Рубрики
...

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Судопроизводство в нашей стране производится в судах I, II инстанции, а также в касационном порядке. Суд первой инстанции (мировой, районный, краевой) в теории уголовного законодательства может проводить судебное следствие как по общим основаниям, так и по особым. Процесс в данном случае носит название "особый порядок судебного разбирательства", он гораздо проще для всех сторон и отличается более быстрым рассмотрением. Правоприменители такой порядок называют «упрощенкой». Однако у такого порядка есть свои особенности и положения применения. Это и будет рассмотрено ниже.

Регламент

Все законодательство Российской Федерации базируется на Конституции страны, и уголовный процесс не является исключением.

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе регламентируется уголовно-процессуальным законодательством страны (УПК РФ № 174 ФЗ от 2001, 18 декабря, с последними изменениями 6 июня 2017 г.) – раздел 10, главы № 40 и 40.1.

Помимо нормативно-правовых актов, закрепленных на уровне федерации, есть и Постановление пленума ВС РФ № 60 от 05.12.2006 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», дающее разъяснение судам по некоторым частностям применения этого порядка.

особый порядок судебного разбирательства

Понятие

Понятие и значение особого порядка судебного разбирательства закреплено в теории УПК и подразумевает сокращенное судебное разбирательство (его порядок), при котором государственное обвинение (либо частное) и потерпевший дают свое согласие для того, чтобы обвиняемый инициировал (путем подачи заявления) рассмотрение дела в упрощенном (особом) порядке, а также мог ходатайствовать перед судом о вынесении приговора, минуя стадию «судебное рассмотрение» (без допросов, исследования доказательственной базы и прочих процессуальных действий). Судебная система имеет определенные особенности в применении особого порядка судебного разбирательства. Этот порядок, по мнению правоприменителей, является «выгодным» для всех сторон уголовного разбирательства. В данном судопроизводстве имеются особенности применения особого судебного разбирательства (условия, факторы, оценка), они и будут рассмотрены ниже.

особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Факторы для «упрощенки»

Рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства обуславливается такими факторами, как:

  1. Общественно-опасное деяние (объект преступления). Преступление не должно быть тяжким и особо тяжким.
  2. Срок наказания. Срок наказания за совершенное преступление не может превышать 10 лет.
  3. Степень сложности исследования и окончания судопроизводства. Не может быть сомнений и разночтений в факте преступления и наличия доказательств, так как суд не проводит судебную проверку и достоверность материалов - доказательств конкретного дела.
  4. Общественно-политическое значение деяния. Рассматриваемое дело не может быть резонансным, громким, касаться лиц, занимающих должности гос. и муниципальных служащих.
  5. Значение преступлений для субъектов уголовного расследования. Обвиняемый инициирует такой процесс, предварительно проконсультировавшись со своим защитником, но только с согласия обвинения и потерпевшего.
  6. При таком порядке обвиняемый освобождается от уплаты судебных издержек.

особенности применения особого порядка судебного разбирательства

Условия применения

Особый порядок судебного разбирательства может быть назначен судом только при наличии определенных условий.

  1. Судебный процесс в особом (упрощенном) порядке возможен только в отношении совершеннолетних дееспособных лиц. Если преступление совершено несовершеннолетним гражданином, то производство возможно только на правилах общего порядка.
  2. Особый порядок судебного разбирательства («упрощенка») проводится только с личного заявления обвиняемого (не подозреваемого и подсудимого), а не его представителя или адвоката.
  3. Согласие обвинения при особом порядке судебного разбирательства относится к одному из самых важных условий для «упрощенки». Необходимо наличие письменного согласия со стороны государственного/частного обвинения и потерпевшего. Иначе – общий порядок.
  4. Лицо, признанное обвиняемым и подающее такое заявление, должно понимать факт своих действий, осознавать характер и последствия такого заявления. И обязательное условие для обвиняемого – согласие с обвинением.
  5. «Упрощенка» происходит при участии самого обвиняемого, его защитника (право на защиту гарантировано конституцией) и обвинителя. В таком судопроизводстве суд может изучить материалы, касающиеся непосредственно личности обвиняемого, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Остальные материалы дела в судопроизводстве не исследуются и не оцениваются.
  6. Суд, вынося обвинительный приговор, не может назначить наказание больше 2/3 от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершенное преступление, предусмотренное уголовным кодексом.

