Рубрики
...

Необычные налоговые сборы в наши дни

В стремлении государства к увеличению базы налогообложения нет ничего странного. Подобные действия производятся главным образом для уменьшения бюджетного дефицита, но бывает, что целью является ограничение какой-либо деятельности, по той или иной причине считающейся вредной, хотя чаще всего эти две задачи совмещаются. В истории были случаи введения странных налогов: на бороды при Петре Великом в России, на окна в Англии и Голландии в XVII веке, на воробьев и нераскрытые убийства в Германии XVI столетия и другие довольно абсурдные на первый взгляд фискальные сборы.

налоги

Новейшая история обогатила этот опыт. В СССР облагали данью бездетных граждан (не пустяки — 6 % от зарплаты), а ещё дельтапланы и шары в украинском Крыму, пыль в Армении, цветы в Кыргызстане и многое другое. Какие-то из этих сборов уже отменены, но другие странные налоги продолжают действовать и сегодня. Некоторые из них, представляющиеся наиболее забавными, приведены ниже. Итак, какие необычные предметы стали объектами налогообложения и остаются таковыми в наше время?

Бельгия, барбекю

налоги

Жители пяти франкоязычных бельгийских провинций с 2007 года должны приготовить 20 евро, перед тем как поджарить что-либо на гриле. Эта плата установлена не за год или месяц, а за каждый раз, когда им это вздумается сделать. Решение регионального правительства имеет исключительно экологическое научное обоснование. Сжигание стандартного количества древесного угля, нужного для приготовления колбасок или бифштексов, приводит к выбросу в атмосферу 50—100 грамм двуокиси углерода, а он, как всем известно, пагубно воздействует на озоновый слой планеты, и как раз над Валлонией. И хотя крупный вулкан во время извержения исторгает углекислоты столько же, сколько человечество за всю свою историю, садовые мангалы сбрасывать со счетов нельзя. Если какой-то хитроватый бельгиец задумает избежать налогообложения и сэкономить двадцатку, то это может плохо для него кончиться. За возникающими то там, то сям дымками наблюдают вертолёты экологической службы, оборудованные приборами, реагирующими на тепловые излучения. Эти винтокрылые машины, правда, тоже сжигают керосин…

Эстония, коровьи кишечные газы

объект налогообложения

Соображения те же, что и с бельгийским барбекю, но в Таллине выбрали другой объект налогообложения, менее аппетитный и ещё менее эстетичный. Этот сбор действует с 2008 года и касается почему-то только коров, хотя и лошади, и свиньи, и бараны, и, да что там греха таить, люди тоже проявляют порой симптомы метеоризма. Неизвестно, почему эстонские налоговики решили использовать не европейский опыт Валлонии, в общем-то, успешно пока действующий, а неудачный новозеландский (в этой стране в 2003 году после протестов фермеров аналогичный закон отменили), но можно предположить, что у эстонского государства просто нет денег на вертолёты.

Австрия, гипсовые шины

объект налогообложения

Альпийские сноубордисты и лыжники так часто ломают себе конечности, наслаждаясь активным отдыхом, что даже такой недорогой материал, как гипс, обходится, вероятно, слишком дорого. Если посчитать всех спортсменов, обращающихся за год за медицинской помощью с подобными травмами, то окажется, что их в среднем 150 тысяч. На каждого как минимум килограмм — выходит 150 тонн. А ведь может понадобиться и больше. И ещё плюс другие медикаменты, и работа врачей, и рентген сделать каждому, и койко-место. Чтобы не нести неоправданные затраты, австрийское правительство решило взымать налог со всех въезжающих в страну горнолыжников, не дожидаясь, пока они что-то себе сломают, и назвали этот сбор «гипсовым». Вопрос, однако, в том, куда идут средства от медицинских страховых выплат.

Китай, внебрачные отношения

подоходный процент

В среднем в европейских странах только около 40 % супругов официально регистрируют свой брак. Законодательства многих государств уже адаптировались к этой тенденции и приняли соответствующие юридические нормы, легализующие добровольное сожительство, включая все возможные последствия, в том числе имущественные и обязанности по воспитанию общих детей. Это же касается и церковных браков, давно приравненных к документально оформленным в государственных органах. В китайском Тяньзине, однако, так поступать с 1996 года нельзя. Там до свадьбы ничего такого не полагается, а если «застукают», то будет наложен штраф. Впрочем, его можно избежать, заплатив в городскую казну тысячу юаней за год жизни во грехе. Так что дешевле пойти в ЗАГС и оформить отношения. Соседи, случается, сообщают «кому надо».

Гвинея, мир

налоги

Эта западноафриканская страна бедна, и, вероятно, её правительство уже не знает, с каких доходов взимать налоги, чтобы пополнять бюджет. Но выход найден. За каждый мирно, то есть без войны прожитый год любой гражданин должен заплатить эквивалент семнадцати евро. Это, кстати, не такие уж и маленькие деньги, учитывая стоимость потребительской корзины рядового гвинейца. Подобный опыт был в средневековой Англии, где рыцари платили королевству, если не воевали, а когда отправлялись в походы, то им этот сбор прощали.

Китай, палочки для еды

объект налогообложения

Налог, правда, только на одноразовые. Если у какого-то китайца есть свои собственные палочки куайцзу, костяные или из ценной породы дерева, украшенные рисунком или иероглифической надписью с пожеланием приятного аппетита (или какой-то конфуцианской мудростью, к примеру), то он может ими кушать сколько угодно, а государство претензий не имеет. В 2006 году введён налог, назначение которого состоит в нивелировании ущерба, причиняемого общепитом, кстати, недорогим и хорошо развитым в стране, из-за которого на свалку попадают 45 миллиардов разовых палочек в год. Их изготовление требует вырубки 25 миллионов деревьев. Всего за несколько лет все китайские леса могут быть «съедены». Чтобы этого не случилось, 5 % налога взимаются с цены каждой пары палочек. Кстати, бамбук тоже под угрозой.

США, наркотики

подоходный процент

Нет, открыто торговать психотропными препаратами в Америке пока официально не разрешено, хотя разговоры о широкой легализации марихуаны (на федеральном уровне) идут, а в двух десятках штатов закон о ней уже приняли. Однако в Теннесси с 2005 года действует некий промежуточный вариант, когда продажа «расширителей сознания» ещё запрещена, но налоги от их реализации платить уже можно. Замысел такой: наркоторговец, посчитав свою прибыль, вносит в анонимном порядке в бюджет штата полагающийся подоходный процент, а если его поймают, то он достанет квитанции, покажет их окружному судье и за такую законопослушность получит меньший срок. Неизвестно, сколько распространителей конопляного зелья уже соблазнились такой перспективой, но ожидается, что после введения этой инициативы во всеамериканском масштабе казна обогатится на $20 млрд в год при сборе 50 долларов с каждой унции «травки».

Балеарские острова, солнечный свет

налоги

С начала третьего тысячелетия каждый турист, посещающий Ибицу, Майорку, Менорку и другие острова Балеарского архипелага, должен за каждый день, проведенный под жарким тропическим солнцем, платить по одному евро, что, конечно, недорого. Если погода пасмурная, то налог брать не за что, но такого здесь почти никогда не бывает. На вырученные средства развивается туристическая инфраструктура, убирается мусор, просеивается пляжный песок и проводятся другие подобные природоохранные мероприятия. Можно было бы назвать этот сбор абсурдным, ведь солнце везде, к счастью, светит бесплатно, но если учесть количество приезжающих на архипелаг туристов (а это более десяти миллионов ежегодно) и помножить на дни, проведенные ими на берегу океана…