Рубрики

39-летний миллионер рассказал, почему финансовые планы не работают, и поделился своим секретом успеха

В 2016 году Крис Рейнинг бросил свою работу в сфере информационных технологий. Ему было 37 лет, а на счету у него находилось более 1 млн долларов. Пока Крис работал, он вел скромный образ жизни, сберегал и инвестировал половину своего дохода. И вот в течение уже двух лет он комфортно живет за счет пассивного дохода от своего капитала в Мэдисоне, штат Висконсин.

Криса можно назвать представителем набирающего популярность движения FIRE (financial independence, retire early), что в переводе на русский язык звучит как «финансовая независимость, ранний выход на пенсию». Как это у него получилось?

Бюджетирование не работает

Достижение такого высокого процента сбережений не требовало от Криса строгого соблюдения бюджета. 39-летний миллионер и пенсионер пишет в своем блоге: «Бюджеты не работают. Я не верю в них потому, что люди не могут их придерживаться».

Он сравнивает бюджетирование с сидением на диете: «Сколько людей пробуют все новые диеты? Кто из них реально добился успеха?»

По словам Криса, следование тому, что действительно работает, потребует изменения мышления. «Достижение финансовой независимости требует осознанности, медленных постоянных изменений, стремления к успеху путем достижения измеримых и выполнимых целей и превращения всего этого в ваш образ жизни».

Денежные потоки и точка пересечения

Вместо того чтобы планировать подробный бюджет с делением затрат на категории, Крис рекомендует отслеживать денежный поток: входящий и исходящий.

Крис ведет учет своих доходов, расходов и инвестиций в электронной таблице с 2006 года. Также он вел график, на котором была отражена в перспективе точка пересечения – момент, когда ежемесячный доход от инвестиций сравняется с ежемесячными расходами, а затем обгонит их. Точка пересечения – это момент, когда вы становитесь полностью финансово свободным, вам больше не нужно работать ради денег.

По словам Криса, визуализация целей в виде такого графика имеет решающее значение, потому что на нем вы видите, что действительно можете рано выйти на пенсию.

Он объясняет: «Как только вы начнете вести такой график и просматривать его из месяца в месяц, а затем из года в год, вы действительно начнете понимать, что если тратите меньше, то больше экономите и больше инвестируете. Чем больше инвестируете, тем раньше придете к финансовой независимости, потому что все это взаимосвязано».

Главное - цель

Эксперты по личным финансам сходятся во мнении, что бюджетирование может быть необязательным. Вы можете контролировать свои деньги другими способами.

Пока вы фактически ежемесячно откладываете ту сумму, которая нужна для выхода на пенсию и крупных покупок, вам вообще не нужно планировать бюджет.

Поставьте себе цели, убедитесь, что экономите достаточно, чтобы достичь их, и не беспокойтесь о повседневных расходах. Пока вы знаете, сколько вам нужно откладывать, и делаете это ежемесячно, кого волнует, куда уходят остальные деньги?

Кимми Грин, эксперт по личным финансам, пишет: «Когда люди ведут бюджет, они бывают слишком сильно сосредоточены на своих расходах. Они постоянно думают о том, а не слишком ли много денег они тратят на такси, может, лучше почаще ездить общественным транспортом, а сколько же уходит в месяц на кофе».

Вместо того чтобы так внимательно следить за ежедневными расходами, помните об общей картине. Скажите себе «Пока я могу экономить столько-то в месяц, квартал или год, на самом деле не имеет значения, как я трачу свои деньги. Главное, что я иду к своей цели, которая важна для меня в этот момент моей жизни».

Пока вы идете к своей цели по плану, не стесняйтесь тратиться на латте, одежду, путешествия или что-то иное, что приносит вам радость.

Метод конвертов

«Если вы считаете, что вам все же нужно планировать бюджет, чтобы ограничить свои расходы, вместо того, чтобы расписывать его по статьям, используйте систему конвертов», - говорит Крис. Это очень простая методика. Допустим, после нескольких месяцев отслеживания расходов у вас сформировалось четкое представление о том, сколько и на что вы тратите. И вы потрясены, что тратите на одежду десятки тысяч рублей. Тогда вы выделяете себе, например, только 5000 рублей в месяц на эту статью расходов и кладете сумму в конверт с надписью «Одежда». Вы можете так сделать со всеми своими расходами. Заведите себе отдельные конверты для развлечений, продуктов, хозяйственных расходов и так далее. Дальше еще проще: деньги в конверте кончились - вот и все, конец расходам.

А как вы считаете, бюджетирование работает?