Рубрики

Алиев Нурали Рахатович: биография, карьера, общественная деятельность

Алиев Нурали Рахатович – известный казахстанский бизнесмен и инвестор, экономист, благотворитель, общественный деятель. Акционер нескольких крупных АО (включая компании «Транстелеком», а также Capital Holding, владельцем которой является). В период с 2014 по 2016 гг. занимал пост заместителя мэра Астаны, активно развивая транспортную, туристическую, а также бизнес-инфраструктуру столицы Казахстана. Крупный меценат и учредитель нескольких благотворительных обществ и фондов.

Краткая биография

Нурали Алиев появился на свет 1 января 1985 года в Алма-Ате. После окончания средней школы получил блестящее образование, с отличием окончив несколько авторитетных учебных заведений, как в Казахстане, так и за его пределами. В 2003-м Нурали Алиев получил диплом бакалавра экономических наук в КазНПУ им. Абая. После этого на протяжении нескольких лет учился в Международном университете в Вене, а также калифорнийском университете Pepperdine University Malibu. Обладатель степени EMBA известной бизнес-школы Университета Техаса. В 2018 году успешно завершил обучение в высшей школе бизнеса Стэнфордского университета, получив соответствующий престижный диплом.

Нурали Алиев. Инвестиционный форум

Карьера

В период обучения в нескольких учебных заведениях Нурали Алиев одновременно уделял максимум внимания собственной карьере. На счету предпринимателя значится работа в компаниях Sucden et Denrees, Capital Holding, АО «Нурбанк», «Банк развития Казахстана», АО «Транстелеком». На протяжении нескольких лет занимает пост президента Федерации альпинизма и скалолазания. Возглавляет комиссию по развитию частного предпринимательства в Казахстане, столичное ведомство, занимающееся вопросами конкурентоспособности, а также ряд других некоммерческих учреждений. На протяжении нескольких месяцев был президентом популярного казахстанского телеканала Hit TV.

Благотворительная деятельность

Сегодня Нурали Алиев – один из крупнейших меценатов и благотворителей Республики Казахстан, а также член и руководитель нескольких попечительских советов. В частности, под попечительством Нурали Алиева находится фонд «Дом мамы», приоритетная задача которого – борьба с социальным сиротством и уменьшение количества отказов от новорожденных детей со стороны казахстанских матерей. В 2016-м общественным деятелем был учрежден еще один частный благотворительный фонд Zhanartu, призванный помочь тем молодым амбициозным казахстанцам, которые видят свое будущее в сферах технических инноваций и высоких технологий.

Летом 2018 года деятель презентовал общественности новый международный проект Kingdom of Snow Leopard, направленный на спасение снежных барсов в Республике Казахстан. В рамках проекта планируется проектирование и сооружение уникального профильного центра, специалисты которого сосредоточат силы на разведении и последующей всесторонней адаптации снежных барсов, занесенных в ХХ веке в Красную книгу Международного союза охраны природы.