Рубрики
...

Что нужно знать о плановом старении промышленных товаров?

Всем известно, что вечных вещей не бывает, но случалось, что они намного переживали своих хозяев. Производители товаров длительного пользования раньше почти всегда стремились представить их долговечность в качестве одного из главных конкурентных преимуществ. Похоже, что в последнее время эта рекламная стратегия устарела так же, как кассетные магнитофоны, компьютеры предыдущих поколений и VHS видео. Теперь всё внимание фокусируется исключительно на потребительских качествах, технических возможностях, внешнем виде и реже - на торговой марке. В нашем быту всё меньше добротных вещей. Почему так происходит? Чаще всего виной тому не капризы моды и не стремительный технологический прогресс. Есть другая причина.

качество

«Раньше были времена…»

Разговоры о том, что «вот раньше-таки было качество, и умели делать вещи, надёжные и долговечные», можно было бы счесть обычным старческим брюзжанием, навеянным воспоминаниями о временах, когда и зубы свои были, все 32, и пышная шевелюра развевалась над непокорным лбом. Но есть и объективные факты, объяснить которые можно лишь признав очевидность в виде сорокалетних часов марки «Ракета» на запястье или пылесоса «Чайка» 1967 года выпуска, хоть и маломощного, но неубиваемого, и округлого холодильника «ЗИЛ», тарахтящего и сегодня на чьей-то кухне.

надёжность

И это у нас, в бывшем СССР, где издевательство над качеством отечественных товаров служило неисчерпаемой темой для сатириков-юмористов. На Западе тем более умели делать хорошие вещи, стоившие недёшево, но служившие долго. С некоторых пор всё изменилось, продукция известнейших товарных знаков начала всё чаще ломаться, а ремонтировать её почему-то стало невыгодно. Это явление сопровождалось массовым выходом на рынок техники южноазиатского происхождения. В мире потребления началась другая эпоха. Но основы принципиально нового подхода к вопросам качества ширпотреба закладывались, как оказалось, довольно давно. С лампочек.

запланированное старение

Вековая лампочка

В маленьком городке Лаверморе (Калифорния) есть достопримечательность, возможно, единственная. Там в пожарном депо до сих пор горит маломощная лампочка, произведенная в 1901 году. Возможно, что и в России где-то сохранился столь же древний простейший осветительный электроприбор, но об этом широкой публике ничего не известно. По крайней мере, о лампочках Совнархоза тридцатых годов, исправно работающих кое-где, рассказывают удивлённые электрики. Фантастичного в этом ничего нет – внутри колбы вакуум, а чтобы вольфрамовая нить не расплавилась, достаточно придать ей достаточное сечение и надёжно закрепить. Еще раньше в качестве нагревательного светящегося элемента использовался нитевидный графит. Никакого чуда – просто качество.

запланированное старение

Тайна «Фебуса»

В конце 1924 года в Женеве состоялся колоссальный по значению тайный сговор ведущих производителей электроламп. Был создан суперкартель Phoebus, объединивший производственные предприятия таких «китов» индустрии, как голландская фирма Philips, немецкий концерн Osram, американский General Electric, британский Associated Electrical Industries и несколько других компаний с менее звучными названиями. Смысл сделки состоял в снижении срока службы лампочек в среднем с 2500 до 1000 часов. Достигались сразу два положительных (для производителей), эффекта. Во-первых, снижался расход дорогостоящего вольфрама, а во-вторых, резко расширялась ёмкость рынка. При той же цене потребитель был вынужден тратить те же деньги в 2,5 раза чаще, а себестоимость продукта уменьшилась. Подробности и доказательства этого колоссальнейшего надувательства были обнародованы правительством США в 1942 году. Суд длился более десятилетия, и хотя его решение запрещало все формы картельных договоренностей, не изменилось ничего, по крайней мере, в лучшую сторону. Лампочки стали перегорать ещё чаще, но уже не в них дело. Идея создания условий для запланированного выхода из строя любой промышленной продукции получила широкое воплощение, достигшее в наши дни глобальных масштабов.

