Рубрики

Иконоскоп Зворыкина — ключ к телевизионному бизнесу

Владимира Козьмича Зворыкина чаще всего называют отцом телевидения (иногда одним из отцов), имея в виду главное изобретение его жизни — электронно-лучевые приборы иконоскоп и кинескоп. Он действительно был великим учёным, однако его биографы, в том числе и те, кто описывал его жизнь весьма подробно, довольно редко упоминают о том, что именно эти достижения создали условия для развития целой отрасли, ставшей одной из главных в XX веке.

бизнес

Роль «голубого экрана» в мировом развитии

Имя этой отрасли — телевидение. Сам Зворыкин бизнесменом не был, но зарабатывал очень много и умер человеком состоятельным. Благодаря ему (в значительной степени) Америка первой из всех стран мира смогла посадить большую часть населения перед «голубыми экранами». Хорошо это, или плохо — вопрос отдельный, но в том, что телевидение — бизнес колоссальных возможностей и объёмов, сегодня никто не сомневается, даже несмотря на серьёзную конкуренцию со стороны Интернета. Как же так получилось, что у истоков этого титанического явления оказался русский инженер-исследователь Зворыкин, сбежавший от большевиков, оказавшийся в чужой для него стране один и без средств к существованию? Какие условия нужны для того, чтобы российские таланты чаще проявляли себя на родине, а не в чужом краю? История эта интересна именно с точки зрения возможностей реализации великого потенциала, которым, несомненно, обладает российский народ.

телевидение

Предпосылки

В направлении научного развития теории и практики радиосвязи и трансляции Российская империя была одной из самых передовых стран мира. К знаниям тянулись многие, а, судя по результатам, академическая и образовательная школа находилась на высочайшем уровне. Не только в распространении радиосигнала наблюдались приоритетные открытия, но и в первых работах по дистанционной передаче видеоизображения. Работы профессора Бориса Львовича Розинга были посвящены этой теме, и уже в 1911 году им было продемонстрировано первое устройство, практически доказывающее такую возможность. Внедрение его в то время было невозможным по причине отсутствия нужных достижений в смежных областях. Теории Розинга опережали технологию.

Зворыкин

У этого учёного работал, будучи студентом Петербургского технологического института, сын муромского купца Владимир Зворыкин. Учился он прекрасно и был отправлен для продолжения образования в Париж, к знаменитому физику Полю Ланжевену. Следует отметить наследственное пристрастие Зворыкиных к знаниям. Братья Козьмы преуспели в науках: один стал магистром математики и физики, а другой — профессором.

Зворыкин

Испытания

Во время Мировой войны Владимир Зворыкин служил связистом и получил офицерский чин. Именно по этой причине позже, после Февральской революции и в период Гражданской войны, его несколько раз арестовывали и даже хотели расстрелять, и каждый раз он спасался лишь по счастливой случайности. В выборе стороны конфликта у него даже сомнений не возникало: он пробирался в Омск, к Колчаку, но на этом пути его ждали суровые испытания. Зворыкин был арестован большевиками в Екатеринбурге, его освободили части восставшего чехословацкого корпуса, затем он получил направление в США, и, выполнив поручение, вернулся. Затем повторная командировка за океан, в 1919 году, после которой возвращаться было уже некуда, потому что белогвардейское движение явно терпело поражение. Так Зворыкин вынужденно обрёл новую родину.

