Рубрики
...

Органы управления ООО: классификация и компетенция

Формирование и компетенция органов управления ООО как юридического лица определяются действующим законодательством и учредительными документами. Гражданский кодекс является фундаментальным основанием для всех гражданско-правовых отношений, учредительные документы могут оказывать существенное влияние на волеобразование и волеизъявление компании, но психология и знания личности имеют решающее значение.

Корпоративные планы и реальность

Редкий бизнес обходится без фантастических планов. Даже создание предприятия по производству спичек или придорожного кафе до процедуры регистрации юридического лица и начала деятельности позволяет учредителям формулировать идеи успешного развития.

структура ооо

Эйфория и ожидание быстрого успеха заканчиваются моментом государственной регистрации, постановки на учет в налоговой, прохождения обязательных технических, пожарных, санитарных и иных регламентов, на которые закон РФ явно или неявно указывает, которые законом не являются, но реальное влияние на бизнес оказывают и определяют формирование надлежащих органов управления и уточняют их компетенцию.

В теории существует всего два варианта реализации социальной формы управления компанией:

  • единоличное;
  • коллегиальное.

В реальной практике и по законодательству социальных вариантов управления гораздо больше, и что именно в каждом из них превалирует: единоличность, коллегиальность или объем участия в уставном фонде - вопрос спорный, но, самое главное: контролируемый. Всегда остается «эхо» - кем?

Реальность бизнеса не определяется законодательством в полной мере, но бизнес обязан учитывать положения действующего законодательства максимально точно.

Бизнес учитывает что-либо через познание и понимание людей, занимающих определенные должности, несущих конкретные обязанности, располагающих возможностью менять свое понимание ситуации и поведение в ней.

Органы управления «по законодательству»

Первое существенное обстоятельство:

  • избираемый орган управления;
  • назначаемый вариант: лицо ООО, органы управления ООО.

Генеральный (или просто директор), руководитель подразделения, директор по направлению (коммерческий, технический, финансовый, по рекламе, по технологии), главный бухгалтер, аудитор-контролер, ревизор, начальник службы безопасности и т.п. - единолично осуществляют свои управленческие функции. При каждом таком лице может быть коллегиальный орган по принятию решений или исполняющий рабочий коллектив, как правило, назначаемый этим лицом.

коллегиальный орган

Практически любая организация регулирует правовое положение каждого управляющего органа собственным нормативным актом. Если такового положения или должностной инструкции нет - действует законодательство или сложившаяся практика.

Личность и управление компанией

Управленческая деятельность непосредственно связана с психологией личности. Любой коллегиальный орган управления также апеллирует к решению личности. В отношении избираемых членов правления, представителей общего собрания, доверенных лиц всегда присутствует воля конкретного лица, например, учредителя.

В случаях, когда учредителем является предприятие или общественное некоммерческое образование, всегда можно определить волю конкретного лица или действие объективных обстоятельств.

компетенция органов управления ооо

Законодательство не придает особенного значения наименованиям: в ООО органы управления могут обозначаться так, как угодно его учредителям, но компетенция и функции должны быть распределены так, чтобы функционирование конкретного предприятия находилось в действующем правовом пространстве.

Предприятие должно управляться директором, в нем должен быть главный бухгалтер, должно собираться общее собрание, существовать правление, присутствовать защита прав работников (но не обязательно полноценный профсоюзный комитет).

Правовая схема организации управления на предприятии подробно обозначена в законодательстве, и к ее правильному построению каждую компанию обязывает складывающееся (развивающееся) правовое пространство.

Органы управления «по учредителям»

Если не брать в расчет органы управления ООО с единственным учредителем, уверенным в том, чего именно он хочет достигнуть, создавая свою компанию, то всегда есть две формы создания и функционирования юридического лица:

  • учредитель вложил финансы (имущество) и ожидает чистой прибыли;
  • учредитель вложил и непосредственно участвует в деятельности компании.

В первом случае волеизъявление определяется наемными руководящими работниками в максимально свободной форме. Есть только одно условие - максимум прибыли при минимуме проблем.

органы управления ооо с единственным учредителем

Во втором случае учредители непосредственно руководят всеми процессами, даже если никто из них не занимает ни одной из руководящих должностей ООО.

