продажи или оказания услуг, если:

  • продавец не предоставил достоверной информации об изделии (работе, сервисе);
  • ритейлер продал некачественный товар (оказал низкоквалифицированный сервис);
  • продавец нарушил сроки передачи товара, который был оплачен предварительно.

Существенный недостаток товара определение

Также можно отметить, что покупатель или клиент имеют право отказаться от выполнения своей части договора с поставщиком не только в силу нарушений своих прав, но также и в силу некоторых субъективных причин (которые, в частности, изложены в статьях 25 и 26.1. Закона «О защите прав потребителей»). Вместе с тем, как отмечают юристы, реализация покупателем или пользователем сервисов права на отказ от выполнения договора с поставщиком чаще всего обусловлена факторами, изложенными в 18 статье Закона. То есть теми, что связаны как раз таки с недостатками товара. Упомянутые параграфы допускают, таким образом, недостатки товара существенные и обычные. Об этом и поговорим.

Существенный и обычный недостаток в соотношении с правами потребителя

Российское законодательство позволяет покупателю изделия или пользователю услуги отказаться от соблюдения условий соответствующего договора с продавцом или поставщиком сервисов, если товар или оказанная услуга (выполненная работа) имеют недостатки — как мы отметили выше, существенные и обычные. Какое значение имеет соответствие изъянам, обнаруженным на изделии, тому или иному типу? Как правило, набольшее значение имеют существенные недостатки технически сложного товара. Дело в том, что в отношении подобного типа изделий реализация соответствующих прав потребителя возможна только в том случае, если изъян в достаточной мере серьезен, то есть соответствует критериям, изложенным в начале статьи.

Конечно, есть у покупателя большое количество иных оснований для отказа от сделок купли-продажи. Так, например, если человек обнаружил, что в изделии присутствует вовсе не существенный, а обычный недостаток, то он может в течение 15 дней после покупки вернуть его в магазин. Аналогичное правило действует, если вещь ремонтировалась в течение 30 дней и более в каждый год действия гарантийного срока. Таким образом, российское законодательство включает в достаточной мере широкий спектр механизмов защиты потребителями своих прав.

Технически сложный товар: эволюция законодательства

Как мы определили выше, существенные недостатки технически сложного товара имеют исключительно важное значение в аспекте реализации потребителями прав на обмен или возврат изделий с изъянами. То есть если технически сложный товар обладает именно существенными недостатками, только это может быть основным поводом для его возврата или обмена.

Эксперты отмечают, что законодательство РФ, регулирующее критерии отнесения того или иного товара к технически сложным, заметно эволюционирует с течением времени. В чем это выражается?

Так, например, некоторые эксперты отмечают, что перечень технически сложных товаров, фиксируемый в правовых актах, как правило, увеличивается с течением времени. Более того, издаются нормы, в соответствии с которыми выявляются различные подтипы технически сложных товаров. Изменения в правовых актах обусловлены главным образом тем, что российский потребитель постепенно осваивает все новые виды приборов. Если, например, в Постановлении Правительства РФ от 13.05.1997 г. к технически сложным товарам относились автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства, то в аналогичного типа правовом акте, принятом в 10.11.2011 г., перечень соответствующих изделий значительно увеличился.

Как определить существенность недостатка

Изучим аспект, отражающий, как определяются существенные недостатки товара. То есть нам необходимо выявить критерии, в соответствии с которыми тот или иной изъян квалифицируется именно как существенный. Как мы уже отметили выше, особо важное значение фактор отнесения недостатка к указанному типу имеет в тех случаях, когда товар принадлежит к категории технически сложных. В данном аспекте мы в очередной раз убедимся, что релевантное законодательство не стоит на месте (о том, что для него свойственны эволюционные изменения, мы сказали выше).

Существенные недостатки технически сложного товара

Российские юристы выделяют три исторические группы критериев, согласно которым осуществляется определение существенного недостатка товара. Рассмотрим их.

Собственно, одну из таковых мы привели в начале статьи. В соответствии с отмеченным нами определением, существенный недостаток товара — это прежде всего неустранимый изъян, или же тот, который требует несоразмерных с рыночной стоимостью изделия вложений, или же проявляет себя неоднократно даже после ремонта. Вместе с тем, данная формулировка появилась в законодательстве не сразу.

В одной из первых редакций Закона «О защите прав потребителей» давалось несколько иное определение существенному недостатку товара. Под таковым явлением понимались изъяны, которые предполагали невозможность использование вещи согласно целевому назначению, либо такие, вследствие которых покупатель лишается возможности задействовать изделие так, как планировал при заключении договора.

Другая версия положений, в соответствии с которой недостаток товара квалифицировался как существенный, появилась в законодательстве в 1999 году. Формулировки, как отмечают некоторые эксперты, стали более узкими. Так, в той части закона, которая поясняла, что является существенным недостатком товара, было сказано, что под таковым нужно понимать изъян, устраняемый только в силу больших затрат по времени. В свою очередь, современное определение существенного недостатка товара, приведенное нами в начале статьи, появилось в 2004 году.

