Рубрики
...

Когда пора бросать работу ради бизнеса: основные признаки

Работа - основное средство обеспечение человека денежными средствами. Кто-то ходит на нее с удовольствием, а кому-то она в тягость. Многие хотят начать свое дело, но совмещать его с официальным трудоустройством "на дядю" рано или поздно станет невозможно. А значит, придется от чего-то отказаться. Например, бросить основную работу. Но когда лучше это сделать? Эти 12 признаков помогут понять, что пора отдаться ведению бизнеса.

У вас есть четкий план на будущее

Уходить с прежнего места трудоустройства в никуда - это не самое лучшее решение. Неизвестность и отсутствие стабильности пугают. Они не пойдут на пользу ни будущему бизнесмену, ни его делу. Хотя иногда пауза в карьерном росте помогает придумать идеи дальнейшего развития.

Продуманный план действий на будущее - это залог успеха в любом деле, не только в ведении собственного дела. Перед тем, как хлопать дверью на выходе из офиса работодателя, стоит подготовиться. Уходить без знаний, навыков и идей не стоит.

Вы хорошо понимаете, что написано в договоре

При трудоустройстве, как правило, человек не слишком внимательно изучает трудовой договор. Такие соглашения часто имеют важные пункты, написанные мелким шрифтом. Например, там могут поместить информацию о запретах на повышение или штрафах при увольнении в определенный момент времени.

Чтобы не попасть в неловкое положение, стоит хорошенько изучить заключенный с работодателем трудовой договор. Как только человек поймет все его разделы, можно думать о дальнейших действиях. Например, к чему готовиться и как избежать негативных последствий и лишней ответственности за свое решение.

Вы предупредили о своих планах заранее

Бросить все ради мифического собственного дела, разработанного только на бумаге в качестве плана или мечты - не лучшее решение. Свое увольнение нужно четко спланировать. И предупредить об этом работодателя.

Не исключено, что начальник попросит остаться и предложит более выгодные условия труда. А может, вас выгонят в кратчайшие сроки. В любом случае, нужно сообщить об увольнении и подготовить резюме. Оно пригодится, если во время развития бизнеса придется снова работать "на дядю".

Вы узнали обо всех положенных выплатах

Прекращение трудовых отношений - сложный процесс. Он требует соблюдения определенного регламента и со стороны начальника, и со стороны подчиненного. И многие не знают, к чему им готовиться при увольнении.

Перед тем, как отказаться от работы в пользу открытия собственного дела, нужно выяснить, какие выплаты будут полагаться в том или ином случае. Кто-то не делает компенсацию за неиспользованный отпуск, а кому-то при определенных обстоятельствах положены дополнительные денежные средства.

Все это поможет не попасть в финансовую яму и спланировать бюджет на будущее. Особенно на первое время после увольнения.

Пока не понятно, какой расчет и когда положен человеку, лучше не уходить. Иначе работника могут обмануть или даже оштрафовать!

У вас есть накопления на дело

Свой бизнес - это затратное занятие, особенно на первых порах. Некоторые тратят на него меньше, а кто-то - больше. Все зависит от ниши, в которой хочется начать собственное дело. Порой, затраты окажутся минимальными - заплатить придется лишь за открытие расчетного счета и государственную регистрацию юридического лица.

В любом случае уходить с работы без каких-либо накоплений на собственное дело не нужно. Это рискованный и необдуманный поступок. Первоначальный капитал и средства на первоначальные расходы придется накопить каждому будущему бизнесмену. Подобный прием не только не позволит упасть в финансовую яму, но и убережет от форс-мажоров.

Вы можете и умеете путешествовать

Ведение бизнеса - это не только трудно, но и приятно. Человек перестает быть привязанным к одному офису, он может путешествовать и всесторонне развиваться!

Если вы научились работать и достаточно времени уделять развлечениям и отдыху - можно попробовать себя в своем деле. Планировать отпуск можно при помощи специальных программ. Стоит запомнить, что развлекательные услуги в будние дни стоят дешевле. И наличие свободного графика ввиду открытия бизнеса позволит сэкономить немалую сумму денег.

