Рубрики
...

Залог в гражданском праве: понятие и виды

Институт залога в гражданском праве считается одним из наиболее популярных способов обеспечения обязательств. Держатель объекта получает преимущество перед другими кредиторами. Это означает, что, если должник принял несколько обязательств и не исполнил их, то первыми будут удовлетворены интересы субъекта, принявшего залог. В гражданском праве, однако, есть несколько исключений. В случаях, оговоренных законом, такое преимущество не предоставляется либо лицо может им пользоваться с определенными ограничениями. Рассмотрим далее понятие и виды залога в гражданском праве. залог в гражданском праве

Преимущества

Понятие залога в гражданском праве предполагает, что требования кредиторов по обеспеченным имуществом обязательствам ликвидируемого юрлица удовлетворяются за счет сумм, полученных от его реализации в первую очередь. Исключением являются субъекты, долг перед которыми возник ранее. Интересы кредитора-держателя имущества удовлетворяются в первую очередь после погашения обязательств перед гражданами:

  • здоровью или жизни которым ликвидируемое лицо причинило ущерб;
  • требующими возмещения морального вреда, выплаты зарплаты и пособий в соответствии с трудовым договором, вознаграждений авторам продуктов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с общим правилом, в случае ненадлежащего исполнения обязательств должника, стоимость имущества расходуется на погашение требований субъекта, держащего залог. В гражданском праве допускается реализовывать объект и вырученные средства направлять кредитору. Сумма может быть выплачена полностью либо частично.

Залог (шпаргалка): гражданское право

Рассматриваемая форма обеспечения обязательств обладает рядом отличительных черт. Далее будут рассмотрены основные особенности, которые имеет залог. Шпаргалка:

  1. Гражданское право держателя распространяется на чужое имущество.
  2. Юридические возможности субъекта следуют за предметом. Это означает, что при предоставлении объекта в собственность, хозяйственное ведение другому лицу в отношении него продолжает действовать залог (ипотека).
  3. Гражданское право на предмет исходит из основного обязательства.

Производность рассматриваемой категории от обеспечиваемых ею отношений состоит в том, что она возникает постольку, поскольку существует исходное соглашение между субъектами. Если основного обязательства нет, то и не появляется залог. В гражданском праве зависимость рассматриваемой категории от отношений заключается в том, что она обеспечивает исключительно действительное требование. В случае недействительности основного обязательства таким же признается и соглашение о передаче объекта кредитору. залог шпаргалка гражданское право

Важные моменты

Если отношения обеспечивает залог недвижимости (ипотека), гражданское право требования возникает в соответствии с соглашением. Этот документ оформляется аналогично основному договору. В частности, если соглашение, из которого исходят отношения, был удостоверен нотариально, то и залог должен пройти эту же процедуру. В случае прекращения основного обязательства, перестает действовать и договор его обеспечения.

Отличие от других категорий

Понятие залога в гражданском праве имеет конкретные характеристики. Его необходимо отличать от прочих одноименных категорий, которые применяются в других законодательных отраслях (уголовно-процессуальной, таможенной и пр.). Кроме этого, не следует смешивать его с существующими обычаями. В последнем случае использование термина "залог" зачастую вообще противоречит закону. Например, при изъятии документов, удостоверяющих личность. В этой ситуации ни о каком залоге речи не идет.

Источники возникновения

Как появляется залог? Гражданское право РФ предусматривает два источника его возникновения. Как правило, обеспечение обязательств исходит из соответствующего договора. Залог в российском гражданском праве может возникать и в силу закона. Однако практика показывает, что такие случаи достаточно редки. В соответствующем нормативном акте при этом должны присутствовать указания на:

  1. Обязательство, которое обеспечивается залогом.
  2. Предмет соглашения.
  3. Юридические факты, наличие которых обуславливает автоматическое возникновение обеспечения обязательства.

К залогу, возникшему в силу закона, должны применяться правила, аналогичные тем, что предусмотрены для ситуаций его появления по договору, если иное не установлено нормативными актами. понятие и виды залога в гражданском праве

Участники отношений

Стороны залога в гражданском праве:

  1. Держателем имущества выступает субъект, которому передается объект, обеспечивающий обязательство, - кредитор.
  2. Залогодержателем является лицо, передающее материальные ценности. Как правило, в качестве него выступает должник по исходному обязательству. Однако не исключается, что им может являться и третье лицо. Примером является следующая задача по гражданскому праву. Залог АО представляет собой имущество, которое принадлежит обществу и передается для обеспечения обязательства производственного кооператива. Последнее возникло в силу договора с банком. В данном случае в качестве должника по исходному обязательству выступает кооператив. Залогодателем же, в соответствии с договором обеспечения, является третье лицо – АО. Также в качестве этого участника может выступать собственник либо субъект, осуществляющий хозяйственное ведение. В последнем случае передача недвижимости в залог осуществляется с согласия законного владельца.

