Рубрики
...

Чем бизнес-разведка отличается от промышленного шпионажа?

Ведение бизнеса невозможно без владения информацией, в том числе о положении дел на конкурирующих фирмах. Разумеется, её каким-то образом собирают, обобщают, анализируют и учитывают при принятии управленческих решений. О методах получения сведений обычно не распространяются, но догадываться о них можно. Слишком большую щепетильность предположить трудно, уж больно нынче сложные времена. Чаще всего, столкнувшись с неприятным фактом чрезмерной осведомлённости конкурента о делах внутри своей компании, руководитель произносит слово «шпионаж», иногда с прилагательным «промышленный». С другой стороны, и сам он всегда не прочь узнать что-либо из тайн своих деловых соперников. Как чаще всего происходят информационные утечки? Всегда ли виноваты шпионы, пусть и промышленные?

шпионаж

Шпионаж или разведка?

Шпионаж – слово нехорошее. Сотрудники спецслужб наших или дружественных стран занимаются сбором данных, получением информации, проводят разные спецоперации - и всё это называется разведкой. Когда то же самое пытаются делать иностранные агенты, то их чаще всего называют шпионами. Особый смысл этот различие приобретает во время войны, когда действуют «законы и обычаи», принятые при ведении боевых действий. Если солдата или офицера противника захватят во время производимого им сбора информации и он будет в своей униформе, то он – разведчик, и обращаться с ним нужно согласно всем нормам, предусмотренным международными конвенциями, то есть как с военнопленным. Но если он будет одет в штатское или во вражеский мундир, то его считают шпионом и могут расстрелять. Так что формально разница есть, и она состоит не в том, кто «наш», а кто «их» а в методологии. Кто действует тайно, под чужой личиной, тот шпион. Если же разговор идёт только о скрытности, маскировке, камуфляже и проч., но знаки различия честно указывают на принадлежность к противоположной стороне конфликта, то это разведчик. Примерно так же считают и в бизнесе.

шпионаж

Законно ли это?

В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 183, в зависимости от пункта предусматривающая наказание за промышленный шпионаж. Санкции довольно суровы, в лучшем случае – штраф до полумиллиона. Лишение свободы и исправительные работы тоже возможны сроком от года до семи лет, в зависимости от того, насколько крупным считается нанесенный ущерб (от 1,5 млн руб. – уже крупный) и повлекли ли эти деяния тяжкие последствия (категория оценочная). Преступлением считается применение следующих методов:

  • Незаконное получение секретных сведений, а также их разглашение. Имеется в виду налоговая, коммерческая или банковская тайна.
  • Похищение документов.
  • Угрозы.
  • Подкуп.
  • Шантаж.

Снисхождение возможно при условии, что деяния совершены по неосторожности. Как ясно из статьи УК, преступлениями считается то, что и так является по всем юридическим номам правонарушением. Воровать, угрожать, подкупать и шантажировать нельзя в любом случае.

бизнес-разведчик

Немного истории

Важность разведки осознавалась воинами с древних времён, и велась она всеми доступными методами, независимо от степени их этичности. Но и купцы понимали толк в добывании чужих секретов. Тайна производства китайского шёлка была похищена древнеперсидскими монахами вместе с шелковичными червями и переправлена в Рим в специальных контейнерах, вмонтированных в посохи.

методы

Британские негоцианты украли у бразильцев технологию производства каучука. Чертежи текстильного оборудования нелегально вывезены из Англии. Рассаду цейлонского чая, несмотря на возможное наказание в виде смертной казни, в 30-х годах доставили в Грузинскую ССР советские разведчики. Все эти примеры имели стратегические последствия.

шпионаж

Бывает ли шпионаж законным?

