Рубрики

Как превратить тележку мороженого в растущую империю: история успеха Ким Малек

Если вы сладкоежка и обожаете торты и пирожные, то почему бы вам не начать зарабатывать на этом деньги? Нет, мы говорим не о том, чтобы стать дегустатором (хотя есть и такая профессия). Мы говорим о своем собственном бизнесе, который может приносить вам немалые деньги. Именно так поступила Ким Малек, которая открыла сеть необычных кондитерских для взрослых. В этой статье вы сможете подробнее прочесть ее историю успеха.

Чарли и шоколадная фабрика

За годы до того, как Ким Малек основала свою компанию Salt & Straw, она была официанткой в Starbucks, работала маркетологом в Yahoo!, Adidas и Gardenburger. Однако внутри нее всегда жила мечта. Так как Ким жила в самом «гурманском» штате США - Портленде, она всегда хотела открыть небольшую закусочную, в которой по вечерам могли бы собираться друзья. Но кто не мечтает о своем баре или кафе? Так думала Ким и продолжала зарабатывать деньги в офисе.

Однако четырнадцать лет назад всю ее жизнь изменило небольшое происшествие. Однажды будущий супруг назначил ей встречу в кинотеатре. Влюбленные пошли на фильм «Чарли и шоколадная фабрика». Именно эта картина заставила Ким задаться вопросом - почему же до сих пор никто не сделал такие причудливые кондитерские для взрослых?

Она вместе со своим двоюродным братом Тайлером, ныне директором по производству мороженого, стала думать, как бы воплотить эту задумку в жизнь. В конечном итоге они стали придумывать уникальные вкусовые сочетания, такие как клубничный медовый бальзамик с черным перцем или мороженое с золотом и радугой (из разноцветного зефира и молока). В результате Salt & Straw стало популярным среди жителей Америки и сейчас входит в пятерку самых популярных фудкортов в стране.

Salt & Straw

Salt & Straw - популярная сеть кафе-мороженых на Западном побережье, ориентированная на местные продукты. Ким и Тайлер Малек сотрудничают с местными фермами, мясниками и виноделами по всему побережью. Они стараются использовать в своем производстве только натуральные и свежие ингредиенты, привезенные из мест неподалеку.

Сеть кафе-мороженых стала известна не только благодаря высокому качеству. Такое разнообразие вкусов редко где можно встретить. Здесь вы найдете и сладко-соленое мороженое с картошкой фри (специально для тех, кто не любит кондитерские изделия), и даже со вкусом колбасок. В Salt & Straw ежедневно заезжают десятки туристов и местных жителей из Лос-Анджелеса. Как Ким удалось достичь такого успеха?

Обычная жизнь Ким Малек

Несмотря на свой успех, Ким ведет такую же жизнь, как и миллионы других женщин. У нее трое детей, она всегда отвозит их в школу и проводит с ними утро. Чтобы справиться со всеми обязанностями, Ким приходится просыпаться в 5:30. Именно с утра женщина играет и общается с детьми, собирает им с собой ланч и одевает их. «Выполнение всех этих действий еще до 8:30 заставляет меня чувствовать, что я уже многое сделала, - говорит Ким. - Это дает мне мощный заряд энергии на весь день».

Вдохновение

Многие интересуются, как Ким удалось создать свою компанию, и что вдохновило ее на это. Большую часть своей жизни она провела в Сиэтле. Но Портленд, в котором Ким удалось пожить всего несколько лет, оказал на нее неизгладимое впечатление. Девушку поразило то, какими общительными и приветливыми были местные жители. И она решила, что магазин мороженого станет идеальным местом, в котором смогут собираться местные жители за чашкой кофе или молочного коктейля.

После этого Ким начала работать над планом открытия магазина и даже подыскивала недвижимость для аренды. Но она так и не сделала решительный шаг - ее остановила неуверенность в себе. Поэтому Ким вернулась на свою офисную работу, где и проработала следующие 14 лет. Однако поездка в 2010 году в Портленд заставила ее вспомнить о своих мечтах и вновь начать разработку бизнес-плана. «Теперь, когда я вижу очереди в наших кафе и группы людей, которые собираются здесь, чтобы поболтать, я понимаю, что зря тянула так долго», - говорит она.

