Рубрики
...

Ст. 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Сегодня нас будет интересовать ст. 25 УПК. Она регламентирует одну очень интересную особенность, которая относится к ведению уголовных дел. Точнее, речь идет о прекращении заседания и расследования. По какой причине? Из-за того, что произошло примирение сторон. Как бы странно это ни звучало, но такая перспектива в некоторых случаях имеется. Более того, она возможна не всегда. И в жизнь воплощается не слишком часто. Тем не менее законодательно такой принцип закреплен. Какие особенности нужно учитывать при этом? Что может помочь?ст 25 упк

По кодексу

Что же гласит ст. 25 УПК РФ? Здесь все предельно просто и легко. Судья, прокурор или любое иное уполномоченное лицо могут прекратить ведение уголовного дела в связи с заключением мира между потерпевшим и подозреваемым. Или непосредственным обвиняемым. Правда, с учетом выполнения условий, указанных в статье 76 УК Российской Федерации.

При этом никаких негативных последствий для подозреваемого не будет. То есть фактически будет считаться, что он не был привлечен к уголовной ответственности за совершение того или иного деяния. Примирение сторон полностью способствует прекращению дела без возможности его повторного заведения.

По тяжести

Но раньше времени радоваться не стоит. Ведь ст. 25 УПК также указывает на то, что далеко не у всех имеется подобная возможность. Привилегия распространяется лишь на некоторых лиц, которые участвуют в деле.

Таким образом, чтобы статья начала действовать, суду нужно будет учесть степень тяжести совершенного правонарушения. И причиненный ущерб. Убийство, скажем, не может быть "отменено". А кража - запросто. То есть, если сторонам удастся полюбовно договориться о мировой, можно полностью остановить судебный процесс.

ст 25 упк рф

Согласно данным ст. 25 УПК, дело прекращается только тогда, когда потерпевшему был причинен легкий вред либо средней тяжести. Серьезные преступления под данную привилегию не попадают, даже если преступник будет пытаться всеми силами загладить свою вину перед потерпевшим. Данные действия могут лишь ослабить степень уголовной ответственности, к которой нужно приготовиться. И не более того.

Вина

Если дело прекращено по ст. 25 УПК РФ, как мы уже выяснили, никаких последствий для подсудимого или подозреваемого не будет. Его отпустят на вольные хлеба без применения тех или иных наказаний.

Но здесь важно учесть тот факт, что мир между потерпевшим и подсудимым возможен только тогда, когда вина будет полностью заглажена либо стороны смогут договориться о компенсации ущерба. На практике такое происходит очень часто. Обычно достаточно просто выплатить определенную сумму денег. И возместить не только материальный, но и моральный ущерб. В принципе, ничего трудного. Вполне нормальные условия для примирения в суде.

Добровольное решение

Также стоит отметить некоторые данные, которые не указаны в ст. 25 УПК. Например, что мировая должна быть добровольной. То есть фактически при незначительных нарушениях уголовного характера граждане могут примириться лишь без принуждения. В противном случае заседание прекращено не будет.примирение сторон

Если в ходе развития событий выяснится, что на потерпевшего кто-то давил, запугивал и вынуждал всеми силами согласиться отозвать заявление, примирение попросту не имеет места. Более того, подобное поведение начнут расценивать в качестве нового преступления против личности и ее воли, а также сочтут отягощающим обстоятельством. А значит, дело не просто не будет закрыто и приостановлено. Преступление станет более серьезным и повлечет более серьезные меры наказания.

Таким образом, согласно ст. 25 УПК, мировое соглашение в случае ведения "уголовщины" - полностью осознанное и добровольное деяние. Никто не имеет права принудить вас к подобному шагу. Хотя на практике так пытаются сделать очень часто. Старайтесь фиксировать все попытки давления, они пригодятся в суде.

Уголовный кодекс

Не стоит забывать о некоторых правилах, которые еще не были упомянуты. Речь идет о статье 76 Уголовного кодекса РФ. В ней как бы дополняется ст. 25 УПК. То есть здесь прописываются нормы, которые предусмотрены для возможности примирения сторон. В каких случаях можно надеяться на это?

Тогда, когда гражданин совершил преступление впервые. То есть, если это единичный случай. Обратите внимание на то, что степень ущерба и вред, нанесенный в ходе деяния, также учитываются. Вред может быть или незначительным, или средним. Точно так же написано и в Уголовно-процессуальном кодексе.

Опять же, тяжкие преступления (и особо тяжкие) не могут отменяться в связи с примирением. Такого пункта нет в законе. Ч. 1 ст. 25 УПК РФ, а также ст. 76 УК не включают в себя подобную привилегию.

дело прекращено по ст 25 упк рф

Не нужно забывать о заглаживании вины. Это даже в Уголовном кодексе обязательный пункт. Подсудимый должен или сразу загладить свою вину перед потерпевшим, или заключить какое-то соглашение, где будут оговорены все сроки и условия данного деяния. Пообещать и забыть - так не годится. При подобном раскладе в отмене уголовного дела попросту имеют право отказать.

Практика

Как все происходит на практике? В России, как уже было сказано, не так уж и часто происходит примирение сторон. Особенно в отношении уголовных преступлений. Тем не менее иногда такое случается. Ведь перспективы при среднем ущербе или легком имеются. Достаточно найти подход к истцу, чтобы предложить ему мировую.

К сожалению, когда дела касаются уголовной ответственности, подсудимые и подозреваемые чаще всего пытаются добиться мировой при помощи угроз и запугивания. Доказать при этом вину сложно. Ведь подобные граждане попросту действуют через посредников. Те, в свою очередь, не выдадут преступника. А значит, велика вероятность нарушения добровольности принятого решения.ч 1 ст 25 упк рф

В действительности, чтобы не пришлось прибегать к ст. 25 УПК, очень часто при незначительном и среднем ущербе заявление на возбуждение дела вовсе не подается. Более того, стороны стараются сразу решить вопрос, на месте. Используют здесь самый простой способ - денежную компенсацию: и морального вреда, и причиненного ущерба в полном размере. Именно такой метод приемлем в случае незначительных уголовных преступлений на практике.