"Продажа" дочерей: какую схему обогащения придумали американцы

В 1870-х годах богатые американцы придумали такую схему: в обмен на титул они продавали своих дочерей за границу, выдавая их замуж за британских аристократов. В стране без дворян вдруг каждый состоятельный американец захотел иметь в семье герцогиню. «Долларовыми принцессами» становились молодые женщины, у которых часто не было выбора.

Конечно, покупка дворянских титулов была старой практикой, но американцы подняли ее на новый уровень. Богатые невесты увозили с собой огромные состояния и щедрое приданое. За несколько десятилетий «долларовые принцессы» принесли Великобритании 25 млрд. долларов, поддерживая аристократические семьи и наполняя европейскую экономику новыми деньгами. Кем они были?

Скандальная свадьба, с которой все началось

Дженни Джером была одной из первых «долларовых принцесс». В 1874 г. дочь застройщика из Бруклина вышла замуж за лорда Рэндольфа Черчилля. Джером, любившая одеваться как византийская императрица Феодора, принесла огромное богатство своему новому мужу, который едва сводил концы с концами. Отец Джером подарил молодоженам 50 тыс. фунтов и большое пособие для дочери.

Брак Джером был отмечен скандалом, когда ее первый ребенок Уинстон родился через 7 месяцев после свадьбы. Но британским аристократам пришлось прикусить язык, когда она заявила о том, что упала и у нее были преждевременные роды. Этот ребенок - Уинстон Черчилль.

Пример Джером положил начало моде на браки богатых американских девушек с обнищавшими британскими аристократами.

Как девушка из Чикаго стала вице-королевой Индии

Дочь соучредителя компании Marshall Field Мэри Лейтер славилась своей изящной фигурой и вращалась в элитных кругах. Она попала в британскую знать в 1895 году, когда вышла замуж за лорда Джорджа Керзона. Позже Мэри переехала в Индию, когда ее муж был назначен вице-королем этой страны. Именно деньги его жены помогли Керзону занять эту должность.

Долгое время это было самое высокое положение, которое когда-либо занимала американка в Британской империи.

Американская прабабушка принцессы Дианы

Принцесса Уэльская была правнучкой американской наследницы, которую отправили в Великобританию, чтобы она вышла замуж за барона. Фрэнсис Эллен Уорк, родилась в 1857 г. в Нью-Йорке в семье миллионера, который оставил ей 15 млн долларов. Ее выдали замуж за Джеймса Роша, барона Фермоя, в 1880 году.

С поправкой на инфляцию распутный супруг потратил 2,5 млн долларов своей жены на азартные игры.

«Долларовая принцесса» на телеэкранах

В сериале «Аббатстве Даунтон» Кора Кроули - жена лорда Грэнтэма - дочь мультимиллионера из Огайо. Ее персонаж - «долларовая принцесса», отправленная за границу, чтобы она вышла замуж за представителя обедневшей британской знати. По оценкам, между 1880 и 1920 годами состоялось 350 таких браков.

В сериале деньги Коры спасают аббатство. По иронии судьбы величественный английский замок Хайклер, в котором шли съемки, также был сохранен благодаря богатству «долларовой принцессы».

Принуждение к аристократии

Но многие «долларовые принцессы» не желали такой участи. Консуэло Вандербильт, например, когда выходила замуж за герцога Мальборо, была влюблена в другого мужчину. Позже она так вспоминала утро своей свадьбы: «У дверей моей квартиры находился лакей, даже мою гувернантку не пускали. Я, как автомат, надела прекрасное кружевное белье и белые шелковые чулки и туфли».

Вместо того, чтобы чувствовать радость, Вандербильт была в шоке: «Я ощущала холод и онемение, когда пошла к своему отцу и подружкам невесты, которые ожидали меня».

Ее брак был несчастливым - после 10 лет замужества и многочисленных романов с обеих сторон герцог и герцогиня Мальборо разошлись.