Рубрики
...

Путь Коносукэ Мацуситы, «бога мененджмента»

Марки бытовой техники и радиоаппаратуры National, Technics и Panasonic известны практически всем, а название фирмы, производящей эти изделия, указанное обычно мелким шрифтом на шильдике задней панели, читают реже.

Panasonic

Это "Мацусита", японская компания с давней историей, и замечательна она не только отличным качеством своей продукции, но и личностью основателя. Его считают гением и «богом маркетинга». Создатель Matsushita Electric и в самом деле был необычным человеком, выработавшим собственные философию ведения бизнеса, поступавшим нестандартно и до глубокой старости сохранившим юношеское восприятие жизни.

Мацусита

Основы философии Мацуситы

Коносукэ Мацусита никогда не держал свои методы в тайне, а делился ими с каждым желающим, и даже написал несколько книг, посвящённых миссии бизнеса, принципам успеха и философии менеджмента. К излагаемым идеям он пришёл самостоятельно, так как не только высшего образования не получил, а даже и школы не окончил, и потому некоторые его мысли могут показаться слишком очевидными или противоречивыми. Например, целью предпринимательства он объявляет стремление одних людей осчастливить других, в то время как классическая экономическая наука базируется исключительно на принципе прибыльности.

Мацусита

Называя абстрактного бизнесмена многогранно одарённым художником, Мацусита как бы игнорирует факт наличия множества бездарных представителей деловых кругов, действующих не всегда достойными методами. Призывы к настойчивости, трудолюбию, непрерывному самосовершенствованию, правильной расстановке приоритетов и созданию командных отношений в коллективе тоже выглядят простовато — всё это можно услышать на любом бизнес-тренинге. Однако не стоит упрекать Коносукэ Мацуситу в наивности. Он знал, о чём писал.

Мацусита

Детство

Сегодня оборот компании Matsushita Electric измеряется в десятках миллиардов долларов, но путь к такому результату был долгим. Безоблачное детство Коносукэ закончилось в день, когда его отец потерпел неудачу в биржевой игре и всё имущество семьи было конфисковано в уплату его долга. Это было в 1899 году, и тогда мальчику исполнилось лишь шесть лет. О том, что представляла собой японская бедность в те времена, можно сегодня судить по смерти двух братьев Коносукэ, но сам он выжил и стал помогать отцу делать традиционные деревянные туфли гэта в его кустарной мастерской. Потом он работал, так и не доучившись в школе, подмастерьем, изготовляя отопительные жаровни хибати, ремонтировал велосипеды, и такая жизнь могла продолжаться до его смерти, если бы в 17-летнем возрасте Коносукэ не задумался о приобретении хорошей, востребованной специальности с прицелом на перспективу.

Мацусита

Электрик

Трамвай — вот за чем будущее, — решил Коносукэ, когда увидел, что на смену гужевым повозкам приходит новый транспорт. В электричестве парень не понимал ничего, но за обучение готов был работать, и он с большим трудом устроился в фирму, занимавшуюся электроосвещением. Его взяли учеником, и его способности помогли довольно быстро стать электриком, а потом и контролёром. Для 24-летнего выходца из низов такая карьера могла показаться социальным лифтом, но Коносукэ, как он потом вспоминал, «всё время чего-то не хватало». И он для начала изобрёл новый патрон для лампочек.

Panasonic

Свой бизнес

Фирма «Мацусита дэнки» была учреждена в 1918 году, и ближайшим заместителем Коносукэ стал его шурин, который потом возглавил компанию Sanyo. Работало предприятие в его собственном домике. Так как предыдущие наниматели к изобретённому патрону отнеслись прохладно, то новый предприниматель решил изготовлять их сам. Сегодня трудно судить о достоинствах его товара, но продавался он настолько плохо, что пришлось отнести в ломбард почти все вещи, включая одежду. И тут поступил заказ на подставки для вентиляторов — целую тысячу штук, что спасло дело. Потом были штепселя и какая-то другая мелочь, но каждый раз Мацусита придумывал какие-то способы снизить себестоимость своего товара. Он изобрёл такую простую вещь, как двойная розетка, и удачно продал права на её производство. Фонарики для велосипедистов тоже шли плохо, и тогда Коносукэ просто раздал их торговцам, и после такой рекламы спрос появился. Это был риск, но оправданный.