Предмет соглашения

В залог в гражданском праве могут передаваться объекты материального мира, которыми обладает человек, и служат для удовлетворения его потребностей. В качестве предмета соглашения не могут выступать ценности, изъятые из оборота. К ним, в частности, относят:

  • Некоторые пестициды.
  • Химическое оружие.
  • Психотропные соединения.
  • Агрохимикаты.
  • Наркотические средства и пр.

Ключевые условия соглашения

Договор является неотъемлемым условием возникновения отношений по обеспечению обязательств. В качестве одного из ключевых условий при его оформлении выступает указание предмета залога. При передаче материальной ценности даются ее качественные и количественные характеристики, приводится ее наименование. По признакам, указанным в соглашении, вещь идентифицируется, выделяется из массы ей подобных. В качестве предмета договора могут выступать определенные юридические возможности имущественного характера. В этом случае необходимо указать, какие конкретно права передаются, из каких отношений они исходят, какое имеют содержание и пр. Отдельные виды залога в гражданском праве оформляются с включением в договор и других характеристик объекта. К примеру, для сооружения, здания, помещения указывается, кроме прочего, адрес местонахождения объекта. При описании предмета должны быть описаны и права на вещь: хозяйственное ведение либо собственность. Кроме того, указывается наименование инстанции, осуществившей регистрацию и постановку на учет данного объекта (в случае ипотеки, например). залог вещей в ломбарде гражданское право

Оценка предмета

Она осуществляется в соответствии с соглашением между участниками отношений. В случае если в залог передается муниципальная либо государственная недвижимость, оценка производится согласно требованиям или порядку, установленным ФЗ. Если передается объект незавершенного строительства, критерием будет выступать рыночная стоимость. Оценку земельного участка проводят по соответствующему законодательству. Залоговая же стоимость будет установлена по соглашению сторон.

Другие условия

В договоре должно быть определено, какая из сторон будет держать заложенное имущество. В соглашении также описывается суть обеспечиваемого обязательства. К примеру, залог возник из договора купли-продажи. В соглашении, соответственно, указывается продавец и покупатель, а также объект сделки. В договоре должен содержаться размер требования, которое обеспечивается имуществом. В случае купли-продажи им будет выступать цена объекта. Если залог возник из кредитного договора, то в соглашении указывают величину ссуды и процентов, которые подлежат уплате за пользование средствами. В качестве еще одного обязательного условия выступает обозначение срока выполнения обязательства. При купле-продаже им выступает период передачи объекта новому владельцу и уплаты суммы покупной стоимости, в случае кредита – дата погашения основного долга и процентов по нему.

Разъяснения

Суть обязательства, размер требований и срок их исполнения не требуют отдельного соглашения. По своей природе они являются условиями первоначального договора, поэтому изменить их каким-либо образом ни один участник отношений не может. Вместе с этим нельзя отнести данные пункты к числу факультативных. В соответствии с общим порядком, согласия участников по этим условиям при заключении залогового договора не требуется. Но возникновение данного соглашения обуславливается существованием обязательства, которое обеспечивается имуществом.

Последнее, в свою очередь, осуществляется по соглашению участников. В этой связи в залоговом договоре необходимо указывать существо обязательства, обеспечиваемого залогом. Кроме того, при достижении согласия о том, какое конкретно требование будет подкрепляться передачей имущества, участники устанавливают его величину. К примеру, в соглашении может устанавливаться, что залог обеспечивает только выплату основного долга без процентов. Также следует отметить, что требования к должнику, выражающееся в форме обращения взыскания на переданное им имущество, могут предъявляться только при неисполнении обязательства в установленные сроки. В этой связи в соглашении необходимо указывать период, в пределах которого требования должны быть погашены. В случае отсутствия договора по хотя бы одному из указанных условий, он считается незаключенным. институт залога в гражданском праве