запланированное старение

Технические сложности

Как ни странно, но технологически легче и привычнее контролировать высокое качество, чем низкое. При изготовлении товара его долговечность определяется материалами, дисциплиной в соблюдении регламентов, и всегда понятно, что и как нужно делать. Но для производства товаров, которым отмерян определённый срок службы, требуются другие кондиции, и их довольно тяжело угадать. Задача состоит в том, чтобы изделие отработало всё время гарантии (желательно чуть дольше, для надёжности, чтобы минимизировать издержки на замену или ремонт), а после этого вышло из строя. Проработкой технологий, позволяющих соблюдать эти условия, должны заниматься специальные службы, то есть отделы запланированного старения. Требования к квалификации их сотрудников, очевидно, весьма высоки.

запланированное старение

Надёжность как функция

Надёжность, как и обратная ей временная функция вероятности отказов, подчиняется общей закономерности, выраженной математической моделью. Новое изделие, что, возможно, кого-то удивит, функционирует не всегда стабильно. Объясняется это разными факторами – в механизмах происходит «приработка» трущихся поверхностей, а в электрических устройствах возможны случайные сбои, устраняемые в процессе наладки.

надёжность

Далее следует длительный период самой надёжной работы, и продолжается он до наступления старения, характеризуемого частыми выходами из строя. Ресурс изделия можно продлевать плановой заменой наиболее уязвимых узлов (так действуют, в частности, в авиации) или просто устранив поломку, но не бесконечное количество раз.

запланированное старение

Методы

Запланированное старение и в самом деле непросто обеспечить. Все сборочные единицы сложного устройства характеризуются собственной величиной надёжности (наработкой на отказ), а для подсчёта суммарного результата эти показатели следует перемножить. Огрублённый пример выглядит так: если в изделии три детали, и надёжность каждой из них оценивается в 0,9, то общая вероятность успешной работы на заданном временном промежутке - всего 0,729.

запланированное старение

На самом деле деталей, конечно, обычно намного больше, но суть в том, что возиться с плановым старением каждой из них и прогнозировать результат слишком сложно. Поэтому производители поступают иначе: они создают искусственное «узкое место». Достаточно, чтобы из строя вышла всего одна сборочная единица, но такая, чтобы всё изделие утратило работоспособность, гарантированно, и желательно - навсегда. Это может быть маленькая пластиковая шестерёнка или резиновая мембрана, про которую точно известно, что она потеряет упругость через два года. И всё, нужно покупать новое изделие.

качество

Моральное старение

Справедливости ради следует признать, что довольно обширный сектор реальной экономики производит огромное количество продукции, срок службы которой заведомо невелик. Примером может служить швейная промышленность, специализирующаяся на экстремально модных моделях. Эти вещи долго носиться не будут, даже если стоят дорого – такова специфика продукта. Не менее часто меняется мода на гаджеты, телефоны, смартфоны, чуть медленнее это происходит с компьютерами. Впрочем, технические товары меняются не только по причине появления новейших образцов, но и потому, что получают повреждения в процессе пользования. Искусственное запланированное старение осуществляется посредством модернизации ПО и другими методами. Собственно, побудить потребителя выбросить что-то и купить взамен новое можно многими способами. В этом направлении цивилизация достигла потрясающих успехов.

запланированное старение

Проблема утилизации

Современная мировая экономическая система практически не может существовать без применения технологий планового старения, обеспечивающих рост занятости и объёмов производства. Однако, решая одни проблемы, производители создают многие другие, в том числе безвозвратное расходование невозобновляемых ресурсов и энергии, а также колоссальное засорение окружающей среды. На вопрос о том, как можно разрешить это противоречие, современная экономическая наука ответа пока дать не может.