Рубрики
...

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

Ведение уголовного дела - процесс важный. Но не всегда оно требуется. В некоторых случаях приходится прекращать или вовсе не возбуждать уголовное дело. Правила и основания для этого прописываются в ст. 24 УПК РФ. Их не слишком много, но знать их придется в полной мере. Ведь никто точно не может сказать, действительно ли необходимо разбираться в том или ином деле в судебном порядке или нет. Давайте попробуем понять, что приготовил нам Уголовно-процессуальный кодекс в отношении оснований отказа в возбуждении дел уголовного характера (либо что говорится о его прекращении). Понять все нюансы данного процесса не так уж и трудно.ст 24 упк рф

Отсутствие

Первая причина, которая только может иметься, самая очевидная - это отсутствие самого преступления. А если быть точнее, события, трактующегося как преступное. В ст. 24 УПК РФ указывается, что при этом уголовное дело или не начинается вовсе или прекращается при его заведении.

Чтобы точно знать, имеются ли законные основания для осуществления данных операций, нужно досконально изучить Уголовный кодекс и преступления, которые в нем прописаны. Там обязательно будут указания на то, что считается событием в том или ином случае. Когда указанные нормы не соблюдаются, возможен отказ в возбуждении уголовного дела. Основания, порядок и правила, применяемые к данному вопросу, вполне обширны. Но на практике встречаются довольно редко. Под событием обычно подразумевается описание непосредственного процесса, который трактуется в качестве преступления. Например, кража или разбойное нападение. У этих терминов имеются собственные определения. Когда деяние не подходит под них, можно прекратить или вовсе не заводить уголовное дело. Это не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд.

Состав

Что дальше? Ч. 1 ст. 24 УПК РФ также указывает на то, что основанием для отказа/прекращения уголовного дела также может являться отсутствие в деянии так называемого состава преступления. В принципе, это логично - нет дела, нет суда. Что-то вроде "не пойман - не вор".

Состав преступления имеется у каждого противоправного деяния. Чаще всего преступник должен осознавать, что он делает, а также идти на поступок с определенной целью, мотивом. Если же, к примеру, преступление совершается каким-то психически неуравновешенным гражданином со справкой (медицинским заключением), то никто не будет заводить уголовное дело. Вместо этого виновного просто поместят на содержание в места реабилитации так называемых психов. уголовно процессуальный кодекс

Сроки

Уголовно-процессуальный кодекс РФ также предусматривает еще один очень интересный пункт в первой части статьи 24. Дело все в том, что основанием для отказа в возбуждении дела уголовного характера, а также для прекращения оного может являться истечение сроков исковой давности. Здесь все зависит от того, какое именно деяние было совершено. Нормы сроков исковой давности прописаны в Уголовном кодексе РФ. Если точнее, то они указаны в статье 78. Как только срок истекает, лицо освобождается от ответственности, если ему не были выдвинуты законные обвинения с наказанием.

Легкие преступления имеют 2 года на судебное дело, средняя тяжесть позволяет вести уголовные разбирательства на протяжении 6 лет после совершения деяния, тяжкие преступления - 10 лет, а особо тяжкие - 15. После того как указанные цифры подойдут к концу, согласно ст. 24 УПК РФ, уголовные разбирательства или совсем не заводятся, или прекращаются в обязательном порядке. Причем на законных основаниях. Такая практика в действительности встречается довольно редко. Но она имеет место.

Смерть

Следующий пункт действует не всегда. Вкупе со статьей 254 (ч. 1) он утрачивает свою силу. Тем не менее во всех остальных случаях данное уточнение имеет место. О чем идет речь?ч 4 ст 24 упк рф

Смерть подозреваемого или обвиняемого, согласно ст. 24 УПК РФ, является законным основанием для прекращение уголовного дела. Либо для отказа в начале оного. За редким исключением - когда ведение расследования жизненно необходимо потерпевшему. Точнее, если этот процесс способствует реабилитации. Многие просто, чтобы не заморачиваться, рассуждают так: есть живой преступник - есть дело. Умер? Никакого уголовного дела. В принципе, это правильно. Ведь когда нет преступника, то и судить тоже некого, наказывать тоже. И весь процесс судебных прений теряет свою актуальность и необходимость.

Заявление

Ст. 24 УПК РФ в новой редакции также указывает на то, что при отсутствии заявления потерпевшего уголовное дело не может быть начато. То есть, пока кто-то не заявит о преступлении и не напишет жалобу, никаких разбирательств в судебном порядке не будет. Вполне логично: может быть, потерпевший и преступник полюбовно решат вопрос. И тогда не придется вести уголовное дело. Как правило, данный вариант возможен при причинении легкого вреда.

Правда, бывают исключения. Не всегда уголовное дело начинается при наличии заявления от потерпевшего. Все зависит от степени совершенного деяния. В 20-й статье настоящего кодекса (часть 4) указываются случаи, когда начало судебных прений возможно без жалобы. Как правило, для того чтобы не потребовалось непосредственное обращение потерпевшего в суд, достаточно иметь разрешение прокурора на старт процесса. Легко все и просто.

Разрешение

Помимо всего прочего ст. 24 УПК РФ также указывает на то, что в некоторых случаях необходимо получить разрешение на ведение уголовного дела. Причем не прокурора, а вышестоящих органов либо суда.ч 1 ст 24 упк рф

Все нормы прописываются в 448-й статье Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Так, к примеру, иногда нужно разрешение Совета Федерации, Государственной Думы или Конституционного суда. Точная информация относительно данного вопроса указана в пунктах 2, 2.1, 1, 3, 4 и 5 статьи 448 УПК РФ. На самом деле понять это не так уж и трудно.

