Рубрики

Невербальные сигналы, говорящие о том, что сотрудник собирается уйти

Увольнение сотрудника, да ещё и такого, на которого был возложен большой спектр задач, и он успешно с ними справлялся, всегда влечёт за собой множество проблем. Во-первых, нужна замена, и срочно, то есть уже вчера. Потребуется время для вхождения в курс дела, даже если на место ушедшего придёт очень способный и знающий человек. Во-вторых, работник может нанести вред своим бывшим работодателям, особенно если располагает, к примеру, клиентской базой, а в ней – всё, включая дни рожденья, состав семьи и даже клички домашних питомцев партнёров. Такое бывает. В-третьих… В четвертых… В общем, это беда, о приходе которой хорошо бы знать заранее и подготовиться загодя. А возможно ли это? Специалисты считают, что да. Руководитель, обладающий жизненным опытом и владеющий навыками прикладной психологии, может вычислить потенциального «беглеца». Разработана методика, основные положения которой изложены ниже.

Сам скажет?

увольнение

Да, это первое, что лежит на поверхности. Потенциальный «перебежчик» далеко не всегда хранит тайну своих намерений. Решение об увольнении чаще всего возникает не спонтанно, оно вынашивается месяцами, а порой и годами. В течение этого времени сотрудник, недовольный своим положением, делится соображениями с коллегами, которых считает своими товарищами и друзьями. А, как известно, «что знают двое…» Непременно найдётся кто-то, кто сообщит «кому надо», то есть, выражаясь общепринятым сленгом, «настучит». Более того, работник порой допускает «утечку информации» и создаёт для неё условия вполне умышленно, стремясь обратить на себя внимание, получить прибавку или ещё какие-то блага. Бывает, что это действует, и тогда он охотно отказывается от своего замысла. Но чаще всё же режим секретности соблюдается. Итак, чем себя выдаёт «беглец»?

Одежда

руководитель

Этот признак наиболее очевиден в компаниях, в которых не принято в приказном порядке принуждать сотрудников к соблюдению делового дресс-кода. Если на работу можно ходить в чём хочется, лишь бы выглядеть опрятно, то люди и одеваются по мере своего вкуса, - в блузки, свитера, рубашки с открытым воротом, брючки-джинсы-кроссовки и т.д. И тут на фоне всей этой демократии один из членов коллектива вдруг является в хорошем строгом костюме, галстуке, завязанном красивым двойным виндзорским узлом, и дорогущих ботинках, ранее носившихся только в особо торжественных случаях. Если это происходит один раз, то можно предположить, что у человека свидание или вечером предстоит семейное торжество. Но когда такое повторяется, то напрашивается вопрос: кого это он впечатлить хочет? Не нового ли работодателя, которого нашёл, возможно, в этом же офисном здании? Или он встречается с ним после работы, чтобы оговорить свои условия? В общем, вид слишком красиво одетого сотрудника настораживает.

Излишне интенсивная работа

перебежчик

Само по себе стремление трудиться продуктивно похвально, но в сочетании с другими признаками может указывать на намерение вскоре покинуть коллектив. У каждого работника со временем вырабатывается определённый ритм, для него оптимальный, соблюдая который, он всё успевает без суеты, «шума и пыли». Когда же интенсивность вдруг резко возрастает, то свидетельствует это о желании создать некий задел, например, перед отгулами или отпуском, чтобы у начальства не было повода сказать что-то вроде «вот закончи это - и иди». Но, может быть, по той же причине кто-то готовится и к быстрому увольнению.

Опоздания и уходы под благовидными предлогами

руководитель

Есть категория сотрудников, в общем-то, неплохих, но хронически неспособных утром вовремя подняться с кровати. Умное начальство порой смотрит сквозь пальцы на их вечные опоздания, особенно если этот недостаток компенсируется высокими деловыми качествами. Но если работник всегда был пунктуален и никогда не отпрашивался, а тут вдруг начал систематически делать и то и другое, то это уже повод для размышлений. Возможно, у человека и в самом деле проблемы, или кто-то из близких, к примеру, заболел. Шефу нужно поговорить с ним и всё выяснить, а возможно, и помочь. Но участившиеся опоздания могут говорить и о наступившем равнодушии к результатам работы. Конечно, если человек собрался увольняться, то почему они должны его волновать?

