Рубрики

Нурали Рахатович Алиев - казахстанский бизнесмен и общественный деятель

Нурали Рахатович Алиев родился 1 января 1985 в городе Алма-Ата, Казахской Советской Социалистической Республики в семье казахстанского политика, бизнесмена и дипломата Рахата Мухтаровича Алиева и казахстанского политика, доктора политических наук – Дариги Нурсултановны Назарбаевой. Дед Нурали Алиева по матери – Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Нурали Алиев учился в высших учебных заведениях как Казахстана, так и зарубежных стран. В Казахстане он получил диплом Казахского национального педагогического университета имени Абая. Также учился в США, в Пеппердинском университете в штате Калифорния, Школе бизнеса McCOMBS Университета Техаса и в Австрии, в Международном университете и Университете «Имадек» в Вене.

Карьера

Бизнес карьера Нурали Рахатовича Алиева стартовала в 2003 году, когда он устроился на свою первую работу во французскую компанию Sucden et Denrées SA, где он трудился на должности сотрудника департамента международной торговли.

Нурали Алиев

Проработав в этой компании до 2004 года, Нурали Алиев перешел на руководящие должности, которые он занимал в нескольких казахстанских компаниях, например акционерное общество «Сахарный центр», акционерное общество «Capital Holding», акционерное общество «Нурбанк», акционерное общество «Банк развития Казахстана» и акционерное общество «Транстелеком».

Кроме того, Нурали Рахатович Алиев попробовал свои силы на государственной службе. С 2014 по 2016 год он работал заместителем акима (мэра) города Астана. В обязанности Нурали Рахатовича входило привлечение инвесторов в индустриально-инновационный сектор Астаны, курирование сферы развития транспортной инфраструктуры, инновационного развития, туризма и предпринимательства столицы Республики Казахстан.

Сегодня Нурали Алиев, казахстанский бизнесмен, является владельцем и акционером АО «Capital Holding» и АО «Darmen Holding» и акционером АО «Транстелеком», возглавляет Федерацию альпинизма.

В свободное время бизнесмен занимается благотворительностью и общественной работой. Нурали Алиев является членом попечительских советов благотворительных фондов, организаций и основателем благотворительного фонда «ZHANARTU».

Нурали Рахатович Алиев

Имеет несколько почетных наград, которые заслужил как за общественную и государственную деятельность, так и за свои бизнес проекты. В их числе:

- Медаль казахстанской национальной железнодорожной компании президенту

компании АО «Транстелеком» за достижения выдающихся результатов дочерней

компании (2014).

- Юбилейная медаль к 25-летию независимости Республики Казахстан

заместителю акима города Астаны за выдающиеся достижения городской

администрации в области поддержки предпринимательства и инвестиционного

климата (2015).