Рубрики
...

Закон об ипотеке: простыми словами основные положения

Закон об ипотеке (залоге имущества) устанавливает, что стороны, вступающие в правоотношения, заключают соответствующий договор. По его условиям один участник, кредитор по обязательству, обладает правом на удовлетворение своих денежных требований. Взыскание осуществляется из стоимости объекта, который является предметом залога. Имущество, относительно которого подписывается такой договор, остается у должника в пользовании и владении. Рассмотрим далее подробнее закон об ипотеке (залоге недвижимости).

закон об ипотеке

Нормативное регулирование

К правоотношениям по ипотеке, возникающим в соответствии с указанным выше договором, применяются правила о залоге. Общие предписания присутствуют в ГК. Залог предприятий, земельных участков, квартир, сооружений и прочих недвижимых объектов возникает постольку, поскольку оборот этого имущества допускается в соответствии с ФЗ.

Обязательство

Ипотека может устанавливаться для обеспечения исполнения условий кредитного договора, соглашения о займе. Обязательство может исходить из купли-продажи, подряда, аренды, причинения вреда, если другое не установлено в нормативных актах. Закон об ипотеке (залоге) предписывает вести бухгалтерский учет кредитору и должнику, если они выступают как юрлица.

Требования

Федеральный закон об ипотеке устанавливает, что предмет договора обеспечивает выплату основного долга полностью или в части, определенной в соглашении. При заключении сделки могут предусматриваться процентные начисления. В этом случае ипотека, которая устанавливается во исполнение обязательств, обеспечивает и их выплату. Если в договоре не указано другое, Федеральный закон об ипотеке предусматривает также установление платежей, выступающих:

  1. Как возмещение ущерба или в качестве пени (неустойки, штрафа) при неисполнении, просрочке исполнения либо другом нарушении условий договора.
  2. В виде процентов, устанавливающихся за неправомерное использование чужих денежных средств.
  3. Как возмещение судебных расходов и прочих издержек, связанных с обращением на заложенное имущество взыскания.
  4. В качестве компенсации затрат на реализацию объекта.

федеральный закон об ипотеке

Закон об ипотеке допускает установление твердой суммы требований. Она не должна превышать обязательств должника. В противном случае требования не будут считаться обеспеченными ипотекой. Исключения составляют ситуации, предусмотренные в пунктах 3 и 4 (приведенных выше), а также установленные в ст. 4 ФЗ № 102.

Закон об ипотеке: обеспечение дополнительных затрат

Если кредитор по условиям договора либо ввиду необходимости сохранить целостность имущества вынужден покрывать расходы на его содержание либо охрану, ему полагается возмещение этих издержек. Компенсация затрат предусматривается и в том случае, если указанный субъект погашает заложенности, касающиеся налогов и сборов по данному объекту, коммунальным платежам. Возмещение осуществляется за счет заложенной недвижимости.

Характеристика имущества

Федеральный закон об ипотеке (залоге) устанавливает категории объектов, которые могут выступать в качестве предмета договора. При определении имущества нормативный акт отсылает к п. 1 ст. 130 ГК. В соответствии с нормой, по ипотечному договору может закладываться имущество, право на которое зарегистрировано в порядке, предусмотренном для процедуры госрегистрации. Кроме этого, в качестве предмета соглашения могут выступать:

  1. Земельные наделы, кроме указанных в ст. 63 комментируемого закона.
  2. Здания, сооружения, предприятия и иные объекты капстроительства, эксплуатируемые в ходе предпринимательской деятельности.
  3. Квартиры, жилые дома, их части, включающие в себя одну либо несколько изолированных комнат.
  4. Садовые дома, дачи, гаражи и прочие постройки потребительского назначения.
  5. Морские/воздушные суда, космические объекты, корабли внутреннего плавания.

закон об ипотеке залоге

Важный момент

Сооружения, в том числе жилые дома, непосредственно связанные с земельным наделом, могут являться предметом ипотечного договора при соблюдении правил, предусмотренных в ст. 69 комментируемого закона. Отсутствие госрегистрации прав на участки, госсобственность на которые не разграничена, не выступает в качестве препятствия для возникновения рассматриваемых правоотношений.