Мотивация

Ким отмечает, что ей, девушке, которая никогда не собиралась становиться предпринимателем, пришлось нелегко на своем пути. Она неоднократно сталкивалась с трудностями, и вот что было для нее мотивацией. «Один раз я услышала, как футбольный защитник Джо Монтана сказал, что его страх был для него мотивацией. И он пошел не от него, а навстречу ему. Я решила, что могу сделать то же самое», - сказала Ким. И она стала бороться с трудностями, в итоге достигнув успеха.

Поддержка семьи и друзей

«Моя семья сыграла важную роль в компании. Я основала компанию со своим братом Тайлером. Он жил в моем подвале и пытался делать мороженое на аппарате, который по дешевке выкупил в комиссионном магазине», - говорит Ким. И она отмечает, что именно ее кузен сыграл значительную роль в продвижении фирмы. Похоже, что у Тайлера настоящий талант, настолько легко ему удается придумывать и создавать новые вкусы. «Именно он сделал компанию такой, какая она есть», - говорит Ким.

Откуда взялись деньги?

Конечно же, главный вопрос, который интересует абсолютно всех - откуда у Ким взялись деньги? Что ж, ей не досталось наследства, и она не выиграла в лотерею. Когда Ким захотела открыть собственную компанию, у нее не было ни спонсоров, ни достаточных накоплений. Ей пришлось обналичить свои деньги из пенсионного фонда, продать свой дом и даже выставить большинство своих вещей на продажу. После всего этого ей все еще не хватало 40 тысяч долларов для покупки всего необходимого. После этого в игру пришлось вступить ее мужу Майклу. Он взял кредит, выставив свой дом в качестве закладной. Сначала женщина торговала с тележкой мороженого, но вскоре они с братом заработали достаточно средств, чтобы открыть магазин. С тех самых пор он поддерживал и во всем помогал Ким, так же, как и ее остальная семья.

Неудачи и ошибки

В своих интервью Ким неоднократно делилась ошибками, которые она совершала. «Главный промах, который совершает большинство компаний, - это найм неправильных сотрудников», - говорит она. Перед тем как определить должности, которые нужны, стоит провести тщательное исследование. Только это позволит владельцам компании не разориться на кадрах. Пусть даже вам и придется потратить немного больше денег в начале, это сторицей окупится потом.

Лучший совет

Все ожидают, что предприниматели обладают некоторым секретом или тайным знанием, которое позволило им стать успешными. Но Ким говорит, что лучший совет, который она может дать другим, - это не принимать никаких советов. «Я считают, что для других полезнее делиться своим опытом, а не давать советы», - говорит она. Самое главное - не забывать о своей первоначальной миссией и не давать другим сбить вас с толку. В конце концов, только ваш собственный опыт может позволить вам чему-то научиться.

Герои Ким

Кем восхищается владелица Salt & Straw? Для нее примером является женщина-предпринимательница. Мэгги Вайсман служит директором средней школы. Ким училась вместе с ней в одной школе, а после этого наблюдала за ее карьерным ростом. То, как Мэгги работает и заботится об остальных, оказало сильное влияние на Ким. Вайсман стремится нанимать тех, кому не дают места в других заведениях: заключенных, бывших наркоманов, а Ким следует ее примеру.

Послание Ким другим женщинам

Что предпринимательница говорит другим женщинам? Она рекомендует прислушиваться к внутреннему голосу и использовать свои идеи. К сожалению, женщины редко делятся своими соображениями и еще реже начинают что-то делать. Но происходит так вовсе не из-за того, что они не обладают нужными навыками, а потому, что просто недостаточно уверены в себе. Один из самых больших подарков, которые кто-то может дать, - это начать верно себя оценивать.