В среде российских юристов распространена точка зрения, в соответствии с которой под существенным недостатком правомерно понимать изъян, который проявляет себя сразу же после проведения ремонта в определенной функциональной области купленного в магазине изделия. То есть, полагают эксперты, нет необходимости вести статистику проявления поломок — если вещь перестала работать после первого ремонта, то это — явный показатель того, что она имеет существенные недостатки. Вместе с тем, есть юристы, которые не разделяют этой точки зрения. По их мнению, данное явление нельзя считать в достаточной мере частым. Столь невысокая статистическая значимость подобных случаев позволяет выделять их в отдельную категорию прецедентов, однако использовать подобные явления как один из ключевых критериев существенного недостатка товара не вполне целесообразно.

Определение существенных недостатков: позиция судов

Некоторые эксперты считают, что текущие критерии, релевантные рассматриваемому термину, далеки от идеала. Поэтому исследование проблематики такого явления, как существенный недостаток товара, определение термина — это задачи, которые могут решаться на уровне Пленумов Верховного Суда РФ. Так, к примеру, в Постановлении ВС РФ от 12.06.2012 г. содержится разъяснение, касающееся специфики различных видов существенных недостатков товаров. В документе были отражены критерии, касающиеся неустранимых изъянов, тех, которые требуют больших расходов, тех, которые устраняются по факту значительных затрат по времени, тех, что проявляют себя вновь после ремонта и т. д.

Недостатки товара существенные и обычные

Таким образом, в российской правовой практике важнейшую роль играют не только положения федерального законодательства, но также и позиция судебных органов. Многие эксперты полагают, что текущий спектр мнений, особенно на уровне ВС РФ, предопределяет значительный уклон формулировок в пользу потребителя. Так, например, в одной из трактовок Верховного Суда под существенным недостатком может пониматься изъян, проявляющийся многократно.

Данное положение, считают юристы, может трактоваться в аспекте одновременного применения к нескольким, независимым друг от друга, недостаткам товара, делающим его комфортное пользование невозможным. Как результат — товары могут возвращаться в магазины чаще (соответственно, судебных споров будет больше). Это может предопределять некоторый дисбаланс в отношении принципа соразмерности требований истца к ответчику, соблюдение которого - важнейшее условие стабильного функционирования правовой системы.

Вернуть или обменять товар: судебная практика

Мы определили, что права российских потребителей в отношении покупки некачественного, имеющего существенные недостатки, товара в достаточной мере защищены законом. Однако как обстоят дела с правоприменительной и судебной практикой? Мнения различных экспертов касательно данной области правоотношений очень несхожи. Некоторые юристы отмечают, что в среде российских ритейлеров и производителей товаров постепенно растет уровень правовой культуры.

То есть если покупатель приносит изделие, которое явно неработоспособно, то, как правило, продавец без лишних вопросов выполняет все, что предписывает закон. Однако есть ритейлеры, которые могут, например, воспротивиться желанию покупателя обменять или сдать вещь, заявив о том, что изделие некорректным образом эксплуатировалось — что и предопределило обнаружение существенного недостатка товара. Результат подобных разногласий — обращение в суд. Какова специфика судебной практики в сфере защиты прав потребителей, если речь идет о замене или возврате товаров с существенными недостатками?

Определение существенного недостатка товара

Основной фактор, влияющие на решение суда: существенный недостаток товара должен быть зафиксирован независимыми экспертами. Другое важное обстоятельство — специалисты, к которым обращаются истец и ответчик, должны определить, возник ли изъян вследствие некачественной сборки изделия или же появился в силу некорректной эксплуатации товара. Проводится товароведческая экспертиза. Таким образом, судебная практика отражает, как считают многие юристы, в достаточной мере нейтральный подход судей к рассмотрению дел. Нет однозначного тренда в принятии решений в пользу истцов или же ответчиков. И это несмотря на то, что в законодательстве, как полагают эксперты, присутствует заметный уклон в пользу потребителя.

Существенный недостаток товара это

Многое, конечно же, решает экспертиза, призванная выявить, как именно образовался существенный недостаток товара. Закон о защите прав потребителей, таким образом, несмотря на ощутимый уклон в пользу покупателя, предполагает проведение достаточно сложных и в ряде случаев затратных процедур, связанных с определением стороны, ответственной за появление изъяна у товара.

Необходимо соблюдение баланса интересов

Многие юристы полагают, что правовое регулирование отношений покупателя и продавца (поставщика услуг) должно, с одной стороны, соответствовать такому критерию, как восстановление прав потребителей, с другой — защищать также и поставщика от чрезмерных обременений. Таким образом, возврат товара, существенный недостаток в котором был обнаружен, должен осуществляться, как мы уже отметили выше, на основе значимого в любой правовой системе, в том числе и в российской, принципа соразмерности.

То есть требование покупателя должно удовлетворяться, но только в том случае, если оно соразмерно зафиксированному правонарушению. Собственно, роль товароведческой экспертизы, как полагают многие эксперты, во многом связана с необходимостью определения требуемого баланса в аспекте соразмерности требований покупателя и нарушений закона, регулирующего права потребителя, допущенных продавцом или поставщиком услуг.