Рубрики

"Расскажите, где вы видите себя через несколько лет?": даем беспроигрышный ответ

Когда на собеседовании рекрутер спрашивает: «Кем вы видите себя через пять лет?», вы определенно начинаете с утроенной силой собирать мысли в кучку и стараетесь придумать ответ поубедительнее, который точно понравится ему. Но что приходит вам на ум? «Получу повышение», «стану здесь боссом», «открою собственное дело», «буду так же работать здесь», например. Стоит ли такие вещи произносить вслух?

В поисках правильных ответов

Итак. Стоит ли? На самом деле ни один из ответов, которые приходят вам на ум в эти моменты, не стоило бы озвучивать. От вас ждут совсем не этого. Но чего же?

В поиске ответов на этот вопрос, волнующий очень многих соискателей, ведущая в Muse колонку о карьере Лили Жанг обратилась к генеральному директору Кэтрин Миншью. Ей удалось записать видео, в котором Кэтрин рассказывает о том, как правильно преподнести рекрутеру свои цели, стремления и планы и при этом не разочаровать его и не дать повода усомниться в себе.

Специально для вас ниже публикуются основные моменты речи Кэтрин Миншью. Изучив их, вы поймете, что собеседование – это вовсе не страшно.

Как же стоит отвечать на вопрос

Итак, как же отвечать на вопрос: «Кем вы видите себя через пять лет?» Иногда кажется, что это вопрос с подвохом, потому что вариантами ответа здесь могут быть, например, такие: «не в этом месте», «продолжу работать здесь» или даже «где-то еще с лучшими перспективами». Но это явно не то, что вы собираетесь озвучить рекрутеру.

Вы все еще можете быть честны, но при этом ответить ровно то, что он или она желает услышать. Есть ли у вас какие-то реалистичные ожидания от карьеры? Вы амбициозны? Эта конкретная должность поможет вам развиваться и достигать личных целей?

Подумайте о том, чего вы можете достичь на этой конкретной должности, и о том, как это помогает вам в достижении более широких профессиональных и жизненных целей.

Но что делать, если эта должность – не ваша работа мечты и вы практически ничего не можете предположить о горизонтах, которые она открывает? В этом случае вы вполне можете сказать, что не знаете, что готовит вам будущее, но, на секундочку, действительно ли вам так нужна работа, которая ничего вам не даст? Подумайте об этом.

А что вы обычно отвечаете на этот вопрос, когда вам его задают на собеседовании?