Вы контролируете все свои долги

Чтобы открыть дело или купить что-то дорогое, некоторые берут кредиты и залезают в долги. Их наличие вынуждает не отказываться от постоянной работы. Но бояться не стоит.

На самом деле, чтобы бросить основное место трудоустройства в пользу собственного дела, нужно просто держать свои долги под контролем. Их придется участь при планировании бизнеса.

Конечно, лучше закрыть все долги перед началом карьеры бизнесмена, но зачастую сделать это невозможно. Например, из-за нависшей над семьей ипотеки и низкой зарплаты.

Может быть, можно какие-то кредиты быстро погасить? Тогда стоит сделать это перед тем, как уволиться. Бизнес зачастую оказывается затратным. И абсолютно все расходы подсчитать невозможно. А наличие новых долгов способно привести к банкротству!

Вы знаете свою кредитную историю и права

Во многих странах для поддержки населения были разработаны и внедрены разнообразные кредитные возможности. Кто-то имеет право на снижение процентной ставки по долгу, кому-то государство компенсирует часть расходов. Только для того, чтобы воспользоваться подобными бонусами, о них нужно знать. Для этого придется хорошенько изучить законодательство страны и кредитные договоры с банками.

Кредитную историю тоже лучше досконально изучить. Нужно попросить банковские выписки и посмотреть, нет ли нигде ошибок. Они нашлись? Стоит как можно скорее решить проблему с банком.

Вовремя оплачивая счета, человек добьется более быстрого погашения задолженности. А это, в свою очередь, финансовая стабильность и уверенность. То, чего так не хватает, чтобы спокойно бросить прежнее место трудоустройства!

Если после тщательного изучения кредитной истории выяснилось, что где-то есть финансовые дыры, нужно повременить с отставкой. Открывать свое дело необходимо тогда, когда есть стабильность в деньгах и по максимуму отсутствуют крупные долги.

Вы знаете о своих расходах

Планирование семейного бюджета никогда не было во вред. Оно помогает экономить и не допускать падения в финансовую яму. Для открытия бизнеса осведомленность в расходах крайне важна.

Не исключено, что от чего-то можно отказаться, а какие-то расходы (например, в виде очередного кредита) быстро устранить. Как только человек научится планировать бюджет, он может попытаться открыть свое дело. Шансы на банкротство компании значительно уменьшатся.

Вы в курсе, сколько работодатель платит за вас

Уход с места трудоустройства - это не только тяжело, но и страшно. Страх перед неизвестностью и неудачами может помешать даже самому уверенному бизнесмену. Перед тем, как увольняться, нужно выяснить, сколько работодатель платит за своих подчиненных.

Медицинская страховка, пенсионные отчисления, отпуск - все это покрывается за счет начальника. При увольнении придется думать, как обеспечивать себе достойную медицину и копить на пенсию. Расходы на первое время тоже нужно спланировать.

Кроме накоплений на бизнес, рекомендуется собрать немного денег на период после увольнения. Это поможет не бояться бросить прежнее место трудоустройства.

Вы умеете экономить

Бизнес почти всегда требует каких-либо вложений. Либо умственных, либо финансовых, либо всех сразу. Материальная сторона вопроса при увольнении в пользу своего дела играет важную роль. Вкладываться в бизнес на первых порах придется действительно много. А ведь еще нужно как-то жить!

Человек, который умеет экономить, имеет больше шансов на успех в построении карьеры бизнесмена. Только во всем должна быть мера - скупой платит дважды. Чем больше человек сможет откладывать на черный день без значительного ущерба качеству жизни, тем лучше.

У вас появился еще один источник дохода

Работа - основное средство обеспечения человека собственными средствами. Именно это зачастую держит людей в ненавистных офисах среди нелюбимых коллег. Начинать бизнес без четкого плана действий, сбережений и финансовой грамотности - не лучшее решение.

Если у человека есть дополнительный источник дохода - самое время попробовать себя в сфере бизнеса. Перед тем, как уйти с прежнего места трудоустройства, придется придумать альтернативные способы заработка и план действий на случай, если идеи провалятся.