Рубрики

Дельтаплан, лама и человеческий череп. Самые невероятные командировочные расходы

Гостиничные счета, еда, аренда автомобиля - типичные статьи расходов в командировках путешественников. Но иногда командированные работники проявляют чудеса изобретательности, тратя деньги компании на поистине уникальные и необычные вещи.

Компания по отслеживанию командировочных расходов Certify каждую зиму, начиная с 2013 года, просит деловых путешественников и финансовых консультантов поделиться самыми странными и безумными расходами, которые они фиксировали за прошедший год.

К пятилетию исследования Certify подготовила список "лучших из лучших" статей расходов. Не все из них, но некоторые все же были одобрены.

Самые дорогие расходы

Самые большие командировочные расходы составили 10 тысяч долларов за пропущенный авиарейс. Они не были одобрены - вероятнее всего потому, что работник пропустил свой рейс из-за того, что попал в тюрьму.

Руководитель финансовой службы отметил, что в счета отеля также входил "ремонт дыры, пробитой в стене".

Еще одна дорогостоящая заявка на возмещение расходов - счет в 6,5 тысяч долларов за полет на вертолете на работу в 2017 году. IT-руководитель компании написал, что работник "должен был успеть на встречу с клиентом". Этот счет, кстати, тоже не был утвержден.

Транспортные расходы

Командированные работники больше всего тратят на транспорт, в том числе - на Uber. Однако в 2017 году был одобрен полет на дельтаплане, обошедшийся в 2 тысячи долларов. Причина, впрочем, была весьма уважительной: "Во избежание развода," - отметил финансовый директор компании, не вдаваясь в подробности.

Допустимым расходом посчитали стоимость буксировки транспортного средства - 150 долларов в 2014 году. Веб-дизайнер компании рассказал, что работник "припарковался в запрещенном месте из-за важности назначения".

Домашние и дикие животные

Впрочем, не все командировочные расходы связаны с транспортом. Один из работников в 2016 году арендовал ламу за 150 долларов. Итог? Расходы оправданы и возмещены. "Фотограф хотел, чтобы на снимке была лама," - сказал вице-президент по маркетингу компании.

Другие расходы в командировках, связанные с животными, были зафиксированы в 2017 году, когда один из сотрудников компании перевозил домашнюю змею. Поездка с таким питомцем обошлась ему в 30 долларов за день и была полностью возмещена работодателем. Независимый арендодатель отметил, что расходы были "критическим опытом, связанным с ограниченными ресурсами".

Дурно пахнущие траты в командировке

Не возмещены были расходы за отдельный гостиничный номер для корнеплодов в 2015 году, обошедшиеся в 85 долларов. Продавец перевозил луковицы чеснока.

"Я хотел забронировать отдельное помещение для луковиц чеснока, поскольку не смог вынести запаха," - объяснял продавец.

Щедрые руководители

Некоторые работодатели щедро одобряют расходы. Например, один из них возместил своему сотруднику стоимость билетов на концерт Шер в 2014 году - все 125 долларов.

Другой работодатель потратил 8 тысяч долларов на часы Rolex, подаренные сотруднику в знак признательности.

Человеческий череп

Но самым странным предметом, стоимость которого была полностью возмещена, был человеческий череп. Его цена в 2013 году составила 800 долларов. Несмотря на то, что работнику были возмещены расходы, финансовый директор признал, насколько эта покупка была странной и необычной. Менеджер признал, что "приобретение человеческого черепа для медицинского эксперимента классифицируется как "необычные" расходы". А что вы думаете по этому поводу?