Чтобы было понятно, можно выразиться простым языком: отказ и прекращение уголовного дела имеют место тогда, когда речь идет о высокопоставленных лицах органов власти. Для возбуждения следствия необходимо получить разрешение от соответствующего органа.

Новости

П. 2 ст. 24 УПК РФ - это очередное основание, которое способствует прекращению уголовного дела. Или же отказу в его возбуждении. Ни для кого не секрет, что любое преступление должно быть совершено. Более того, все меры и наказания с определениями деяний указываются в Уголовном кодексе.

Но есть одно маленькое но. Встречается оно крайне редко, можно сказать, пункт 2 настоящей статьи вообще не имеет места на практике. Только на бумаге. Дело все в том, что прекратить уголовное дело либо отказать в его возбуждении можно тогда, когда вышли очередные поправки и изменения в законодательстве. И они тем самым отменили преступление, которое было совершено.

Получается что-то вроде отмены деяния в качестве нарушения в связи с изменениями в законодательстве. Такое явление, как уже было сказано, встречается очень редко. Можно сказать, практически никогда. Поэтому на него полагаться особо не стоит.

Преследование

Есть в юриспруденции такое понятие, как уголовное преследование. Оно тоже может быть прекращено на законных основаниях. Ч. 3 ст. 24 УПК РФ регламентирует, что при отказе в возбуждении уголовного дела соответствующее преследование также не может появиться.п 2 ст 24 упк рф

Что нужно, чтобы оно отменилось в том или ином случае? Как показывает практика (и законодательство Российской Федерации), уголовное преследование заканчивается тогда, когда суд выносит окончательное решение относительно совершенного деяния. Либо если само уголовное дело было прекращено. Одно без другого попросту не существует. Тут все предельно просто. Есть дело - имеется и преследование. Нет его? Тогда и об уголовном преследовании тоже говорить не нужно.

Непричастность

Что еще можно отнести к нашей сегодняшней теме? Ч. 4 ст. 24 УПК РФ подчеркивает очередные основания, которые позволяют прекратить уголовное дело либо отказать в возбуждении оного. И речь снова пойдет об уголовном преследовании. Но в каком смысле? Как мы уже выяснили, если произошел отзыв дела, преследование прекращается. Это факт.

Второй момент, который нужно учесть, - это то, что если преследование заканчивается по некоторым причинам, то и уголовное дело также не возбуждается или прекращается. Речь идет о случаях, предусмотренный в настоящем кодексе, в статье 27. Нас будет интересовать пункт 1 и соответствующая часть оной.

Что здесь говорится? От уголовной ответственности освобождаются граждане, которые подтвердили свою непричастность к деянию. То есть, если вина в отношении гражданина была опровержена, можно не бояться продолжения судебных разбирательств. Не самая частая практика, но она имеется в России. Данный пункт в какой-то степени больше защищает невиновных и подозреваемых. При наличии доказательств непричастности к делу уголовное дело и преследование прекращаются моментально.ч 3 ст 24 упк рф

Если нет состава

Комментарий к ст. 24 УПК РФ играет важную роль. Он помогает точно определить, в каких случаях действительно можно и нужно отказать в уголовном деле или прекратить его, если оно началось. Огромную роль тут играет так называемый состав преступления. Уже было сказано: нет состава - нет дела. Но в каких случаях данный вариант применим на практике?

Во-первых, если в реально содеянном преступлении отсутствуют какие-то составляющие, характеризующие то или иное деяния. То есть если нельзя точно сказать, о каком преступлении идет речь. Можно понять этот пункт именно так.

Во-вторых, состав преступления не может быть признан имеющимся в полной мере тогда, когда действия имели правомерный характер и были необходимы. Например, превышение мер обороны. Если можно доказать, что совершенный поступок был крайне важен и обойтись без него нельзя было, то никакого уголовного дела заведено не будет.

В-третьих, неявка в суд потерпевшего без уважительных причин - это своеобразное отсутствие состава преступления. Особенно когда процесс уже начался. Для того чтобы не явиться на разбирательство дела, где вы потерпевший, нужно иметь действительно важные причины. Разумеется, предоставление доказательств тоже имеет место.

Малозначительность преступления - очередной момент, который позволяет отказать в уголовном деле или же прекратить его. Кроме того, возможно осуществление данного действия из-за внесения поправок в законодательство (обратите внимание на часть 2 статьи 24 УПК РФ).

Итоги

Как видите, на самом деле причин, которые могли бы являться основаниями для прекращения уголовного следствия либо для отказа в начале оного, довольно много. Только на практике не все они применяются и имеют место.комментарий к ст 24 упк рф

Чаще всего ст. 24 УПК РФ используется при малозначительности преступления. Либо уголовное дело не заводится из-за отсутствия заявления (за исключением некоторых особых случаев), а также при примирении сторон. Подобного рода события происходят, как правило, когда преступление не имело тяжкого характера.

Учтите, надеяться на то, что при нарушении закона на вас не заведут дело, глупо. Это происходит, как видите, не очень часто. Лучше просто быть законопослушными гражданами. А если какое-то деяние было вынужденным, нужно уметь доказывать законность оного.