Оба случая являются конечными точками по линии сложности организации управления компанией от нулевого до бесконечного, интригующе запутанного.

Чем больше фактической власти у реального работника и меньше шансов принимать собственные решения (исполнение поручений учредителей - безусловная обязанность), тем меньше уровень доверия к компании со стороны партнеров, потребителей и собственных работников, которые попадают в мясорубку интересов и разборок учредителей.

Если все обязательные органы управления в ООО существуют и функционируют самостоятельно, а участие учредителей ограничено принятием собственных решений в пределах именно их компетенции и дележом прибыли, то предприятию гарантирован успех, если, разумеется, и работники, и руководители предприятия желают этого, а учредители не мешают этому.

Структура и семантика управленческого процесса

Всегда есть вариант компании с председателем, то есть лицом, назначенным учредителями для овеществления их воли: директор без права принятия собственного решения.

По законодательству это совершенно недопустимо. Каждый человек всегда несет ответственность за собственные решения и действия. Выполнять волю другого человека чревато опасными последствиями.

обязательные органы управления в ооо

В реальности любой директор стремится поручить исполнение обязательств и несение ответственности своим работникам, об учредителях в подавляющем большинстве случаев говорить не приходится: каждый стремится обязать наемного руководителя выполнить любое устное поручение, а в случае проблем - быстро найти виновного и наказать его.

Вина и управление - смежные стороны каждого шага компании. Регулятор между единоличным и коллегиальным решением определяется конкретной социальной инфраструктурой на предприятии.

Но не каждый учредитель, не каждый наемный руководитель может реализовать свою волю против воли работника, не имеющего к управлению никакого отношения. Вопрос не в саботаже, отказе от работы, а в аргументах работника.

Уволить можно всегда, но не всегда есть смысл: чаще всего метод управления посредством увольнения - признак ущербности руководителя, непорядочности учредителя и подтверждение объективного: управлять можно из любой точки пространства, были бы достаточны знания для этого.

Знания и компетентность

Аргументы работника ООО и органы управления ООО всегда находятся в состоянии борьбы. Чем острее «борьба за власть» в отношении решения, которое нужно принять, тем перспективнее компания или ближе ее крах.

Спокойное исполнение указаний руководства (директором от учредителей, работником от директора или иных руководителей) означает стабильность, плавный производственный процесс и отсутствие развития. На практике, если в таком состоянии юридическое лицо пребывает достаточно долго, ожидать успеха не придется: все мирно доработает до пенсии и исчезнет.

Знания и компетенция

Знания дают объективное представление о том, что такое структура ООО как субъект прав и обязанностей в определенной социально-экономической сфере. Если это представление формулируется и понимается руководством настолько естественно, что оно воспринимается положительно трудовым коллективом, то это положительная составляющая, и компания спокойно идет вперед.

Руководитель должен быть компетентен, у него должны быть хорошие знания, качественное образование и опыт работы по занимаемой должности.

Если структура ООО создана работниками компании, сложившейся ситуацией вне решений принятых руководством, а, следовательно, ситуация не понимаема руководством, она не может быть ими управляемой.

Корабль не может плыть правильно, если он не чувствует своих габаритов, двигателя и не видит, как плывет и куда.

Путь компании

Все всегда начинается с идеи и заинтересованных физических лиц. Образование юридического лица - попытка обратить в жизнь идею, воплотить что-то в реальность. Структура ООО или иного юридического образования, положенная на бумагу в начале пути, не будет таковой уже в первую неделю существования компании.

Бизнес и общество

Не следует останавливаться на достигнутом. Не следует принимать на веру ни то, с чего начиналось, ни то, как как сработало ООО, как органы управления не справились с первой задачей. Не следует сразу закрывать компанию и распускать органы управления. Следует выполнить работу над ошибками.

Если ошибки начались сразу, значит, их будет меньше впоследствии. Если все пошло гладко сразу - нужно ждать неожиданностей за первым поворотом.

Бизнес в бушующем море социально-экономических отношений должен всегда играть по нотам действующего законодательства, преследуя общественно полезные цели. Это самый веский аргумент выживания и самая перспективная схема управления процветающей компанией.