Ходатайство на «упрощенку»

Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе возможен при заявленном ходатайстве на проведение такого разбирательства обвиняемым. Для подачи такого ходатайства обвиняемому предоставляется возможность в определенные периоды следствия. Ходатайство на «упрощенку» принимаются тогда, когда:

  1. Обвиняемому предоставляются материалы уголовного дела для ознакомления. Как правило, в этот период следователем (дознавателем) обвиняемому разъясняется такое право.
  2. Обвиняемый ознакамливается с обвинительным актом или заключением следователя или дознавателя.
  3. Проходят предварительные слушания, непосредственно касающиеся тех или иных обстоятельств дела.

понятие и значение особого порядка судебного разбирательства

Правом на ходатайство перед судебной властью для применения "упрощенки" обладает только обвиняемый, подозреваемый и подсудимый таким правом законодателем не наделяются.

Выясняемые условия перед назначением «упрощенки»

Особый порядок судебного разбирательства возможен при согласии обвиняемого. Перед тем как начать судебное разбирательство в особом порядке по инициативе (согласию) теперь уже подсудимого, суд правомочен выяснить у сторон такие условия:

  1. Имеет ли место полное согласие обвиняемого с инкриминируемым обвинением. Согласие должно быть полностью со всеми фактами и эпизодами, лежащими в основе обвинения, а не с его частью.
  2. Вынесение приговора по делу. Есть ли ходатайство обвиняемого на вынесение приговора без проведенного судебного рассмотрения и оценки доказательств.
  3. Соблюдение норм ст. 315 УПК. Заявлено ли ходатайство на «упрощенку» в момент, когда обвиняемый уже не был подозреваемым, но еще не стал подсудимым. А также судом выясняется факт предварительной консультации обвиняемого со своим защитником.
  4. Осознание своих действий обвиняемым. Суд должен убедиться в том, что обвиняемый полностью отдает отчет своим действиям и предвидит последствия, возникающие после подачи этого заявления.
  5. Срок наказания. Соответствует ли инкриминируемое деяние по санкции статьи УК наказанию не более 10 лет.
  6. Возражения. Суд выясняет, нет ли возражений на рассмотрение дела в данном порядке у государственного (частного) обвинения и потерпевшего.
  7. Отсутствие группы лиц. При судебном рассмотрении в таком порядке обвиняемое лицо должно быть одно. В отношении преступлений, по которым обвиняемых несколько (группа лиц), такое судопроизводство не производится.
  8. Обоснование обвинение. Суд выясняет, насколько обосновано обвинение, имеются ли подтверждающие доказательства вины обвиняемого.
  9. Прекращение дела. Также обязательное условия для выяснения судом, нет ли оснований в отношении обвиняемого в прекращении уголовного преследования, так как оправдательный приговор в особом порядке не выносится.

Отказ суда в ходатайстве

Ходатайство на проведение судопроизводства в особом порядке может быть отклонено судом (в таком случае производство будет производится в общем порядке), если у суда будут иметься сомнения в собранных доказательствах, также суд поставит под сомнение обоснованность обвинения. Даже если соблюдены все формальности для такого производства, все-таки суд вправе решать, применять данный порядок или нет. Особый порядок – это право, а не обязанность, поэтому суд может, не вынося письменного мотивированного отказа в случае возникновения сомнений, отказать в таком производстве. Такое производство возможно лишь при наличии содержательных, а не формальных условий.

рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства

Порядок проведения

После того как конкретное уголовное дело поступает в суд I инстанции, суд начинает рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, проверяет, насколько обосновано обвинение, достаточно ли собрано доказательств.

Суд также рассматривает ходатайство обвиняемого на судебное производство в особом порядке, выясняет согласие сторон обвинения и потерпевшего на такой порядок.

Далее назначается дата и время уголовного судебного процесса, при котором не производится рассмотрение доказательств и допрос свидетелей, однако судом могут быть допрошены лица, которые могут охарактеризовать обвиняемого, дать оценку смягчающим и отягчающим обстоятельствам.

Далее идет открытие судебного заседания и начинается оно с установления личности теперь уже подсудимого, согласия его с предъявленным обвинением, выяснения, подтверждает ли он свое согласие на «упрощенку». Также выслушивается сторона обвинения. В случае отсутствия возражений на проведение судопроизводства в таком порядке дело рассматривается дальше. В противном случае применяется общий порядок судопроизводства, и рассмотрение будет назначено на другое время.

