Рубрики
...

Подданство - это что? В чем его отличие от гражданства?

Что это – подданство? В чем его отличие от института гражданства? Какие изменения в законодательстве России на протяжении веков происходили в связи с подданством? Были ли иностранцы, получившие его, равными в правах с русскими? Об этом, а также о других вопросах подданства в России будет рассказано в статье.

Общее понятие

Подданство - это связь с монархом

Изучая вопрос о том, что это – подданство, нельзя не затронуть и другое определение. Так будет легче уяснить себе это понятие. Речь и идет о гражданстве. Подданство и гражданство по своей сути очень близки, но имеют важные различия. Рассмотрим, в чем они состоят. Но сначала приведем сущность каждого термина.

Подданство – это значительно более ранний правовой институт, который появился с утверждением монархического строя. В его основе лежит связь человека и монарха (царя, короля, императора), выражающаяся в том, что первый обязан служить второму и полностью подчиняться ему.

Гражданство также представляет собой вид правовой связи, но уже между индивидом и государством. Оно предполагает наличие взаимных обязательств между властью и человеком. То есть, человек выполняет законы государства, а оно защищает своего гражданина и организовывает его жизнь в соответствии с этими законами.

Сходство и различия

Исходя из приведенных выше определений, можно увидеть сходство и различие рассматриваемых правовых институтов. Их сходство состоит в том, что оба они касаются взаимоотношений между индивидом и высшими властными структурами, которые в данный момент времени стоят во главе государства. Различия же заключаются в следующем:

  1. В отношении к территориальному образованию в лице правителя, властвующего единолично, (подданство) или в лице коллегиального органа – государства (гражданство).
  2. В структуре взаимоотношений. Подданство влечет за собой наличие обязательств, принимаемых индивидом в одностороннем порядке, не предусматривает ответственности противоположной стороны. Гражданство включает в себя наличие взаимообразных прав и обязанностей.
  3. В участии в осуществлении властных полномочий. Подданство ставит живущих в стране людей в положение безусловных исполнителей монарших указов. Гражданство наделяет их возможностью участвовать в выборе властных органов путем голосования и принимать исторические решения, участвуя в референдумах.

При этом нужно отметить, что не во всех языках, как в русском, эти понятия выражаются при помощи разных слов. Так, в английском, они различаются не по определению, а по контексту, в котором употребляются. Исходя из сказанного, можно прийти к заключению, что говорить о подданстве государству в русском языке, не будет корректным, разве что в разговорной речи.

Из истории подданства на территории России

присяга для подданства

В России юридическая конструкция подданства была окончательно выработана в имперский период (октябрь 1721-го – февраль 1917-го). Но при этом единого законодательного акта, описывающего ее, не существовало до 1917 года.

Отличительная черта подданства - это (как в России, так и в других странах) его постоянство, действие независимо от времени. Никакие оговорки, связанные со сроком давности, на него не распространяются. Кроме того, подданство действует вне зависимости от территории, на которой проживает человек в конкретный период.

Согласно законодательству, в состав населения Российской империи входили русские подданные от природы, инородцы и иностранцы. В общем смысле подданными являлись и первая, и вторая группы. Но они назывались по-разному из-за того, что имели различные личные права, что не мешало им, с точки зрения международного права, входить в одну категорию российских подданных.

Принесение присяги

Подданные царя

Окончательную форму в юридическом смысле получение подданства России приобрело при императоре Петре I. Начиная с его царствования, все население страны было обязано приносить присягу в верности каждому следующему монарху. Такая форма практиковалась и в Московском государстве, но в отдельные периоды. Чаще всего очередным Земским собором, утверждавшим нового правителя, подписывался соответствующий акт о принятии подданства населением.

Позже Павел I издал указ о принесении присяги новому государю всеми жителями империи, начиная с 12 лет. При этом существовало одно исключение, в соответствии с которым за крепостных крестьян с 1740 года ее приносил владеющий ими помещик. Но с 1861 года с отменой в России крепостного права указ об этом утратил силу, и все крестьяне присоединились к остальным жителям страны. Иностранцам также было обязательно присягать государю, если они хотели получить подданство.

Основания для принятия подданства

Рождение - основание для подданства

Принятие подданства в России могло быть совершено по одному из трех оснований:

  1. По праву рождения. Если мать и отец были подданными России, их ребенок считался русским подданным. Еще такой порядок носит название «принцип крови». Он имел расширительное толкование, заключавшееся в том, что русским подданным было также и лицо, появившееся на свет за границей или на иноземном судне. Единственным требованием была обязательная регистрация акта рождения в зарубежном представительстве.
  2. При вступлении в брак. Если иностранка выходила замуж за русского подданного, она автоматически получала подданство России, без принесения присяги. При расторжении брака ее статус сохранялся. Когда русская подданная вступала в брак с иностранцем, она становилась иностранкой. Их дети могли быть приняты в российские подданные в упрощенном порядке. При усыновлении автоматически подданство не менялось.
  3. При натурализации, или укоренении. До 1864 года иностранцу достаточно было подать прошение в губернскую канцелярию и принести присягу. После 10 февраля 1864 года требовалось пятилетнее проживание в стране на постоянной основе. Прошение нужно было подавать в адрес министра внутренних дел.

Выход из подданства

Брак - основание для подданста

Самостоятельный выход из российского подданства был запрещен и рассматривался законодательством в качестве измены, являвшейся тяжким уголовным преступлением. Если русский подданный находился за границей, он должен был по первому же требованию властей вернуться на родину.

В случае «самовластного» пребывания за рубежом больше пяти лет человека признавали безвестно отсутствующим, а его имение бралось в опекунское управление. В исключительных случаях практиковалось увольнение из подданства. Оно осуществлялось по высочайшему повелению на основании доклада министерского органа и имело силу закона.