Рубрики
...

Уроки менеджмента от Генри Форда

Этот человек, умерший семь десятилетий назад, заслуживает того, чтобы его портрет висел над столом каждого, кто считает себя менеджером высшего звена или промышленником. Принципы управления производством и сбытом продукции, изложенные в книге Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения», не утратили актуальности и сегодня. Этот американский инженер, изобретатель, новатор и бизнесмен впервые применил системный подход ко всем сторонам созданного им индустриального комплекса. Ford Motor Company существует, развивается и растёт в наши дни, демонстрируя жизнеспособность дела, основанного талантливым человеком. С некоторыми положениями фордовской системы бизнеса можно кратко ознакомиться в этой статье.

форд

Первый, первый, первый…

Генри Форд – один из немногих предпринимателей, признанных отцами-основателями современной науки менеджмента. Он впервые применил конвейерную технологию сборки технически сложных изделий, ранее использовавшуюся только на скотобойнях. Им были приоритетно внедрены многие другие методы производства, сегодня считающиеся уже традиционными. Форд уделял огромное внимание не только технологическим аспектам, но и всемерному понижению себестоимости продукции путём снижения издержек, и при этом сотрудники его предприятий получали самую высокую зарплату в отрасли при восьмичасовом рабочем дне - неслыханной тогда в США роскоши.

форд

Впервые в автомобилестроении им достигнут столь высокий уровень стандартизации, что любая деталь, извлечённая из другой машины, становилась на своё место. Это, в свою очередь, давало возможность децентрализации производственного цикла. Форд был первым крупным промышленником, задумавшимся о воспитании, образовании и досуге своих работников и их детей и предпринявшим конкретные меры в этом направлении. Он многое делал первым, показывая пример остальным. Он был гением.

менеджмент

Первый принцип Форда. Долой отжившее!

Консерватор по личным убеждениям, Генри Форд при этом призывал отказываться от всего старого опыта, если он мешал. Стал классикой эпизод покупки им старого стекольного завода, планируемого для перепрофилирования для автомобильных нужд. Опытные технологи утверждали, что триплекс на этом предприятии выпускать принципиально невозможно - требования совсем другие. Форд дал задание группе квалифицированных инженеров, ранее никогда не имевших отношения к стекольному производству, и они в рекордно короткие сроки решили задачу.

форд

Второй постулат: никакой конкуренции не существует

Вернее, она как бы и есть, но на неё не следует обращать внимания, а просто работать, и тот, кто сможет делать это лучше, станет победителем. Форд предостерегал от попыток строить козни конкурентам, усложняя им жизнь, указывая на губительность такой стратегии в первую очередь для самого недоброжелателя. Время, силы и ресурсы, потраченные на причинение зла сопернику, не стоят достигаемого результата и наносят лишь убытки. Здравый смысл важнее грубой мощи, направленной во вред кому-либо.

производство

Правило третье: общая польза дороже денег

Алчность затмевает разум и мешает видеть перспективу. Человек, думающий лишь о наживе, слеп - он забывает о своей главной идее. Жадность мешает зарабатывать деньги, настоящие большие деньги. Высокие цены на продукцию и низкие доходы становятся следствием хищнической траты сил и времени. Как только предприниматель отвлекается от стремления заработать сейчас и много и начинает думать о служении делу, он получает высокие прибыли. Деньги нужны не для того, чтобы не работать, а для служения общей пользе.

производство

Четвёртый закон. Понимание сути производства

Генри Форд считал, что производство материальных ценностей - это комплекс действий, в результате которых приобретённое по приемлемой цене сырьё (обобщённое понятие) превращается при «незначительных дополнительных издержках» в востребованный на рынке продукт. Закономерности, определяющие этот процесс, столь же всемогущи и неотвратимы, как силы природы, и их просто нужно знать. В первую очередь разбираться в этом необходимо для того, чтобы исключать лишние и ненужные технологические операции. Кстати, Форд неоднократно выражал удовлетворённость, если видел, что рабочий на конвейере совершает однообразные движения. Это означало, что данный этап сборки можно автоматизировать.

форд

Какова общая задача?

Провозглашённой целью предприятий Форда было изготовление доброкачественного и востребованного продукта при минимальном расходовании ресурсов и наименьших трудозатратах с последующей продажей его на рынке с максимальной прибылью. Главным средством увеличения дохода стратегически объявлялся рост валового сбыта. При этом экономия на оплате труда считалась неприемлемой мерой, так как именно работники, получающие её, и являются покупателями продукта, который Форд в своей книге называл фабрикатом. Платежеспособность широких масс обеспечивает сбыт. Кстати, любой сотрудник, уличённый в покупке конкурентного (не фордовского) товара, подлежал увольнению, и касалось это не только автомобилей, но и многих других изделий, производившихся в многочисленных цехах ширпотреба.

менеджмент

Что главное на производстве

Точкой отсчёта служит фабрикат, то есть продукт компании. Перед тем как начать производство, необходимо довести его до совершенства как технического, так и технологического, после чего он становится центральным элементом всей концепции. Все аспекты организации, изготовления, финансирования и сбыта служат интересу продвигаемого фабриката, и при этом менеджмент должен прилагать постоянные усилия, направленные на повышение его качества и снижение себестоимости. Только в этом случае можно добиться высокой конкурентоспособности, выраженной в дешевизне и широкой доступности фабриката, а также избежать застойных явлений. Главным средством для этого служит союз человека и производственного оборудования (условно – машины). Трудозатраты должны быть минимальными - ровно такими, какие требуются для выполнения конкретной технологической операции. Всё остальное – недопустимая расточительность.

форд

Экономия

Издержки на предприятиях Форда сокращались всеми возможными способами. Смазочные материалы экстрагировались из ветоши, из поломанных инструментов делались другие, меньшего размера, а за оборудованием рабочие должны были следить очень тщательно, не допуская его эксплуатации в режиме, грозящем преждевременным износом. Главные каналы экономии:

  • Сбережение ресурсов и материалов, то есть недопущение их нерациональной траты.
  • Механизация и автоматизация. Рабочий не делал более одного шага и никаких наклонов, ни вперёд, ни в стороны.
  • Наиболее рациональная логистика.
  • Стандартизация.
  • Децентрализация технологического цикла и производство отдельных узлов там, где это наиболее выгодно из соображений близости источников сырья, энергии или трудовых ресурсов.

форд

Чистота

Не жалелись деньги лишь на чистоту: на каждом заводе был организован «клининг-офис», которому поручалось обеспечение постоянного идеального порядка. Даже плавильные котлы, на всех производствах закопчённые, регулярно красились в любимый цвет Генри Форда – серебристый. Любой завод компании поражал сверканием всего, от дымовых труб до линий ЛЭП. Форд считал, что чистое предприятие подсознательно побуждает к качественной работе.

форд

Условия труда

Советские инженеры, проходившие в 20-е годы стажировку на заводах Форда, отмечали потогонность системы организации труда. На обед отводилось 5-7 минут, в течение которых рабочие должны были съесть раздаваемые в пакетах продукты (обычно сэндвич и два апельсина), после чего тележки, развозившие еду, забирали обёртки, и работа продолжалась. Даже туалетные комнаты обставлялись так, чтобы в них долго находиться не представлялось возможным (низкие перегородки и неудобные сиденья унитазов). При этом день был 8-часовым, а зарплата самой высокой. Форд считал, что не фабрикант, а фабрикат (продукт) платит жалование. Хозяин предприятия только управляет этими деньгами.