Рубрики
...

Как правильно распределять и экономить финансы: простые способы

Многие из нас уже даже будучи взрослыми людьми все еще сталкиваются с проблемой распределения финансовых средств. Возможно, вы владеете автомобилем и домом, приобрели немало дорогих вещей, регулярно вносите вклады на сберегательный счет. И если даже при всем этом вы до сих пор не имеете четкого представления о том, как управлять своими деньгами в полной мере, не спешите расстраиваться. Мы собрали лучшие советы финансовых экспертов, чтобы помочь вам изменить ситуацию.

Автоматизируйте контроль сбережений

Помните, как представители поколения Советского Союза занимались распределением зарплаты на месяц: сидели с калькулятором за столом и выписывали необходимые статьи расходов на листочке или в тетради?

На первый взгляд, это удобно - вся информация подана наглядно. Однако сейчас существует еще более просто способ - специально разработанные приложения для ведения бюджета. Многие из них бесплатные, но есть и платные версии с более обширным функционалом.

В большинстве случаев достаточно будет вводить общую сумму дохода в месяц и статьи расходов, а приложение самостоятельно все посчитает. Вы сможете увидеть свои расходы и доходы наглядно, что дает возможность пересмотреть свое отношение к бюджету.

Некоторые приложения позволяют привязывать банковские счета и карты, электронные кошельки, за счет чего финансы со всех ваших источников будут контролироваться на одной площадке.

Задайте цель для сбережений

Скорее всего, вы имеете какие-либо как краткосрочные, так и долгосрочные финансовые цели. Именно поэтому идеальным решением будет создать своеобразный рейтинг своих целей и решить, какие из них для вас в приоритете.

Следующим шагом может стать поиск вариантов накопления денег. Например, можно открыть два сберегательных счета в банке: один для долгосрочных целей, другой - для краткосрочных. Если каждый месяц переводить на каждый из этих счетов хотя бы по 5-10 % своего дохода, за полгода или год накопится немаленькая сумма.

И если вы точно знаете, на что откладываете деньги, это может стать дополнительной мотивацией. Однако накопление не должно стать фанатическим.

Выберите метод распределения финансов

Существует достаточно много систем ведения бюджета, которые применимы не только в бизнесе, но и для личного использования. Выберите самую удобную для вас и придерживайтесь ее.

Мы рекомендуем систему под названием "50/30/20", согласно которой:

  • 50 % дохода идут на погашение необходимых расходов: питание, коммунальные платежи, одежда и обувь, лечение и прочее;
  • 30 % дохода выделяют на предметы роскоши или необязательные покупки (косметика, походы в кино или театр, услуги красоты, оплата абонемента в спортзал и прочее);
  • за счет оставшихся 20 % можно погасить кредиты или отдать долги, а если их нет, эти деньги могут пойти в качестве отложенных на сберегательный или накопительный счет.

Однако имейте в виду, что каждый планирует бюджет самостоятельно, и возможно, вам подходит какая-то другая система распределения доходов. Более того, она может быть разработана вами для себя самостоятельно.

Учитывайте свои доходы

Совет "живите по средствам" звучал уже очень часто от психологов, финансистов, бизнесменов и даже домохозяек, но на практике это может быть сложно.

Стоит отметить, что те люди, которые живут без четкого понимания уровня своего дохода или не умеют контролировать финансы, часто тратят больше, чем могут себе позволить. Как следствие - долги или кредиты, которые отдать непросто.

Например, если покупка дорогостоящей одежды или содержание автомобиля бьет по карману настолько, что приходится урезать расходы на питание или квартплату, есть повод задуматься.

В основном вам просто нужно отслеживать свои финансы в течение месяца, а затем корректировать свои расходы. Это несложно и порой даже интересно. Желательно при планировании бюджета учесть расходы на праздники, каникулы или чрезвычайные ситуации.

Пересмотрите список платных подписок

Возможно, вы когда-то давно подписались на какие-либо платные музыкальные или видео-сервисы. Сюда же можно отнести сервисы рассылок или онлайн-уроки с оплатой за несколько месяцев вперед. Мы склонны не придавать значения таким подпискам, если месячная оплата за них действительно маленькая, однако за несколько месяцев общая сумма достаточно ощутима.

Конечно, если вы часто пользуетесь сервисом, на который подписаны, возможно, ничего менять и не нужно. А если у вас скопилось много таких "пожирателей бюджета", о которых вы и забыли, лучше отписаться от них

Можно даже провести эксперимент: отпишитесь от всех подписок, которые вам не нужны, и каждый месяц откладывайте сумму, которая уходила на все платные сервисы. Через полгода вы будете удивлены тому, сколько вы смогли сэкономить.

Автоматизируйте платежи по счетам

Как известно, просрочки по платежам грозят начислением штрафов, а если речь идет о погашении кредита, то просрочки могут подпортить вашу кредитную историю.

С современным сумасшедшим ритмом жизни контролировать и помнить абсолютно все очень сложно.

Вы можете легко избежать любых штрафов за просрочку платежей, а заодно и поберечь свои нервы, если сделаете оплату по счетам автоматической.

Вы можете просто настроить осуществление всех ежемесячных платежей через свой банк - большинство предоставляют такую услугу. В крайнем случае некоторые приложения по контролю финансов позволяют автоматически переводить каждый месяц какую-либо сумму на конкретный счет.

Таким образом, вы не пропустите дату платежа, и более того - вам не нужно о ней помнить. Однако все же желательно время от времени просматривать отчеты по оплате и выписки. Программы могут давать сбой, и в таких случаях необходимо вовремя принимать меры, чтобы избежать проблем.

Платите больше минимального

Если вы у вас есть кредитная карта или оформленный кредит, лучше всего вносить не минимальные платежи по задолженностям, а немного больше минимума. Таким образом вы быстрее освободитесь от финансовых обязательств перед банком.

Если кредитных карт или кредитов у вас несколько, можно установить минимальный платеж по каждому из них и добавить сверху от 2 до 10 %, чтобы экономия была контролируемой.