Рубрики

Исследователи говорят, что криптовалюта в скором будущем заменит золото

Практически с самого начала современной истории золото было важным средством хранения денежного резерва стран. За последние 200 лет этот сектор оставался относительно стабильным. Однако создание криптовалюты и электронных денег настолько перевернуло все с ног на голову, что изменения в золоторезервном фонде, скорее всего, тоже не заставят себя ждать.

За прошедшие несколько лет золото казалось неплохой альтернативой фиатной валюте, однако так ли это на самом деле? По каким путям может пойти человечество в будущем и что на самом деле означает для человечества появление криптовалюты?

Биткойн может заменить золото

Недавно в Израиле прошел саммит по криптовалюте и, в частности, по биткоинам. На нем Ник Сабо, специалист по информатике и почетный профессор Universidad Francisco Marroquín, заявил, что в скором времени банки будут вынуждены принять ценность биткоина и использовать его в качестве резервной валюты.

Естественно, на криптографа тут же посыпались вопросы, на что Сабо авторитетно заявил: "Мир изменяется, и мы не можем держаться за устаревшие модели денежных отношений. Стабильность валюты может и должна быть обеспечена другими средствами, а не только золотом. На сегодняшний день одним из лучших претендентов на эту роль является биткоин."

Впрочем, другие специалисты не поддерживают его энтузиазма. По их мнению, если на место золота придет криптовалюта, то инвестиционная привлекательность первого резко упадет. Это приведет к неконтролируемому падению цен на золото, что вызовет шок всей мировой экономики.

Феликс Хартманн из фонда Hartmann Capital утверждает: "Ценность биткоина в его независимости от правительств и центральных банков. Он поддерживает фиатную валюту, будучи совершенно независимым от инфляции и создавая своеобразную "подушку безопасности".

Стейблкоины - монеты, обеспеченные золотом

2018 стал годом появления большого числа новых криптовалют, большинство из которых оказались раздутыми и ненадежными. Однако это не коснулось стейблкоинов - монет, привязанных к запасам обычных валют или различных физических товаров. Среди экспертов данное явление получило название "безумие стейблкоинов".

Хорошим примером таких монет стала валюта Novem, стабильность которой обеспечена золотом. Согласно последнему заявлению представителя компании, организация владеет 35 килограммами ценного металла, который сертифицирован Лондонским рынком драгоценных металлов и хранится в Loomis International. Количество золота, обеспечивающее стабильность коинов, оценивается в 1 500 000 долларов США.

Законодательство и золоторезервные запасы

Мировой валютный кризис уже не за горами и, вероятно, разразится в ближайшие несколько лет. Рон Пол, американский политик и член Конгресса США, выпустил официальное исследование под названием "Долларовая дилемма: куда теперь?"

"Сегодня предпринимаются серьезные попытки заменить необязательный, казалось бы, доллар на золото или криптовалюту, - пишет он. - Одновременно другие страны планируют бросить доллару вызов и попытаться сместить его с позиции резервной валюты".

В мировой экономике происходят серьезные изменения, пока не видимые внешнему наблюдателю, но правда состоит в том, что через какое-то время коины могут заменить фиатные деньги.

Криптоинвесторы находятся в подвешенном состоянии, так как, несмотря на всеобщие рыночные тенденции, двое конгрессменов США 20 декабря внесли в палату законопроект, который запрещает использование цифровых активов в качестве ценных бумаг.

В ближайшее время рынок ждут серьезные перемены, и то, каким будет финансовый мир в 2019 году, во многом зависит от способности правительства обеспечить инвесторов прозрачными законами и принятием стейблкоина как второй по важности единицы резервного запаса в период финансового кризиса.