Рубрики
...

Нелепейшие ситуации в мире большого бизнеса

Бизнесмены, владельцы фирм и финансовые воротилы, а также их ближайшие помощники представляются обычным, рядовым людям очень умными. В пользу такого мнения говорит весь антураж, сопровождающий их: роскошные лимузины, дорогая недвижимость, брендовая одежда, драгоценности и часы, стоимостью с дом. Но если хорошенько присмотреться к действиям «больших боссов» и топ-менеджеров, отвечающих за конкретные решения в отношении персонала, производства и продаж, то невольно порой может возникнуть странное впечатление, изумление и даже некоторое беспокойство за судьбу важных проектов, возглавляемых этими людьми.

инцидент

Экономная упаковка газет New York Times

Сама по себе программа сокращения расходов, инициированная руководством периодического издания New York Times, может заслуживать только одобрения. Бумагу и в самом деле следует экономить, как и деньги, тратящиеся на её закупку. Другой вопрос, что и в этом благом деле излишнее усердие приводит к печальным результатам. Некоторые документы, распечатываемые в офисах, не предназначены для всеобщего доступа. Иногда информация бывает конфиденциальной, и в особенности это касается личных данных. Об этом аспекте безопасности как-то не подумали руководители отделов и с одобрения высшего руководства распорядились использовать якобы никому не нужные листы для упаковки кип новых номеров газеты. На некоторых их них были напечатаны банковские реквизиты подписчиков газеты New York Times вместе с номерами кредитных карт и пин-кодами в общем количестве 240 тысяч. Что же, усердие, проявленное исполнителями в деле экономии, действительно превозмогло рассудок.

издевательство

Брошюра авиакомпании Northwest Airlines

Эта небольшая книжица предназначалась не пассажирам, а уволенным по сокращению работникам. Непонятно, чем именно руководствовался высший менеджмент авиакомпании, издавая это произведение тиражом в несколько тысяч экземпляров и, вероятно, потратив на оплату этого заказа немалые деньги. Если судить по названию, в брошюре излагались полезные советы в количестве 101 по поводу того, как жить экономно, однако бывшие работники восприняли эту информацию как глумление над собой. Рекомендации призывали «не стесняться рыться в мусорных контейнерах» в поисках нужных в обиходе предметов, самостоятельно готовить детское питание, находить полезное применение старым газетам, в частности, рвать их на кусочки и заполнять ими кошачьи туалеты, экономить на брачных агентствах, знакомясь на улицах и в парках, и вообще избегать неоправданных трат. Возможно, «это была такая шутка», придуманная для ободрения сокращённых сотрудников, но они юмора не поняли и подали на авиакомпанию в суд. В результате Northwest Airlines выплатила компенсацию за издевательство в сумме, пятикратно превышающей экономию на зарплате уволенных работников.

инцидент

Общественное обсуждение джипа General Motors

На сайте компании General Motors каждый желающий мог высказать своё суждение о новом предлагаемом потребителям автомобиле. Акция проводилась с целью поиска талантливых людей, способных написать удачный слоган, а возможно, и музыку к рекламному клипу. Но так как машина была большой и не очень экономной, то далеко не все мнения оказались позитивными. Приверженцы чистой экологии не стеснялись в выражениях и клеймили "трёхлитровое (по рабочему объёму двигателя) чудовище", называя его порождением "вчерашних технологий сегодня" и "нашим (американским) вкладом в процесс глобального потепления". Эти и другие едкие определения, очевидно, по недосмотру вошли в официальный релиз продвигаемого на рынок нового продукта. Очевидно, они внесли свою скромную лепту в конечный результат — банкротство компании General Motors.

