Рубрики
...

Бизнес «всем миром». Примеры удачного краудфандинга

У нас любят иностранные слова, особенно в приложении к деловому лексикону. В некоторых случаях использование общепринятой в мире терминологии оправдано, так как позволяет быстрее выразить мысль, но иногда за частоколом «фьючерсов», «аутсорсингов», «дедлайнов», «нетворкингов» и прочих англоязычных заимствований смысл фраз и целых статей скрывается, как в тумане. Это же относится и к такому распространённому в наше время понятию, как краудфандинг. Его уже успешно применяют в России и других постсоветских странах в качестве средства финансирования некоторых проектов, но не все понимают смысл этого приёма. Ниже будет приведён ряд примеров успешного краудфандинга, и, конечно же, в первую очередь дано определение самого термина.

Краудфандинг

Что это?

Морфология слова представляет собой компиляцию двух английских образующих: crowd, то есть толпа, и funding, что означает финансирование. В русском языке есть выражение «всем миром», и звучит оно для нашего уха куда приятнее, чем отрывистый иностранный термин. Традиция собирания средств по принципу «кто сколько может» не имеет никакого отношения к подаяниям и милостыне. На народную копейку строился Храм Христа Спасителя. Тот же способ финансирования был использован при возведении памятника А.С. Пушкину в Одессе, да и вообще примеров можно привести много.

финансирование

Что касается новизны краудфандинга как способа привлечения капитала, то, несмотря на кажущуюся современность звучания, он довольно стар. В США его имели возможность оценить писатели Ильф и Петров, давшие в качестве эксперимента объявление в газете об открытии бизнеса и потребности в финансировании. Тогда, в середине тридцатых, им прислали много долларов, не спрашивая особенно о деталях дела (описано в «Одноэтажной Америке»). Судя по такой реакции, краудфандинг уже был распространён и привычен.

Он бывает полностью бескорыстным или предусматривает участие в коммерческих проектах, и тогда с дающим деньги заключается соответствующего содержания договор, содержащий пункты о рисках. Теперь о конкретных актуальных примерах удачного использования краудфандинга как метода финансирования.

Бюджетный 3D-принтер

финансирование

Обязательным условием реализации краудфандингового проекта является составление бизнес-плана, включающего расчёт конкретного размера необходимой минимальной суммы, хотя, конечно, чем она больше, тем лучше. Лаборатория MIT Media Lab выдвинула идею создания трёхмерного принтера. Так как в ней ничего нового нет (такие аппараты уже существуют), то главной «фишкой» стала мысль организации производства продукта в доступном ценовом диапазоне. Назван проект FORM1, и это обозначение наверняка вскоре станет популярным брендом. Собрано уже 3 млн долларов, хотя сами разработчики считали, что и ста тысяч им вполне довольно будет.

«Скрытое радио»

проект

Целью разработчиков было создание и запуск в производство небольшой по размерам, мощной, удобной и красивой акустической системы, предназначенной для работы с разнообразными девайсами при возможности беспроводного подключения посредством Bluetooth. Все эти условия успешно удалось выполнить, и в результате появилось устройство, управлять которым одно удовольствие — достаточно повернуть его вокруг продольной оси. Корпус алюминиевый, снабжённый особым покрытием, препятствующим загрязнению, а форма радует своей лаконичной элегантностью. Люди, вложившие свои деньги в Hidden Radio, не прогадали, продукт пользуется спросом.

«Небесный колокол»

Краудфандинг

По своему назначению устройство, на которое был объявлен краудфандинг, примерно соответствует обычному домофону, новизна же в том, что этот девайс завязан на смартфон, что позволяет слышать и видеть всех, кто пришёл в гости и звонит в дверь, даже если хозяин находится не дома, а пребывает в любой точке планеты. Это очень удобно и на удалении, и даже тогда, когда, видя пришельца, хочется сказать: «Меня нет». В случае использования домофона такое, конечно, невозможно или выглядит крайне неучтиво. А вот через SkyBell появляется шанс создать иллюзию отсутствия.

Чудо-часы

проект

Сбор средств, нужных на создание замечательных часов Pebble, вобравших в свою конструкцию все новинки современных технологий, осуществлялся через краудфандинговую платформу Kickstarter. Это наручное устройство выполняет множество функций, предоставляет разную информацию согласно настройкам, устанавливаемым пользователем, и служит отличным дополнением к смартфону, позволяя управлять им дистанционно. Интересно, что сама идея этого продукта вызвала практически мгновенный отклик широких масс: необходимые на реализацию проекта деньги (миллион долларов) удалось собрать в течение 28 часов. Потом прислали ещё девять…

Док-станция нового типа

проект

Эти коммуникационные устройства уже производила компания Apple, но в фирме ElevationLab сочли, что они не очень удобны и не учитывают всех запросов потребителя, и решили создать док-станцию собственной конструкции, избавленную от выявленных недостатков. Для сбора средств на проект был опять задействован краудфандинговый ресурс Kickstarter, что позволило получить 1,4 млн долларов и успешно организовать дело. Благодаря удачному дизайну пользование устройством Elevation Dock максимально облегчено: все необходимые манипуляции производится одной рукой, а зарядка возможна без извлечения из чехла.

Сам себе диагност

Краудфандинг

Устройство, работающее в комплекте со смартфоном, названо трикодером. Его функциональное назначение состоит в дистанционном сборе информации о состоянии человеческого организма на основе объективных данных, снимаемых посредством встроенных в прибор сенсорных датчиков. Так как в обычных поликлиниках на Западе врачи всё чаще используют компьютерные технологии и программы для диагностирования заболеваний, не полагаясь на собственные знания и опыт, логично напрашиваются сомнения в целесообразности посещения медицинских учреждений, тем более что это стоит дорого. Это поняли специалисты фирмы Scanadu Scout, после чего ими была подана заявка на ресурсе Indiegogo, в которой они объяснили, для какого проекта им нужны сто тысяч долларов. Они собрали полтора миллиона от людей, осознавших, что работу современных врачей можно переложить на собственное карманное диагностическое устройство.

Штатив для смартфона

финансирование

Идея совсем простая. При фотографировании и съёмке видео нужно как-то закрепить смартфон, чтобы он не двигался и был верно направлен, а производители мобильных чудес современной технологии не подумали о технических средствах, предназначенных для обеспечения этой функции. Каждый владелец дорогого мобильника должен сам решать эту задачу и, возможно, что-то мастерить. Однако намного проще пойти в магазин и купить подходящее устройство, представляющее собой, по сути, штатив с особым деликатным зажимом. На организацию производства этих нехитрых устройств марки Glif были нужны всего 10 тыс. долларов, и инициаторы проекта объявили краудфандинг. Восхищённые идеей потенциальные потребители прислали целых 137 тысяч, только чтобы сделали уже, наконец, такую нужную вещь!

Трёхмерные шлемы

Краудфандинг

С весны 2013 года потребителям предлагаются VR-шлемы Oculus Rift, предназначенные для просмотра трёхмерных кинофильмов и погружения в виртуальную 3D-реальность посредством компьютерных игр. Эти устройства популярны и пользуются устойчивым спросом, но не всем известно, что источником финансирования, благодаря которому стало возможным их массовое производство, был краудфандинг, проведенный на ресурсе Kickstarter. Инициаторы проекта были готовы предложить свой продукт на рынке при плановой смете в четверть миллиона долларов, и вполне возможно, что им этих денег хватило бы, но получив 2 млн. 400 тыс. от единомышленников, скинувшихся «всем миром», они с задачей справились намного быстрее, эффективней и производительнее.