Итак, все незаконные методы промышленного шпионажа наказываются в уголовном порядке, и если их кто-то применяет, то многим рискует. Хакерские взломы баз данных конкурентов, засылка в офисы своих агентов с целью похищения секретной информации, собирание компромата на руководство чужого предприятия с последующим шантажом, подкуп в виде денежных вознаграждений и прочих видов взяток – всё это составляет состав преступления. Бороться с этими прискорбными явлениями следует точно так же, как с обычными ворами и грабителями, как бы сложно это ни было. Однако следует признать, что ни одна фирма не откажется от ведения бизнес-разведки, то есть всё того же сбора сведений, интересующих руководство. Точно так же ни одна из стран не прекратит активности своей зарубежной резидентуры, в том числе и нелегальной, каким бы ни было строгим наказание пойманным агентам. Но есть и вполне законные методы, придраться к которым невозможно. И не очень почтенные способы, использование которых очень трудно доказать.

бизнес-разведчик

Привлечение «консультантов»

Если допустить, что есть такая абстрактная фирма, руководство которой хочет быть информированным в делах конкурентов, но при этом не желает нарушить законодательство и этические нормы, то можно вывести примерный алгоритм его действий. Существует два пути.

Первый, - привлечь стороннюю организацию, обычно называемую консалтинговой фирмой, и поручить ей сбор нужных сведений. Это очень неплохой вариант. В случае провала отвечать будет исполнитель, а не заказчик, потому что всегда можно признать, что заказ был, но о незаконных методах в договоре не сказано ни слова. К тому же на таких предприятиях часто работают бывшие сотрудники спецслужб, знающие дело на профессиональном уровне. Но есть и недостаток в этом подходе. Сегодня в эту консалтинговую фирму обратилась одна организация, а завтра другая, и вполне возможно, что как раз конкурирующая. И те, кто недавно был за, теперь против. Ничего личного. Бизнес.

шпионаж

Своя служба разведки

Конечно, собственный департамент безопасности или некий «отдел информационного маркетинга» (как назвать, не важно, хоть просто ничего не говорящий номер присвоить) предпочтительнее какого-то чужеродного подрядчика, которому и платить нужно больше, чем своим работникам. Но проблема состоит в том, что требуются настоящие профессионалы. И даже не в том дело, что им зарплата положена высокая, а в том, что их найти не так просто. А если ошибиться и взять не тех, то от них ущерба больше будет, чем пользы. Проваленный разведчик сразу превращается в шпиона, и за спину стороннего подрядчика уже спрятаться нельзя. Но допустим, все организационные вопросы решены. С чего начинать работу новому отделу?

методы

Открытые источники

Профессиональный разведчик отличается от дилетанта, и тем более от киношного образа шпиона тем, что никогда напрасно не рискует, а вернее, вообще не стремится попадать в опасные ситуации. Он чётко знает, что 90-95% полезной информации находится в общедоступных источниках, и её нужно просто уметь оттуда извлечь. Хранить тайны на самом деле почти никто не умеет. Руководители крупных фирм на пресс-конференциях и во время брифингов говорят слишком много, особенно когда хотят намекнуть на ожидаемые вскоре перспективы. Утечки случаются постоянно, и виноваты в них чаще всего те, кто от них и страдает.

Но можно допустить, что важны как раз оставшиеся в тени 5-10%. Что делать тогда?

бизнес-разведчик

Секретные приёмы

Тайные методы потому так и называются, что разглашению они не подлежат, и у каждого они свои. Теоретически узнать можно всё, что знает более одного человека. Всё дело в умении находить оригинальные подходы и в степени абстрагирования от моральных норм. Внимание добывающего информацию сотрудника сосредоточено исключительно на юридических аспектах своей безнаказанности. К примеру, есть магазин, и нужно определить его посещаемость. Нет ничего проще – нужно совершить две небольшие покупки, в начале и конце рабочего дня, и отнять две цифры номеров чеков, а при необходимости умножить разницу на число работающих кассовых стоек. И всё законно – ничего не украдено, и никто не завербован. На любом цифровом носителе можно восстановить ранее стёртую информацию, остаётся лишь одолжить флэш-карту под благовидным предлогом. В большинстве случаев визуальное наблюдение не имеет никаких признаков слежки. В общем, бизнес-разведчик обладает обширным инструментарием и практически бесконечным полем деятельности.