инцидент

Интервью «Би-Би-Си» с биржевым аналитиком из рабочих

Когда-то «Британская радиовещательная корпорация» пользовалась репутацией эталона журналистской деятельности, но в последнее время, к сожалению, изрядно сдала позиции. Однако материалы, не касавшиеся политики, в особенности посвященные темам финансов и экономики, по-прежнему чаще всего освещались достаточно добротно. Впрочем, и этот последний оплот объективности был изрядно подорван после интервью, данного в прямом эфире якобы биржевым аналитиком по поводу перспектив рынка высоких технологий. «Специалист» явно старался изо всех сил отвечать на задаваемые ему вопросы, но получалось это у него не очень успешно. После нескольких томительно-мучительных минут разговора журналистка, наконец, отпустила свою жертву, и лишь какое-то время спустя выяснилось, что человек этот действительно пришёл на интервью, но другое – по поводу вакансии. Он оказался рабочим, а никаким не инвестиционным банкиром, но не растерялся. За находчивость его, несомненно, следовало бы зачислить в штат. Интересно, сохранился ли на «Би-Би-Си» традиционный английский юмор?

излишнее усердие

Упавший спутник

В 2003 году на знаменитой аэрокосмической фирме Lockheed Martin случился инцидент. Спутник, стоивший более 239 миллионов долларов, упал и разбился. Это произошло не во время старта космического корабля, а прямо в сборочном цеху. Вышла неприятность по причине экономии. Цена специального технологического конвейера, перемещающего аппарат во время постройки, показалась руководству компании слишком высокой (а он и в самом деле стоил немало — 250 тысяч), и тогда поступило распоряжение двигать сложное сооружение вручную. Результатом стало падение и ущерб, оценённый в сумму 135 млн долларов. Если кто-то станет утверждать, что подобные случаи возможны в России (да ещё и с добавление слова «только»), то ему следует помнить о том, что в истории отечественной космонавтики спутники ни разу не падали в сборочном цеху. А в Америке это было. Не верящие могут проверить. Инцидент произошёл 6 сентября 2003 года. В НАСА не любят вспоминать об этом случае… Ну, уронили. С кем не бывает? Хорошо, что никого не придавило.

инцидент

Инструкция к кардиостимулятору

О том, что американская фирма Guidant изготовила бракованные кардиостимуляторы в количестве пятидесяти тысяч штук, и из-за этого погибли пациенты, известно с 2005 года, когда изделия были массово отозваны. Вызывает удивление тот факт, что о позднее выявленных дефектах руководители этого предприятия знали давно, тремя годами ранее, и уже тогда, после первой жертвы, которой стал гражданин Испании, предпринимались попытки устранить причины короткого замыкания в цепях питания устройства. Но вместо того, чтобы честно признать свои недоработки, представители изготовителя ограничились инструкциями, предписывающими больным в случае «внезапного звукового сигнала немедленно обратиться к врачу», скромно умолчав, о том, что сбой приводит к немедленной фибрилляции, то есть остановке сердца. В данном случае кроме финансовых потерь имели место и более страшные последствия — смерти людей. Фирма обанкротилась после того, как погибли первые два пациента, всего же жертв было не менее семи.

издевательство

Реклама питьевой воды «Фиджи»

Логика рекламного слогана не поддаётся описанию и объективной оценке. В слогане даётся конкретный ответ на вопрос, почему натуральная артезианская вода компании Fiji Water называется «Фиджи». Очень просто: потому что её разливают в ПЭТ-тару не в Кливленде. А в этом городе есть свои патриоты, особенно в мэрии, они обиделись и обвинили лос-анджелесскую компанию в том, что в их продукте присутствует мышьяк в концентрации 6,3 мг/л (неизвестно, откуда были взяты эти данные). А в кливлендской даже обычной водопроводной воде этого вредного вещества нет. На этот выпад была дана достойная отповедь со стороны президента фирмы Fiji Water. Он сказал, что не 6,3 мг/л, а только два. Всё, вопрос закрыт.

издевательство

Поджарить пятки в Burger King

В американских компаниях, практически во всех, существует культ двух понятий — лидерских качеств и командного духа. Какое именно ценное личностное достоинство развивается в процессе хождения по горящим углям, вице-президент по маркетингу Дэна Фрайдман не уточняла, хотя отметила, что, «как ей кажется», эта процедура «наполняет энергией» и создаёт чувство того, что человек может «всего добиться». Неясно также, по своей ли воле обжигали конечности десять топ-менеджеров из вверенного ей департамента, или им тонко намекнули на то, что они должны показать готовность к выполнению любых указаний начальства. В общем, по горящим углям они ходили.