Рубрики
...

Что следует знать о налогообложении

Налоги платить не любит никто. Даже некоторые политики и главы государств, произносящие патриотические речи с трибун и призывающие порой отдавать жизнь за родную страну, как только дело доходит до отчислений от прибылей принадлежащих им предприятий, проявляют завидную находчивость, уводя облагаемые сборами суммы в оффшорные зоны по весьма запутанным схемам. Простые граждане, имеющие куда более скромные доходы, тоже изобретательны и стараются по мере своих ограниченных возможностей скрывать источники существования даже тогда, когда они вполне законны. Однако любое государство живёт за счёт налогов, а потому они воспринимаются населением каждой страны хоть и как зло, но неизбежное. А что нам известно о работе фискальной системы? Есть множество интереснейших фактов в истории, как новейшей, так и древней, освещающих основные принципы её функционирования.

налоги

Налоги и математика

Фискальная политика любого абстрактного государства, как правило, основывается на насущных бюджетных надобностях, имеющих порой мало общего с реальными способностями населения их обеспечивать. Вместе с тем существует теоретическое обоснование суммарных оптимальных налоговых ставок, выведенное в XX веке американским экономистом-теоретиком Артуром Лаффером и выраженное диаграммой, названной в честь него же. Кривая эта незамысловата на вид и представляет собой экстремальную функцию, достигающую максимального значения в определённой точке. График иллюстрирует зависимость величины размеров налоговых поступлений от процента чистого дохода, взимаемого с предпринимателей. Если бизнесменов вынуждают платить существенно более 30 % их заработка, то они, как правило, массово начинают искать способы избежать этого и обычно находят.

 государство

Логично предположить, что при теоретической 100 % ставке (когда государство отнимает всё), деловая активность либо прекращается, либо полностью переходит в теневой сектор экономики. Уменьшение процентного сбора ниже 30 % оказывает стимулирующее воздействие на развитие производства и применяется в качестве временной меры для обеспечения его прироста. Важно помнить, что в данном случае должны учитываться процентные ставки от прибыли, а не оборота, причём суммарные. Если предприниматель научится избегать налогообложения, то даже снижение процентов не даст быстрого эффекта. К сожалению, про кривую Лаффера часто забывают при планировании фискальной политики, а исходят из принципа повышения ставок «потому что так надо», получая эффект обратный желаемому.

декларация

Негласное соглашение

Первая известная историкам налоговая декларация относится к временам Древнего Египта. Независимо от типа общественного устройства, фискальный принцип основан на осознании заключаемого между государством и гражданином неформального договора, согласно которому одна сторона берёт на себя обязанность предоставлять жителю страны определённые услуги (охрану общественного порядка, защиту от внешних врагов и какие-то социальные гарантии) в обмен на выплату части своего дохода. При несоблюдении этого соглашения возникают проблемы. Жители страны слишком часто искренне не понимают, к примеру, почему они должны платить налог на дом, построенный своими руками за собственные деньги. Впрочем, человечеству до сих пор так и не удалось выработать совершенного фискального законодательства.

государство

Едкие определения

Формой законного грабежа называл налогообложение Фома Аквинский в XIII столетии. Образно определил эту государственную функцию французский министр финансов Жан Кольбер (XVII в.): он сравнил этот процесс с искусством ощипывания гуся живьём так, чтобы обеспечить наибольшее количество перьев при минимуме писка, в чём также угадывается интуитивное осознание экстремального характера зависимости эффективности фискальной политики, выведенное позже Артуром Лаффером. Эти и многие другие вербальные признаки свидетельствуют о нелюбви физических и юридических лиц к носителям профессии сборщика налогов, называемых сейчас инспекторами.

налоги

Непопулярная и опасная профессия

Мытарей, то есть сборщиков налогов, плательщики не просто не любили — профессия эта с давних пор считалась одной из самых опасных. Об этом свидетельствует множество исторических примеров, в том числе:

- Назначение королями древних франков на эти должности тех соверенов, которые им чем-то не угодили. Эта административная мера считалась суровым наказанием, предполагающим дилемму между успешным сбором положенных квот (и, соответственно, большим количеством наживаемых врагов) с пользой для казны или смертью опального придворного. Монарха, в принципе, устраивали оба варианта.

