Рубрики
...

Почему Касперского считают опасным в США?

По мнению американского журнала Wired, Евгений Касперский — один из самых опасных людей на планете. В 2012 году список этого издания включал иранского генерала Касима Сулеймани, президента САР Башара Асада, мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана и других людей, составлявших угрозу Западу. На восьмом месте — создатель антивирусной лаборатории из России. Причина этой сомнительной чести состоит в том, что продукт, предлагаемый предпринимателем, играет ту же роль в мировом силовом балансе, что и, например, противоракетная оборона. Но, несмотря на свою опасность для Америки, «Касперский» — известнейший бренд, пользующийся заслуженным спросом у пользователей персональных компьютеров. Как сочетаются между собой эти два аспекта деятельности лаборатории?

вирусы

В чём опасность Касперского?

Антивирусы российского автора не представляют угрозы для тех, кто не стремится ни на кого нападать. Если проводить аналогии с вооружением, то в данном случае оно — исключительно оборонительное. Однако это не мешает продукту Касперского играть стратегическую роль в противостояниях, время от времени возникающих в мировой политике. Спецслужбы США, как поведал в 2012 году журнал Wired, разработали линейку вредоносных программ, успешно применявшихся для нанесения ущерба иранской ядерной программе. Вирусы эти проникали в компьютерные сети госструктур и частных фирм, после чего информация, хранящаяся на них, становилась достоянием американской разведки. Кроме шпионской, они могли выполнять и диверсионные функции, внося, в частности, помехи в работу центрифуг Бушереской АЭС, что создавало иранским ядерщикам серьёзные проблемы.

вирусы

Отвлекаясь от политической составляющей международных отношений, следует признать, что подобная шпионская деятельность считается противозаконной, а в самих США крайне болезненно реагируют даже на подозрения в ней. Не исключены и даже вероятны возможные попытки подобной работы американских спецслужб и в России. Однако вирусы Stuxnet, Duqu и Flame, по признанию экспертов из США, утратили свою эффективность после установки на компьютеры защиты, представляющей собой (предположительно) продукт "Лаборатории Касперского". Это ли не угроза цивилизованному миру?

Касперский

На перепутье

Ясное дело, что для столь эффективного противодействия вредоносным программам требуется очень качественное средство. А чтобы его создать, нужны не просто знания и даже опыт, а целая школа. Она есть, и стала результатом долгой работы, начавшейся, как это часто бывает, с обычного интереса. Если в детстве Евгений его проявлял к математике, то позже, после окончания Института криптографии, связи и информатики, хобби приобрело в большей степени прикладной смысл. Перед выпускником вуза стояла задача найти способ содержать семью (а к тому времени у него было уже двое детей), и в конце 80-х годов вполне реальным выходом из затруднительной ситуации представлялась аттестация на офицерскую должность и служба в закрытом НИИ Генштаба, куда молодого талантливого специалиста по компьютерам пригласили. Вскоре, однако, случился развал Союза, и неплохое жалованье превратилось в сущие гроши. Этот удар испытали на себе в начале девяностых очень многие.

Касперский

Первый побеждённый вирус

Ничто не предвещало грядущего коммерческого успеха Евгения Касперского. В конце восьмидесятых и начале девяностых преуспевали люди совсем другого типа — ловкие, предприимчивые, хитрые и напористые. Это было время кооперативов, дававшее многие шансы, и старший лейтенант пытался заработать что-то помимо своего жалования, но тщетно. Он не смог продать ни одного компьютера, завезенного из-за границы более энергичными частными предпринимателями. Но у Касперского было дело, которым он любил заниматься на досуге, — программирование. А тут как раз в 1989 году начались проблемы с вирусами. Первый известный из них, Cascade, появился в 1989 году и стал настоящей бедой. Этот «червяк» издевательски «съедал» все данные, хранящиеся в ПК, и распространялся с чудовищной скоростью. Знаний и умений Касперского хватило на то, чтобы диагностировать «болезнь» и выработать против неё вакцину. О заработке пока и речи не шло. Сам автор сравнивал свою увлечённость с эмоциями одного персонажа Воннегута — учёного, вдруг заинтересовавшегося тем, как именно прячут черепахи голову в панцирь (изгибают позвоночник или сжимают его?), и забывшего о своей основной работе.

