Рубрики
...

Как правильно выбрать партнера по бизнесу?

Представьте: вы создали сильный бизнес с лояльными, довольными клиентами, отличной репутацией и солидной командой. Теперь появляется возможность для роста путем приобретения дополнительный предприятий или слияния с другим бизнесом, который дополняет и привносит новые идеи. Компании принимают много важных решений в процессе приобретения, и первое из которых - выбор финансового посредника во время заключения сделки.

Разумеется, у каждого предпринимателя свои критерии выбора. И тем не менее, наиболее успешным подходом является также оценка того, кто может предложить лучшие общие банковские отношения для компании. Приобретение бизнеса - это не линейная транзакция, как покупка автомобиля или трехмерного принтера.

Это одно из самых важных решений, которые принимает бизнесмен, и выбор способа выстраивания алгоритма процесса покупки или слияния имеет огромное влияние на будущий успех компании. Именно здесь вступает в действие банковская деятельность - каждый может заключить сделку, но не каждый может выбрать именно ту, которая подходит именно вам и вашему бизнесу.

Если ваша компания занимается поиском потенциального банковского партнера, необходимо заранее определить критерии выбора.

Он выходит за рамки сделки

Если единственный вопрос, который интересует вашего потенциального партнера - финансовый, можете смело с ним попрощаться.

Действительно грамотный партнер должен понимать ваше видение и цели в бизнесе и предстоящей сделке, чтобы структурировать соглашение, которое действительно будет служить долгосрочным интересам вашей компании. Обсуждение должно быть надежным, с большим количеством вопросов. В частности, он должен интересоваться причинами покупки или слияния, видением целей будущего сотрудничества. Только после этого начинается обсуждение финансовых вопросов, когда обе стороны убедились в том, что сотрудничество может быть им выгодно.

Правильный партнер поможет вам разработать долгосрочную стратегию, чтобы сначала сделать приобретение, а затем грамотно поддерживать и развивать бизнес с целью сделать его успешным.

Он помогает вам ожидать неожиданного

Первый год после приобретения или слияния может быть периодом неприятных сюрпризов. Необходимо адаптироваться к новым условиям. Особенный стресс испытывают бизнесмены, когда дорогая часть оборудования ломается или происходят промышленные или экономические сдвиги в меньшую сторону, не зависящие от него.

Хороший банкир структурирует сделку, а не привязывает весь капитал компании к соглашению, которое оставляет бизнес в «комнате для маневра» - ликвидности и денежных потоках, необходимых для решения проблем первого года по мере их возникновения.

У него есть опыт

Альберт Эйнштейн говорил: «Единственный источник знаний - это опыт». Более профессиональными заслуженно считаются банкиры, которые сталкивались со множеством ситуаций слияния компаний, поглощения одной компании другой и транзакций в различных отраслях.

Опытные партнеры могут сказать вам, переплачиваете ли вы или получаете отличную возможность. Они могут оценить ваши бизнес-риски и обеспечить аудит досигаемости вашей цели.

Он - профессионал в вашей сфере

Важное значение имеет личное общение с партнерами, которые делают любую бизнес-транзакцию, как слияние предприятий, так и продажу одной компании другой. Некоторые банки занимаются только бизнесом в определенных географических точках, некоторые обрабатывают только крупные или небольшие транзакции, некоторые специализируются на конкретных отраслях.

Важно выбрать именно того финансового партнера, который специализируется на бизнес-транзакциях, подобных вашей. Чем сильнее ваша компания согласуется со специализацией банка, тем выше вероятность успешного сотрудничества.

У него холодный рассудок

Они не позволяют вашим эмоциям повредить вашему бизнесу. Любое изменение может быть эмоциональным для владельца бизнеса. В случае и слияний, и поглощений присутствует некая неопределенность. Часто возникает желание немедленно завершить продажу.

Будьте осторожны, однако, с кредитором, который предлагает отказаться от множества требований, чтобы ускорить процесс. Твердый банковский партнер уважает эмоции, которые испытывает предприниматель в процессе заключения сделки, обеспечивая объективное руководство - часто глубокое погружение в финансовые показатели является ключом к тому, чтобы сделка была правильной для вашей организации в долгосрочной перспективе. Дополнительное время и должное терпение могут сохранить нервы, а в некоторых случаях фактически сохранить бизнес.

Заключение

Выбор правильного учреждения для финансирования вашего слияния или приобретения - это возможность развития для вашей компании. Сильные всесторонние отношения с опытным банкиром, который знает вашу компанию и хочет помочь ей добиться успеха - это преимущество для любого бизнеса. Эти качества особенно ценны во время слияния или приобретения, когда этот банкир может выйти за рамки роли «кредитора» и наряду с доверенным юрисконсультом и бухгалтером станет важной частью команды.