Безмолвные дивы: 5 русских актрис немого кино, которых боготворили столетие назад

Появление кино стало для человечества самым настоящим откровением, а слава первых актрис немого кино даже и не снилась самым популярным голливудским красавицам. Всего лишь столетие назад их буквально боготворили и считали самыми настоящими секс-символами. Вот эти удивительные актрисы.

Вера Каралли

Родилась Вера Каралли в 1889 году в семье известного режиссера. Вплоть до 1915 года она работала в театре, прежде чем начать сниматься в кино. Вера начала сниматься в известных картинах Евгения Бауэра.

В ночь убийства Григория Распутина в доме Феликса Юсупова было также несколько женщин, одной из которых была Вера Каралли. В то время ходили слухи, что Каралли была любовницей князя Дмитрия Павловича.

Каралли можно назвать одной из самых первых звезд русского немого кино. Ее карьера актрисы началась с фильма Петра Чардынина «Ты помнишь ли?».

После революции Каралли переехала из России в Литву, где жила длительное время, а затем переехала в Вену, где преподавала уроки балетного мастерства. Умерла Каралли в 1972 году.

Анна Стэн

Анна Стэн родилась в 1908 году в Киеве. Стэн – псевдоним русской актрисы, которую ожидала длительная и бурная карьера.

Отец Анны был художником постановщиком и танцором, а мама – балериной. В юности Анна Фесак работала простой официанткой, параллельно играя в театре. Именно тогда эту красавицу заметил Станиславский. Именно благодаря его покровительству Анне удалось стать студенткой Московской киноакадеми, а через некоторое время и актрисой. Буквально через год она стала очень популярной. Фильмы с участием Анны стали популярны в Германии.

Стэн уехала за границу для съемок в фильме, но обратно она так и не возвратилась. Через несколько лет актриса покорила Голливуд и особенно хорошо ей удавалась экранизация русской классики. Зрители ее полюбили за невероятный шарм и красоту.

В 1927 году Стэн вышла замуж за помощника режиссера Федора Оцепа, который снял жену в 4-х картинах. После завершения своей карьеры в кино Анна устраивала художественные выставки. В 1993 году Стэн умерла от сердечного приступа.

Алла Назимова

Алла Назимова, или Мириам Левентон, родилась в Ялте. Вскоре ее семья переехала в Швейцарию, но после развода родителей она вместе с отцом переехала в Россию. В 17 лет Мириам взяла творческий псевдоним Алла Назимова.

В 1904 году театральная трупа, в которую входила девушка и ее возлюбленный Павел Орленев, уехала в Европу, а затем в США. Гастроли продолжались в течение 1,5 года, а затем актеры снова возвратились в Россию, но Назимова осталась в Америке и стала актрисой немого кино.

В 1917 году Алла Назимова решила вернуться в Россию, но из-за политической обстановки в стране, она решила остаться в США. Актриса оставалась успешной до конца жизни. В 1945 году она умерла от рака крови.

Белла Чернова

Белла Чернова впервые снялась в кино в 1926 году. А через год было еще две достаточно успешные роли. Карьера актрисы складывалась достаточно успешно и ей предлагали много других ролей.

После ее роли в фильме «Моя бабушка», который был запрещен к показу, карьера Черновой пошла под откос. Она снялась еще в 2 картинах, и больше у нее не было ролей. Дальнейшая судьба актрисы неизвестна.

Вера Холодная

Родилась Вера Холодная в городе Полтаве. Ее по праву можно назвать самой известной актрисой русского немого кино.

Впервые в кино Вера Холодная снялась в 1914 году. А затем было еще несколько успешных ролей и ее назвали королевой экрана. Умерла Холодная в 1919 году в Одессе при загадочных обстоятельствах.