Внезапный и внеочередной отпуск

увольнение

Если отдых предстоит летом, а сотрудник желает вдруг взять отпуск в ноябре, и при этом не указывает причин или говорит о них остаточно расплывчато, то это тоже «симптом». Не исключено, что используя свободное время, оплачиваемое работодателем, он хочет найти новое место приложения своего творческого потенциала. Продолжительность вполне достаточная, чтобы успеть показать себя на новом месте во время испытательного срока. И мосты за собой сжигать не надо – в случае неудачи можно просто вернуться, никому ничего не сказав, и продолжить трудиться на прежнем месте. Препятствовать ли этому или пустить дело на самотёк, каждый начальник должен решать сам. Может, пусть попробует?

Необычайная апатия

увольнение

Ярко выраженного флегматика на этом не поймать, он всегда молчалив и угрюм. А вот сангвиник или холерик, который переживал за дело, спорил, что-то доказывал, чего-то добивался и вдруг затих, просто обязан привлечь к себе внимание руководства. Не может быть, чтобы он «перегорел», а вот что он задумал, следует выяснить. Нужно подойти и поговорить, и человек открытый сам всё выложит. И нет ничего страшного, если самым мягким его выражением будет слово «достало». Зато появляется шанс остановить хорошего работника от увольнения, чаще всего непродуманного, от которого пострадают все. И постыдного тоже ничего нет в том, что начальник пойдёт в чём-то навстречу, выслушав речь о наболевшем. Только польза будет.

Замкнутость

увольнение

Не все люди открыты для общения, но умный руководитель обычно находит общий язык с каждым из своих подчинённых. Он знает о здоровье или болезнях мамы, сварливости свекрови или тещи, школьных отметках детей и периодическом разрушительном веселье любимого кота. Это не имеет отношения к фамильярности, но свидетельствует о здоровом микроклимате в коллективе, где, несмотря на субординацию, все друзья. И вдруг в обстановке полного согласия возникает напряжённость. Сотрудник не то чтобы враждебность проявляет, но на привычные вопросы отвечает односложно, со всеми вместе кофе пить не бежит, а всё больше отмалчивается. Не исключено, что у него просто плохое настроение, но есть вероятность, что его грызёт чувство вины за свой скорый уход. Опять же, на основе одного признака выводы делать трудно. Важна совокупность нескольких проявлений.

Социальные сети

перебежчик

Раньше этого инструмента не было, и по постам оценивать настроения своих работников руководители не могли. Если сотрудник несколько раз отметил как понравившуюся картинку с карикатурным изображением, к примеру, злого начальника, обижающего починенного, либо прокомментировал чужой блог аналогичного смысла словами «надоело» или «достало», то задуматься есть о чём. В наши дни опытные кадровики всё чаще отслеживают настроения коллектива по социальным сетям. Даже если это единичный эпизод, то и в этом случае поговорить с человеком желательно, но когда дело доходит до массового проявления недовольства, то выводы напрашиваются масштабные. Скверно будет, если разбегутся все.

Странные «сеансы связи»

увольнение

Для менеджера телефон и компьютер – рабочие инструменты, и сам по себе рост интенсивности коммуникационной активности может лишь радовать руководителя, но только в том случае, если сотрудник связывается с деловыми партнёрами, а не с вероятными работодателями. Это легко определить и анализируя список контактов, и по его поведению. Обычно, договариваясь о новом месте трудоустройства, подчинённый при появлении начальника прерывает разговор по телефону или закрывает диалоговое окно.

Самый главный метод

перебежчик

Список признаков предстоящего ухода работника можно было бы, возможно, продолжить. Изобретательность «перебежчиков» безгранична, и противостоять ей трудно. В противовес хитроумным методам разоблачений следует признать, что самым эффективным средством борьбы с неприятными неожиданностями будет здоровая рабочая обстановка в коллективе в сочетании с высоким авторитетом руководителя, который в этом случае всегда и всё узнает первым.