Суд заслушивает обвинителя и подсудимого, выясняется факт согласия с предъявленным обвинением.

Далее происходит исследование характеристик, смягчающих и отягчающих обстоятельства. Подсудимый вправе вносить пояснения и дополнения.

При отсутствии возражений от участников процесса суд переходит к этапу «прения сторон». Обвинение выносит свои предложения по предъявленному обвинению и возможному сроку, виду наказания. Таким же правом пользуется и сторона защиты. И последним выступает подсудимый со своими репликами и последним словом.

По общему правилу секретарь общего заседания ведет протокол, в котором отражается весь ход судопроизводства. Ознакомиться с запротоколированной информацией можно будет позже.

Отказ обвиняемого от особого порядка

Формально уголовно-процессуальным кодексом (главой 40) не предусмотрен отказ обвиняемого от судопроизводства в особом порядке, однако исходя из принципов уголовного производства, такой отказ вполне возможен. Отказ в проведении «упрощенки» может быть оглашен обвиняемым в любой момент вплоть до вынесения решения о назначении рассмотрения уголовного дела в особом порядке. При принятии такого решения производство по делу происходит в общем порядке.

Сторона защиты против «упрощенки»

Защита при особом порядке судебного разбирательства, как и при любом другом рассмотрении, гаранирована государством. Особый порядок судебного разбирательства проводится только по заявленному ходатайству обвиняемого. Обвинитель и потерпевший могут не дать такого согласия, что будет служить отказом в проведении «упрощенки». А вот мнение стороны защиты для суда не имеет принципиального значения. Защитник выступает как представитель интересов обвиняемого, но он не вправе принимать какие бы то ни было процессуальные решения за своего подопечного, в том числе и быть против проведения судопроизводства по "упрощенке".

особый порядок судебного разбирательства в уголовном деле

Приговор и его обжалование

Как говорилось выше, приговор, вынесенный в особом порядке судебного разбирательства, может быть только обвинительным. В данном случае не может быть ни оправдательного приговора, ни закрытого дела (по любому из существующих условий).

Также такой приговор не может быть обжалован в суде II инстанции по фактам и обстоятельствам данного дела. Обжалование может быть только лишь в случаях нарушения законодательства страны. Приговор может быть отменен либо изменен в апелляционном порядке, в случае если при этом не будут изменены фактические обстоятельства дела (неправильная квалификация, амнистия, истечение срока давности).

Если судом II инстанции будет решено, что решение (приговор) суда I инстанции противоречит нормам законодательства страны, то он отменяет решение (приговор) суда I инстанции и назначает рассмотрение дела в общем порядке, с участием свидетелей, рассмотрением и оценкой доказательств.

особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого

Заключение

Итак, рассмотрев тему "Особый порядок судебного разбирательства", говоря языком правоприменителей, "упрощенки", можно сделать такие выводы:

1. Для того чтобы применить особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого, одного его согласия и инициативы недостаточно, обязательно нужно иметь согласие стороны обвинения и потерпевшего.

2. В данном случае не проводится судебное расследование, для участия в процессе достаточно присутствия обвиняемого, его защитника, стороны обвинения и потерпевшего.

3. В отношении подсудимого (статус "обвиняемого" у него был до начала производства по делу) может быть вынесен только обвинительный приговор (наказание 2/3).

4. Подсудимый (бывший - обвиняемый) освобождается от судебных издержек, и такой процесс проходит гораздо быстрее, чем процесс по общему порядку.

5. Суд не может отказать сторонам в прениях и лишить обвиняемого (в судебном заседании уже подсудимого) последнего слова.

6. Суд может отменить или переквалифицировать преступление, но только лишь в том случае, если фактические обстоятельства дела не изменятся и не нужно будет проведение исследования доказательств.

И последний вывод: на судебное производство по так называемой "упрощенке" смело можно соглашаться тогда, когда преступление совершено впервые, деяние относится к разряду преступлений небольшой тяжести. При таком положении вещей суды, как правило, назначают наказание в виде условного лишения свободы, однако как суд, так и обвинение положительно смотрят на искреннее признание и сотрудничество обвиняемого с органами следствия и суда.