Рубрики
...

Виды уголовного преследования. Уголовное преследование: понятие

Если в отношении гражданина заведено уголовное дело, имеет место и уголовное преследование. Звучит это не самым приятным образом, однако не представляет собой чего-то из ряда вон выходящего.

Характеристика и виды уголовного преследования

Уголовный процесс – это вполне обычная процедура, которая осуществляется органами дознания или следственными органами. В рамках деятельности должностных лиц происходит изобличение виновного, которое заключается в собирании доказательной базы, предъявлении обвинения и вынесении обвинительного заключения. В суде уголовное преследование поддерживает государственный обвинитель, а обвиняемый может обжаловать приговор суда, если не согласен с ним.виды уголовного преследования

Каким бывает уголовное преследование? Понятие и виды содержатся в статье 20 УПК РФ и зависят от типа обвинения:

  • частное;
  • частно-публичное;
  • публичное.

Для каждого типа существуют свои правила ведения материалов дела, а также прекращения уголовного преследования, которое производилось в отношении подозреваемого.

Частное обвинение

Делами частного обвинения можно назвать такие, которые возбуждаются только на основании заявления потерпевшего и подсудны мировому суду. Само название таких дел подразумевает, что они регулируют отношения между физическими лицами и не затрагивают общественную безопасность. Частное обвинение возможно по статьям Уголовного кодекса:

  • 115 – нанесение небольшого вреда здоровью;
  • 116 – нанесение побоев;
  • 129 – клевета (при отсутствии квалифицирующих признаков);
  • 130 – оскорбление.

Вид уголовного преследования определяется в этом случае частным характером дела.уголовное преследование понятия и виды

По данным преступлениям возможно примирение сторон по обоюдному соглашению, когда они могут заключить определенный договор, который полностью решит дело и освободит обвиняемого от уголовного преследования и судимости.

Обвинение частно-публичного характера

Преступления, которые относят к частно-публичным, предусмотрены статьями Уголовного кодекса:

  • 131 – изнасилование;
  • 132 – насилие сексуального характера;
  • 136 – нарушение равноправия лиц;
  • 138 – нарушение тайны, переговоров, переписки;
  • 139 – нарушение неприкосновенности жилья;
  • 145 – отказ при поступлении на работу, если он не обоснован;
  • 146 – нарушение авторских прав;
  • 147 – нарушение изобретательских прав;
  • 159 (все подстатьи) – мошенничество в разных сферах;
  • 160 – присвоение денежных средств и растрата;
  • 161 – причинение ущерба имуществу.

В данном случае видом уголовного преследования является изобличение подозреваемого, который совершил преступление по вышеуказанным статьям, осуществляемое в часто-публичном порядке. Дело может быть возбуждено, если сам пострадавший подал заявление, по решению следователя или, если потерпевший находится в зависимом состоянии и не имеет возможности самостоятельно воспользоваться своими правами.вид уголовного преследования определяется

Такие дела рассматриваются городским или районным судом. Примирение сторон может иметь место, но осуществить его гораздо сложнее. Если в предыдущем случае соглашение между сторонами возможно на любой стадии производства, то по частно-публичным делам это недопустимо.

Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние. При этом обязательно учитывается тот факт, что обвиняемый загладил или возместил причиненный вред.

Публичное обвинение

Виды обвинения и уголовного преследования рассматриваются и в отношении других дел, не рассмотренных в предыдущих разделах. Данные категории деяний могут являться особо опасными или тяжкими, уголовное преследование по ним осуществляют государственные представители.

Действия органами следствия (органами дознания или прокурором) производятся скорее в интересах общественности, чем в интересах потерпевших. Принятие решений по таким делам осуществляется без учета позиции пострадавшей стороны.виды и субъекты уголовного преследования

Например, преступление по статье 116 (побои) будет рассматриваться в частном порядке, но если оно совершено по мотиву расовой ненависти, это будет являться делом публичного характера.

Субъект преследования

Виды и субъекты уголовного преследования, как правило, пересекаются между собой.

В первую очередь необходимо отметить, что субъектом преследования является сторона обвинения. В статьях 37-45 УПК определены участники уголовного судопроизводства, такие как:

  • прокурор;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • руководители следственного органа или подразделения дознания;
  • потерпевший;
  • частный обвинитель (гражданин, который подал заявление и поддерживает обвинение);
  • гражданский истец (гражданин, требующий возмещения имущественного ущерба);
  • представители потерпевшего, истца или обвинителя.

Объект преследования

Лицо, привлекаемое к ответственности, является объектом преследования. Виды уголовного преследования в отношении подозреваемого зависят от того, какое преступление совершено, о чем было сказано ранее.видом уголовного преследования является

Производство по делам может быть приостановлено или прекращено в зависимости от многих обстоятельств. Например, объект преследования может скрываться от правоохранительных органов, не иметь возможности присутствовать на суде или давать показания. Также подозреваемый – физическое лицо может скоропостижно скончаться. В этом случае прекращается производство и все виды уголовного преследования. Дело закрывается.

Преследование является неотъемлемой частью уголовного процесса, в рамках которого исследуются все обстоятельства дела. Данные понятия не стоит путать, так как процесс осуществляется в отношении всего преступления, а преследование – в отношении лица, которое предположительно нарушило закон.

Возникают случаи, когда производство по делу продолжается, а преследование прекращается в связи с тем, что подозреваемый оказывается непричастным к совершению какого-либо деяния.

Сроки преследования

Любые виды уголовного преследования имеют определенные сроки, которые зависят от рассматриваемого дела. По закону процесс, в рамках которого происходит досудебное выяснение всех обстоятельств, должен длиться не более двух месяцев, согласно статье 162 УПК РФ. Если окажется, что лицо может быть переведено из категории подозреваемых в обвиняемые, материалы дела передаются прокурору для утверждения обвинения.

Должностное лицо обязано в течение пяти дней решить вопрос об утверждении заключения, которое предоставили следственные органы, или о направлении материалов на дополнительное расследование.

На всех стадиях движения дела любые виды уголовного преследования не могут быть прекращены (за исключением вышеуказанных условий). Основанием для окончания преследования, если лицо признано виновным, считается заключение его под стражу для отбывания наказания в виде срока в колонии.

Таким образом, срок преследования находится в прямой зависимости от процесса – начиная от заявления или выявления преступления и заканчивая приговором суда.

Подчиненность субъектов

Лица, которые осуществляют уголовное преследование, соблюдают субординацию, которая заключается в следующем:

  • Прокурор наблюдает за законностью действий всех остальных субъектов, имеет право утверждать, отклонять или направлять заключения, постановления и другие процессуальные документы, поступившие от следователей, дознавателей и их руководителей.
  • Начальники отделов следствия или дознания имеют право отклонять или утверждать решения или постановления следователей (дознавателей), но не выполняют функций прокурора.виды обвинения и уголовного преследования

Таким образом, каждый субъект выполняет свои обязанности для того, чтобы законно осуществить уголовное преследование, понятие и виды которого находятся в прямой зависимости от совершенного преступного деяния. Все действия государственных представителей прописаны в соответствующих законах.