Правила

Действующий закон об ипотеке устанавливает, что вещь, выступающая в качестве предмета договора, и ее принадлежности - это единое целое. Это предусмотрено в ст. 135 ГК. Это означает, что принадлежности закладываются вместе с основным объектом сделки. Иное может предусматриваться в договоре. В качестве самостоятельного предмета сделки не может выступать вещь, натуральный раздел которой невозможен без изменения ее назначения. Закон об ипотеке предписывает применение указанных правил к договору аренды, долевого участия в строительстве.

действующий закон об ипотеке

Право предоставления имущества

Закон об ипотеке предъявляет требование к кредитору. Оно состоит в том, что имущество, которое станет предметом договора, должно принадлежать ему на праве собственности или хозяйственного ведения. Не допускается обеспечение требований имуществом, изъятым из оборота, на которое не может обращаться взыскание, а также для которого предусмотрена или запрещена приватизация. Закон об ипотеке недвижимости разрешает в качестве предмета договора использовать право аренды. При этом для заключения соглашения необходимо согласие арендодателя. Такое допущение возможно, если нормативными актами либо самим договором предоставления имущества не предусматривается другое. В установленных в п. 3 ст. 335 ГК случаях требуется также согласие законного владельца объекта либо лица, использующего его по праву хозяйственного ведения.

Общая совместная собственность

Ипотека на такое имущество может быть установлена при наличии согласия всех законных владельцев. Оно должно быть предоставлено в письменном виде. При долевой собственности участник вправе заложить свое имущество без согласия других совладельцев. При обращении взыскания при продаже этой части объекта должны применяться правила, установленные в ст. 250 и ст. 255 ГК о преимущественном праве приобретения.

 закон об ипотеке недвижимости

Договор

Он заключается в соответствии с общими правилами ГК. В договоре должны присутствовать сведения о предмете ипотеки, его оценке, сроке исполнения и размере обязательств. Стороны вправе предусмотреть условия о возможном обращении на имущество взыскания во внесудебном порядке либо порядок и способы его реализации при разрешении спора в суде. Они могут оформляться в виде отдельного соглашения. К нему применяются предписания о форме и госрегистрации, сформулированные в законе о договоре об ипотеке.

Предмет

В договоре должно указываться наименование объекта, а также место его расположения. В документе приводится описание, достаточное для идентификации предмета. В договоре также должно быть указано право, в соответствии с которым объект принадлежит кредитору, а еще название органа, уполномоченного осуществлять госрегистрацию имущества, поставившего его на учет. Если в качестве предмета выступает аренда, то должен указываться ее срок. закон об ипотеке залоге недвижимости

Оценка

Она определяется на основании законодательных актов по соглашению кредитора и должника. В том случае, если предметом договора является земля, то должны соблюдаться требования ст. 67 рассматриваемого ФЗ. Оценка объекта приводится в договоре в денежном выражении. При ипотеке муниципального/государственного имущества указанная процедура проводится в соответствии с требованиями, которые установлены в ФЗ. Если предмет договора – объект незавершенного строительства, принадлежащий государству или МО, оценка осуществляется по рыночной стоимости. Данный абзац включен в закон от 13 ноября 2001 г. (ФЗ № 143).

Условия

Обязательство, которое обеспечивается ипотекой, называется в договоре с указанием суммы, основания, в соответствии с которым оно возникло, а также срока, установленного для его исполнения. Если оно исходит из какого-либо соглашения, должны быть поименованы его стороны, место и дата подписания. Если договор предусматривает, что сумма обязательства будет устанавливаться впоследствии, необходимо указание порядка и прочих существенных условий ее определения. Исполнение требований может осуществляться частично. В этом случае договор должен содержать периодичность осуществления соответствующих платежей, а также их размеры. Если не установлены конкретные величины сумм, подлежащих к уплате, должны предусматриваться условия, в соответствии с которыми они могут быть определены.

федеральный закон об ипотеке залоге

Дополнительно

В том случае, если права залогодержателя (кредитора) удостоверяются по закладной (согласно ст. 113 рассматриваемого закона), то указания на это должны присутствовать в ипотечном договоре. В нормативном документе, однако, предусмотрены исключения. Они представлены случаями выдачи закладного документа при ипотеке по закону. Данный пункт был дополнен ФЗ № 18 с 14 февраля 2002 г.