Залог вещей в ломбарде: гражданское право

Данные отношения регулируются ст. 358 ГК. В соответствии с нормой, принятие вещей в залог может производиться в рамках предпринимательской деятельности специальными организациями – ломбардами. В таких случаях, как правило, обеспечиваются краткосрочные обязательства. Соглашение о займе оформляется залоговым билетом. При этом материальные ценности передаются кредитору. В качестве них выступают движимые объекты. Принимающая организация, в свою очередь, обязана застраховать в пользу должника за свой счет передаваемые предметы в полном размере их оценки. Он устанавливается в соответствии со стоимостью объектов такого же рода и качества, устанавливаемой в торговле на дату их передачи. Ломбард не может распоряжаться и пользоваться заложенными вещами. Кредитор отвечает за повреждение и утрату переданных ему предметов, если не сможет доказать, что ущерб возник в связи с действием непреодолимой силы. Если должник не возвращает в установленное время полученный заем, ломбард по окончании месячного срока может продать заложенную вещь в порядке, установленном соответствующим законом.

Особая категория отношений

В настоящее время все чаще между субъектами заключаются договоры ипотеки. Данные отношения регламентируются ГК и ФЗ № 102. Согласно п. 2 статьи 30 указанного нормативного акта, госрегистрация ипотеки осуществляется одновременно с регистрацией прав собственности, обремененных залогом, если другое не установлено законодательством. Для проведения процедуры необходимо предоставить закладную, ее копию и документы, указанные в ней в качестве приложений в двух экземплярах. Каждую запись о праве, его обременении/ограничении и сделке с объектом идентифицируют соответствующим номером регистрации. Он возникает в процессе приема документов и соответствует входящим номерам. залог гражданское право рф

Особенности составления договора

В соглашении об ипотеке должна указываться залоговая оценка предмета. Она не является рыночной стоимостью объекта. Это обуславливается тем, что эти показатели могут друг другу не соответствовать, поскольку залоговая оценка определяется по соглашению сторон и участия в этом эксперта не требуется. Данное положение, однако, не распространяется на договоры, предметом которых выступают земельные участки. Это обуславливается тем, что согласно императивной норме ст. 67 ФЗ № 102, залоговая оценка надела не может быть ниже его нормативной стоимости. По п. 1 ст. 9 указанного Закона, в договоре указывается размер, существо и период исполнения основного обязательства. В данном случае некоторую сложность может составлять установление величины требований, если залог обеспечивает возврат средств, предоставленных должнику в рамках кредитной линии. В этой ситуации при непосредственном заключении договора точный размер долга не может быть указан. Условие относительно процентов за использование средствами в большей степени относится к существу обязательства. Если этот пункт отсутствует и в кредитном, и в ипотечном договоре, применяются положения ст. 809 ГК. Если о процентах сказано в соглашении о предоставлении займа, а в документе об обеспечении обязательства – нет, то последний будет считаться незаключенным.

Период действия

Ипотечный договор должен содержать сведения о сроке, в который обеспечиваемое обязательство должно быть исполнено. В случае возникновения спора о том, выполнено ли данное условие в соглашении или нет, судебные инстанции руководствуются, как правило, положениями ГК, регламентирующими исчисление периодов. В частности, срок может устанавливаться либо указанием календарного числа, либо установлением неизбежного события. К примеру, при рассмотрении спора суд признал, что условие о том, что договор ипотеки действует до момента полного погашения должником кредитных обязательств и залогодателем по соглашению, не может выступать в качестве условия о периоде погашения требований. В соответствии со ст. 190 ГК, срок, определенный в рамках сделки, определяется календарным числом или окончанием временного промежутка, исчисляемого в годах, месяцах, днях, неделях, часах. Период может устанавливаться указанием на событие, которое неизбежно возникнет. Учитывая эту норму, определенное в залоговом договоре условие о совпадении временного промежутка действия обеспечения со сроком соглашения о предоставлении денежного займа не выступает как условие о сроке погашения требования. залог недвижимости ипотека гражданское право

Дополнительно

В ипотечном договоре необходимо указывать место его оформления. Предполагается, что это будет иметь значение для цессионариев. Эти субъекты могут впоследствии могут получить возможность оценить, какое именно право можно будет считать применимым к отношениям, возникшим между первоначальными сторонами. Между тем судебные инстанции полагают, что условие, касающееся указания места оформления основного договора, будет признано выполненным тогда, когда соглашение об обеспечении обязательства будет содержать на исходное требование. А он, в свою очередь, будет включать в себя соответствующий пункт.