Рубрики
...

Виды дефиниций - это... Понятие, классификация, примеры

Юридическая дефиниция представляет собой краткое разъяснение термина. Она отражает качественные (существенные) характеристики предмета или явления. Рассмотрим далее существующие виды дефиниций. дефиниций это

Общая классификация

Существуют следующие правовые дефиниции:

  1. Законодательные. Они основываются на нормативных документах.
  2. Вытекающие из судебных решений.
  3. Доктринальные – предлагаемые какой-либо правовой школой или автором.

Законодательные определения выступают не только в качестве инструментов нормотворческой техники. Использование таких дефиниций – это в большинстве случаев способ установления самостоятельных предписаний. Их нарушение может повлечь негативные последствия для субъекта. Данный факт имеет особенное значение в уголовном производстве.

Цель категории

Право считается достаточно сложной отраслью. Она обладает своей спецификой и тонкостями, к изучению которых необходимо подходить профессионально. Нормативные акты, содержащие те или другие предписания, адресуются при этом не только специалистам, но и обычным людям. В связи с этим в процессе нормотворчества следует делать их по возможности доступными для граждан. Использование в нормативных актах дефиниций – это один из эффективных способов реализовать эту задачу. Они позволяют объяснить те или другие термины по возможности коротко и максимально простыми словами. дефиниция понятия

Дефиниция: примеры

В нормативных документах можно встретить такие определения:

  1. Депутат – субъект, выбранный от соответствующего округа в представительный (законодательный) государственный/муниципальный орган на основании реализации гражданами прямого и равного избирательного права тайным голосованием.
  2. Публичная оферта – обращенное к неопределенному числу лиц предложение товара в описаниях, каталогах, рекламе, если в нем присутствуют все значимые условия розничной купли-продажи.
  3. Алиби – пребывание подозреваемого/обвиняемого на момент совершения преступного деяния в ином месте.
  4. Налог – индивидуально безвозмездный обязательный платеж, который взимается с граждан и юрлиц в форме отчуждения денежных сумм, принадлежащих им, для финансирования деятельности муниципального образования или государства.
  5. Рецидив преступления – совершение умышленного деяния субъектом, имеющим непогашенную судимость за аналогичный поступок.

правовые дефиниции

Разработка дефиниций

Это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Как утверждали древние римляне, любое нормативное определение несет некую опасность. Основная задача дефиниций – это объединение в отвлеченной и общей формуле всех особенностей какого-либо термина или явления. Определение должно наполнять конкретным смыслом категории, зачастую взятые из обычной повседневной речи. В нем не должно быть никакой двусмысленности. Определение должно делать ясным и достоверным разъяснение и применение конкретного положения или групп норм. Задачей составителей в данном случае является выяснение всех признаков, в полной мере характеризующих данное понятие. При этом должны быть учтены наиболее адекватные точки зрения авторов на то или иное явление либо событие.

Признаки

Какой должна быть дефиниция? Понятия, которые ею определяются, необходимо сделать доступными для широкого круга лиц. В связи с этим категория должна:

  1. Отражать только значимые характеристики обобщаемых явлений. Такие признаки должны обладать правовым значением.
  2. Быть полной. Это значит, что в дефиниции должны отражаться все стороны явления.
  3. Быть адекватной. Ее объем должен совпадать с понятием, которое она определяет.
  4. Не включать в себя противоречивые суждения.
  5. Не содержать термины, которые присутствуют в понятии, которое она определяет. Это необходимо для исключения тавтологии.

юридическая дефиниция

Типы

Дефиниции в праве могут быть:

  1. Полными. В этом случае в них присутствует весь комплекс значимых признаков.
  2. Неполными. В них присутствуют только ключевые характеристики.
  3. Дефинициями-перечнями. Такие определения относятся к категории самых простых. Это обуславливает их широкую распространенность. В свое время такие дефиниции считались единственным вариантом характеристики нормативных явлений. Эти определения применяются при наличии недостаточно обширного опыта в использовании термина и отсутствии возможности толкования его посредством указания значимых признаков. Такие дефиниции отличаются менее отвлеченным и более иллюстрированным характером. Вместе с этим они обладают и серьезным недостатком. Он связан с точностью и достоверностью таких определений.

Некоторые авторы предлагают иные классификации. Так, например, выделяют следующие типы определений:

  1. Перечисления.
  2. Содержащие синтез элементов документов, предметов, явлений.
  3. Дефиниции посредством сравнения.
  4. Содержащие указания на одну главную характеристику явления.
  5. Дефиниции с использованием описания отличительных признаков.
  6. Отражающие закономерности развития события/явления.

виды дефиниций

Какие термины подлежат определению?

Необходимо сказать, что в правовой сфере далеко не все понятия необходимо толковать. В практике используются определенные критерии, по которым осуществляется отбор событий и явлений, подлежащих определению. К ним относят термины:

  1. Неточные.
  2. Специальные.
  3. Редкие.
  4. Сложные.
  5. Зарубежные.
  6. Обыденные, обладающие множеством смыслов.
  7. Трактуемые по-разному в науке и на практике.
  8. Используемые в норме в ограничительном либо расширительном смысле.
  9. Измененные, пересмотренные.

дефиниции в праве

Размещение в нормах

В практике в определенный момент встала проблема, где именно помещать дефиницию. Для решения этого вопроса существует несколько подходов. Так, в ряде норм дефиниция присутствует при первом упоминании понятия. Такой вариант размещения удобен в том случае, если статья или документ имеет небольшой объем. В этом случае субъект, изучающий акт, сможет без особого труда вернуться к определению при возникновении такой необходимости. В УК дефиниция преступления приводится в начале статьи, поскольку именно этому определяемому деянию посвящается норма:

  • Кража – тайное хищение имущества, принадлежащего другому субъекту (ст. 158).
  • Убийство – умышленное причинение другому человеку смерти (ст. 105).

Другой подход предполагает приведение в начале нормы (в отдельной, особой статье или главе) серии дефиниций. Такой вариант используется для крупных документов. Как правило, они сложны для понимания. В настоящее время этот подход становится более универсальным. Так, в ФЗ №87, в ст. 1, приводятся определения:

  1. Табачные изделия – предметы для курения, нюхания и жевания, упакованные в соответствующую потребительскую тару, в числе которых сигареты с фильтром или без него, сигариллы, сигары, папиросы, трубочный и курительный табак, махорка.
  2. Смола – продукт сгорания. Он возникает в процессе курения и способствует возникновению заболеваний.
  3. Никотин – вещество, присутствующее в табаке.
  4. Курение табака – это вдыхание дыма от тлеющих табачных изделий.

дефиниция примеры

Третий вариант размещения дефиниций является комплексным. Он предполагает приведение определений в норме несколько раз. В частности, несмотря на наличие разъяснений того или иного термина в начале статьи (главы), их толкование присутствует и в самом тексте нормативного акта. Такой подход может использоваться тогда, когда документ адресован широкой аудитории. В этих случаях повторное толкование терминов способствует лучшему пониманию правовых норм. Еще один вариант размещения определений – постранично-ссылочный. Он предполагает перенаправление читателя на статью, пункт, страницу, где разъясняемый термин используется и растолковывается впервые. При этом в тексте ссылки приводятся обычно в скобках или используется примечание. Такой подход используется, как правило, при составлении нормативных актов для профессиональных юристов.