Kaspersky Lab

Первые деньги

Об успехе Евгения Касперского узнали в одной крупной фирме, занимавшейся разработкой ПК. Руководители солидного предприятия приняли обоснованное решение придать своему продукту большую привлекательность, снабдив его защитой от вредоносных программ, для чего привлекли единственного известного в этой области российского специалиста. Опыта не было, но и конкурентов тоже, и заказ оформили контрактом. Гонорар был по тем временам щедрым: на несколько тысяч рублей тогда можно было купить автомобиль или домашний видеомагнитофон. Но Касперский издал свою первую книгу, посвящённую борьбе с компьютерными вирусами в системе MS-DOS. Прямой коммерческой выгоды она не принесла, но известности добавила, став настольным пособием программистов. Это был первый шаг к созданию бренда, хотя автор пока об этом и сам не подозревал. Имя, однако, «зазвучало».

Касперский

На «гражданке»

Увольнялся из армии ст. лейтенант Касперский целый год: отпускать не хотели, но приказ в конечном счёте содержал формулировку «служебное несоответствие». На перспективы дальнейшего трудоустройства эта «страшная» статья уже повлиять не могла. За Касперским в 1991 году охотились как минимум две коммерческие фирмы, предлагавшие очень неплохие условия и полную свободу творчества. Он выбрал НТЦ «КАМИ», с руководителем которого был хорошо знаком. Через три года он выдал продукт AntiViral Toolkit Pro, получивший после выставки в Гамбурге из-за опечатки название AVP. Несмотря на отличные отзывы, этот антивирусный пакет больших доходов не принёс по причине слабого уровня менеджмента «КАМИ», не умевшего выгодно его продавать.

Касперский

Своя лаборатория

К созданию собственной фирмы Касперского сподвигла супруга, теперь уже бывшая, обладавшая немногого большими коммерческими способностями, чем сам программист. Наталья тоже устроилась в КАМИ (1994) и занималась вопросами сбыта. Убедившись, что продукт, разработанный мужем, пользуется спросом, в том числе у иностранных клиентов, она стала проявлять «сепаратистские настроения», тем более что фирма, в которой трудилась чета, планомерно шла к своему краху, и даже антивирус AVP уже не мог её спасти. В конечном счёте аргументы жены подействовали, и «Лабораторию Касперского» зарегистрировали как самостоятельное предприятие. Название тоже придумала Наталья, в первую очередь из экономии. Евгений и сейчас признаётся, что вздрагивает, слыша своё имя, означающее уже не его как личность, а бренд.

Kaspersky Lab

Далее — везде

Собственно, на этом самая интересная часть рассказа о Касперском, его продукте и бренде завершается. В жизнеописании каждого известного предпринимателя самыми захватывающими по праву считаются страницы, посвящённые становлению бизнеса, то есть тем процессам, в результате которых обычный рядовой человек становится «одним из немногих». Дальше он действует так, как диктует обстановка, применяя порой необычные маркетинговые приёмы или поступая в той или иной степени предсказуемо. Вполне нормальным можно считать рост издержек фирмы ЗАО Kaspersky Lab на содержание персонала, как и расширение его численности за счёт привлечения талантливых программистов. Вполне оправдано развитие дистрибьютерской сети во многих странах. В общем-то, Касперский действует правильно, но это уже не так интересно.

вирусы

И ещё раз об опасности Касперского

Возвращаясь к «опасности» Касперского, можно вспомнить не только о подозрении его в предоставлении средств компьютерной защиты властям Ирана, но и предположениях о его сотрудничестве с российской контрразведкой в области кибернетической безопасности. Даже эпизод похищения сына предпринимателя журналист Wired Шахтман трактовал как ещё одно доказательство этому, аргументируя свою позицию тем, что дело успешно раскрыла службе ФСБ. И опять же, офицерское прошлое… Ну что же, на собственные взгляды имеет право каждый человек, и если Евгений Касперский сотрудничает с правоохранительными органами своей родной страны, то зазорного в этом ничего нет.