- Библейская притча о «жестокосердном и немилостивом мытаре по имени Петр», осознавшем бесчеловечность своего занятия, раскаявшегося и «бросившего деньги на дорогу». Он стал святым.

- Трагическая смерть князя Игоря, погибшего от рук древлян, не желавших отдавать непосильные налоги. Тогда же этот народ столкнулся со штрафными санкциями, заплатив в итоге пятикратно повышенные ставки в результате мер государственного принуждения.

- Во времена освоения Дикого Запада убийства налоговых инспекторов считалось делом обыденным, и соглашались на эту работу только самые отпетые авантюристы, которым терять было нечего. Даже грабители поездов и банков рисковали меньше.

государство

Методы работы

Нежелание платить налоги сегодня считается позорным и тщательно скрывается, но в более ранние эпохи, когда люди проявляли меньше лицемерия, сборщики применяли изрядную находчивость, добиваясь от плательщиков исполнения фискальных обязательств. Не всем известны исторические обстоятельства появления породы служебных собак доберманов, а вместе с тем, её вывел финансовый инспектор из Тюрингии, носивший такую фамилию и скрестивший самых свирепых представителей этих животных (ротвейлеров, догов и пинчеров). У древних ацтеков было принято привязывать у дверей хозяев жилищ, имевших задолженность перед бюджетом, ягуаров до тех пор, пока её не погашали.

налоги

Несправедливые налоги

Решение Лициния, придумавшего два дополнительных месяца с целью расширения налогооблагаемой базы, можно считать одним из самых вопиющих примеров фискального произвола. Соперничает с ним некий восточный паша, обложивший своих подданных сбором на истирание собственных зубов. Не вписываются в нормы элементарной логики обязательные платежи, введенные (1695) английскими и голландскими властями за количество окон в домах, причём ставки носили прогрессивный характер. В послевоенные годы в СССР был принят «по пожеланию трудящихся» закон о налоге с фруктовых деревьев, приведший к их массовой вырубке. И собственную бездетность приходилось оплачивать людям, порой страдавшим бесплодием или по каким-то причинам не вступившим в брак.

декларация

Парадокс ограничительных сборов

Европейские устремления Петра Великого выразились во введении сбора за бороды, выполнявшего, впрочем, скорее не фискальную, а ограничительную функцию. Аналогичные соображения всегда содержат в себе внутреннее непреодолимое противоречие. Вводя акцизные сборы на спиртные напитки и табачные изделия, государство демонстрирует решимость бороться с потреблением этих вредных продуктов, но при чрезмерно высоких ставках результатом может стать потребление суррогатов и случаи массового отравления ими. Если же в идеале добиться отказа населения от алкоголя и никотина удастся, то база налогообложения существенно сузится.

Во времена Османской империи правоверные мусульмане не платили в казну ничего, но после принятия ислама большинством турок, это правило пришлось отменять, иначе бюджет бы полностью опустел.

налоги

Необычные налоги и сборы, действующие сегодня

Триста франков за каждый пролетающий над Цюрихом или Женевой самолёт должны платить с 1980 года авиакомпании, потому что шум турбин беспокоит граждан, живущих в этих городах. Возможно, часть этих денег тратится на компенсацию морального ущерба, наносимого швейцарцам.

С 1993 года в Венеции навесы и маркизы облагаются сборами, потому что они отбрасывают тень на землю, а она является коммунальной собственностью.

Турецкие граждане могут платить меньше налогов, если укажут на укрываемые кем-то источники доходов. Размер бонусной льготы — 10 % от выявленной суммы.

Законодательное собрание Тверской области приняло мудрое решение, отменив сбор на дачные участки потому, что расходы на их обеспечение значительно превышали сумму поступлений.