Matsushita Electric

Кризис

Успех привёл к открытию производственного цеха и появлению марки National, а позже Super (утюги). Мацусита имел хорошую репутацию, и банк «Сумитомо» охотно его кредитовал. Но сложности всё же возникли, с реализацией, и тогда хозяин фирмы снова принял очень нестандартное решение. В 1929 году, вместо того чтобы уволить половину сотрудников, как того требовала экономическая целесообразность, он собрал их, разъяснил суть проблемы и предложил работать полдня с сохранением зарплаты, но после окончания смены продавать готовую продукцию. Эта мера дала результаты: и коллектив сохранён, и прибыль получена.

Matsushita Electric

Война

Коносукэ Мацусита считал, что его предприятие родилось не в год его формального основания, а в 1932 году, 5 мая, когда он сам для себя сформулировал цель предпринимательства. Тогда фирма начала освоение технологий производства электромоторов, которые в хозяйствах практически не использовались, но бизнесмен видел в этом не проблему, а возможность. Война прошла для Мацуситы тяжело: его предприятия вынудили изготовлять непрофильную продукцию — корабли и самолёты — всё из фанеры и древесины. После разгрома Японии этот факт ставился ему в вину, и новые власти требовали даже его увольнения, но неожиданно за хозяина заступились профсоюзы. И послевоенные годы тоже были тяжёлыми, пришлось даже увольнять работников.

Matsushita Electric

Поездка за границу и выводы

«Электронно-промышленная компания Мацусита» возобновила полноценную деятельность в 1952 году. Глава фирмы задумался о перспективах, съездил в Европу и США, где ознакомился с прогрессивными методами. И вместо того, чтобы в полной мере пользоваться, подобно другим японским предпринимателям, таким конкурентным преимуществом, как дешёвая рабочая сила, Мацусита решил добиться западных зарплат для своих сотрудников, да ещё и при немыслимом тогда для страны восьмичасовом рабочем дне и пятидневной неделе. И это ему со временем удалось.

Panasonic

Сотрудничество с «Филипс»

Овладение передовыми технологиями было возможно лишь при полноценной производственной кооперации с передовыми производителями. В Америке Мацуситу, мягко выражаясь, ввели в заблуждение, продав ему технологическую линию, выдававшуюся за новейшую, а на деле устаревшую. В качестве партнёра он выбрал концерн «Филипс», уступив голландской фирме 30 % акций плюс 4,5 % от прибыли, но взамен потребовал платы 3 % за управление. Переговоры были тяжёлыми и длились год, но завершились успехом. Открытие современного завода в 1954 году позволило довести качество ламп, электронно-лучевых трубок, транзисторов и других полупроводниковых приборов до мирового уровня.

Matsushita Electric

Расширение

С 1952 года «Мацусита» производит холодильники марки National на мощностях присоединённой компании «Накагава дэнки».

Через год был «освоен» бренд Japan Victor Co. (JVC), бывший дочерней фирмой американского «Виктора», и из убыточного он превратился в прибыльный.

В 1956 году Коносукэ Мацусита поставил амбициозную задачу увеличения вчетверо объёма производства за пять лет, и этот план был перевыполнен (вместо 80 млрд ¥ валовый оборот составил 100 млрд ¥).

Matsushita Electric

Уход и возвращение

В 1961 году Мацусита уходил в отставку, но долго отдыхать у него не получилось: его «попросили на царствование» уже через три года, во время масштабного кризиса, и он опять справился, попросив у дилеров прощения за просчёты менеджмента.

Мацусита

Многие считают, что им тогда была совершена стратегическая ошибка, состоявшая в отказе от производства компьютеров. Это мнение хотя и спорно, но имеет право на существование. Фирма Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. (с 2008 года Panasonic Corporation), однако, свои позиции удерживает прочно, даже после смерти своего основателя в 1989 году.