Зворыкин

В Америке

Первое, чем занялся Зворыкин в США, — поиск работы. Делал это он тем же методом, которым чаще всего пользуются современные соискатели вакансий, — рассылал резюме. Устроиться удалось в крупную и известную фирму «Вестингауз», которой русский инженер предложил свою собственную и совершенно уникальную разработку — передающую электронную трубку «иконоскоп», способную переводить изображение в дискретный электрический сигнал. Собственно, он собрал всю систему видеотрансляции в опытном варианте вместе с кинескопом, но «картинка» была мутной, и руководство «Вестнгауза» не впечатлила. Менеджмент компании не оценил этого достижения, оставил его без внимания и дал другие поручения, с которыми, Зворыкин, впрочем, как высококлассный специалист успешно справился. Это была, к примеру, разработка фотоэлементной сигнализации. Но пока он занимался второстепенными вопросами и собирал на заказ радиоприёмники, нашелся некто, кого иконоскоп заинтересовал. Звали этого человека Дэвид Сарнов.

телевидение

Зворыкин и Сарнов

Давид Абрамович Сарнов тоже родом был из России. Он родился в Игуменском уезде Минской губернии в еврейской семье, эмигрировавшей в США в 1900 году. Он работал у Маркони и даже прославился приёмом радиограммы о катастрофе «Титаника», а также тем, что обеспечивал связью спасательные команды. Затем Сарнов перешёл в американскую радиокорпорацию RCA, в которой дослужился на момент встречи со Зворыкиным до поста вице-президента (позже он стал президентом и советником десятка американских президентов). В общем, этим двум людям было о чём поговорить: во-первых, оба были специалистами по связи, а во-вторых, переводчик им был не нужен. Зворыкин по-английски до конца своих дней говорил с акцентом, хотя со временем достиг беглости речи.

бизнес

Давид Сарнов быстро понял перспективность направления, забракованного «Вестингаузом», и задал лишь один вопрос: «Что нужно, чтобы это сделать?». Изобретатель и владелец патента ответил, что ему достаточно четверых помощников, двух лет времени и ста тысяч долларов. Как выяснилось позже, с суммой он погорячился, и денег потребовалось намного больше. Сарнов ни разу не пожаловался на «аппетиты» замдиректора RCA по исследованиям электроники Владимира Зворыкина, потратившего пятьдесят миллионов. В 1939 году в Америке началось регулярное телевизионное вещание.

телевидение

Электронный микроскоп

С задачей разработки теории телевидения, основанного на электронной элементной базе, исключающей механические узлы, Зворыкин успешно справился и вплотную занялся новым направлением, которое было поручено инженеру Эймсу Хиллеру и его группе. Идея состояла в использовании того же принципа деления изображения на элементы (строки), но с намного большей чёткостью, обеспечиваемой чрезвычайно короткой длиной волны сканирующих лучей. Результатом стал электронный микроскоп, позволивший учёным наблюдать процессы на атомарном уровне. Это изобретение было внедрено в промышленном масштабе уже в 1941 году. Так что Зворыкин был «одним из отцов» не только телевидения…

Зворыкин

Другие достижения Зворыкина

В годы войны Зворыкин изобрёл авиационное оборудование для бомбардировщиков, позволяющее находить цели независимо от метеоусловий и видимости. Другие направления его деятельности — фотоэлектронные умножители, приборы ночного видения, медицинская диагностическая электроника и многое другое. Патентов у Зворыкина было более ста двадцати, и все они, разумеется, приносили колоссальную пользу. И деньги всем, кто внедрял его изобретения. Кроме этого, совершенствовались иконоскоп с кинескопом, и на этот раз целью была цветная телетрансляция.

Зворыкин

Мог ли он вернуться?

Зворыкин был в СССР неоднократно, дважды в 30-х годах по приглашению советского правительства и в конце шестидесятых в качестве туриста, причём умудрился побывать в закрытом городе Муроме (сбежав на такси от экскурсоводов) и посетить дом, в котором родился. Несомненно, великий изобретатель очень любил Россию и даже всерьёз рассматривал вариант возвращения ещё в сталинский Союз, но родственники убедили его этого не делать. Вероятно, судьба его была бы не столь успешной, решись он на этот отчаянный поступок. Владимира Козьмича Зворыкина даже на Западе называют «российско-американским изобретателем». Очевидно, сам он настаивал на таком определении.