Рубрики

4 мудрых шага, когда вы на мели

Вы только получили аванс, а уже через пару дней в кошельке пусто? Знакомая ситуация? Тогда вы по своему опыту знаете, как трудно бывает дотянуть до зарплаты. Конечно, жить практически без денег не так весело, как с хрустящими купюрами в кармане, зато в подобных обстоятельствах можно проявить недюжинную смекалку и находчивость. Эксперты делятся лайфхаками, что предпринять, когда вы на мели.

Продайте что-нибудь

Пожалуй, это самый логичный и очевидный вариант. По сути, деньги уже вложены в вещи, которые находятся у вас дома, осталось их только обналичить. Проведите инвентаризацию: вы можете обнаружить предметы, которыми никогда не пользуетесь, а потому их исчезновение не принесет никакого огорчения. Кстати, внимательно проверьте карманы в одежде, которую вы отложили до следующего сезона. Очень часто можно найти забытые когда-то деньги, которые очень пригодятся сейчас.

Выбранную вещь сфотографируйте и выложите объявление в интернете. Если цена адекватная, покупатель быстро выйдет на связь.

Проведите инвентаризацию кладовки и холодильника

Многие, даже не самые хозяйственные люди, часто делают запасы непортящихся продуктов (круп, консервов и т.д.). Прежде, чем идти в магазин за лакомством, проведите инвентаризацию кладовки и холодильника. Наверняка вы обнаружите еду, которой вполне хватит на несколько дней или на неделю. Поищите в интернете интересные рецепты и приготовьте интересные блюда. Эксперты утверждают, что в сложном финансовом положении люди проявляют такую креативность и смекалку, которую и сами от себя не ожидали. Вполне вероятно, что из простых продуктов вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.

Займитесь планированием финансов и семейного бюджета

Самый эффективный способ не стать банкротом – это заняться планированием семейного бюджета или личных финансов. Люди, которые жалуются на быструю утечку денег, даже не подозревают, сколько бессмысленных и ненужных трат они совершают. Чтобы в очередной раз не оказаться банкротом, сядьте и посчитайте, сколько денег в месяц вы тратите, и сколько денег вам понадобится на необходимые нужды.

Выделите определенную сумму на неделю, остальные спрячьте подальше (положите в копилку, переведите на сберегательный счет в банке). Ваша цель – любым способом ограничить доступ к этим финансам. Если деньги будут всегда под рукой, вы не сможете устоять перед соблазном их потратить. Если же вы будете брать ограниченное количество, у вас не будет возможности купить что-то ненужное.

Не тратьте лишние деньги в течение 21 дня

Когда вы подсчитали, сколько денег вам нужно на необходимые вещи (еду, проезд и т.д.), остальную сумму отложите и забудьте на 21 день. Эксперты советуют выждать именно этот срок, чтобы избежать ненужных трат. В большинстве случаев незапланированные расходы связаны с сиюминутным желанием. Дайте себе время на раздумья: если что-то действительно необходимо купить (например, старый телефон стал зависать), вы его купите и через 3 недели. А если вы привыкли, к примеру, через день ходить в боулинг – за 21 день вы посмотрите на организацию досуга с другой стороны, увидев, сколько денег сэкономили. К тому же, и игра в боулинг доставит гораздо больше удовольствия, если будет проходить пару раз в месяц, а не несколько раз в неделю.

А какие лайфхаки есть у вас на случай, если деньги закончатся?