Рубрики

10 отговорок, мешающих начать свой бизнес

Сорок лет назад наличие работы считалось и наличием карьеры. Сегодня ситуация значительно изменилась. Для современных работников смена карьеры является обычным делом. Причем смена рабочих мест или же профессий происходит примерно каждые десять лет. Кто-то пробует себя в новой карьере, а кто-то начинает собственный бизнес.

Но даже несмотря на эту статистику, многие люди сегодня держатся за свои рабочие места, даже если профессиональная деятельность не приносит им никакой радости. Возможно, они боятся того, что не смогут найти новую работу или же не будут в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности лучше, нежели сейчас.

Существует много причин, по которым вы можете не желать менять свою карьеру, даже если она вам не по душе. Страх, неуверенность или готовность принять все как есть, - вот причины, которые побуждают человека остаться на работе, не приносящей ему удовлетворения.

Но проблема в том, что вы можете попросту лгать себе и терять драгоценное время, которое могли бы потратить на какую-то более значимую работу. Итак, вот 10 отговорок, которые мешают вам начать новую карьеру или бизнес.начать

«Я останусь на старой работе еще всего на 1 год»

В какой-то момент каждый из нас говорил себе эту фразу. Однако в итоге 1 год легко превращался в 5 или даже 10 лет. Поэтому не имеет смысла откладывать неизбежное. Если вы уверены, что занимаетесь не тем, чем следует, то измените это сейчас.

«Я пошел в колледж/университет для этого»

Вы вовсе не должны посвящать всю свою жизнь той или иной скучной, на ваш взгляд, профессии только потому, что учились на нее в вузе. Ведь даже если вы являетесь обладателем диплома по английской литературе, то это не может вам помешать стать фотографом, менеджером проектов и т.д. К слову, более 70% людей сегодня работают не по той специальности, которой они обучались в институте.

«На рынке труда нет свободных рабочих мест»

Отговорки вроде этой можно назвать смешными. Конечно, в нашей стране, как и во многих других, имеется достаточно высокий процент безработицы. Однако подходящую вакансию всегда можно найти, следует только хорошенько поискать. Крупные компании придерживают места для ценных сотрудников, способных правильно преподнести себя. Поэтому если вы уверены, что сможете стать стоящим приобретением для той или иной фирмы в выбранной сфере, то начинайте действовать. То же касается и своего бизнеса. Ведь при желании всегда можно найти незанятую нишу или сделать свое дело конкурентоспособным.

«Моя зарплата слишком хороша, чтобы с ней расставаться»

Это очень опасная отговорка. Ведь как только вы привыкните к определенной величине доходов и уровню жизни, вам будет все сложнее и сложнее отказаться от всего этого в пользу менее высокооплачиваемой позиции или собственного бизнеса, в который вам к тому же придется вкладывать собственные деньги. Однако не стоит поддаваться страхам! Ведь занятие любимым делом рано или поздно начнет приносить свои плоды.бизнес

«Я не знаю, с чего начать»

Несмотря на наличие желания что-то изменить, многие люди оказываются настолько поглощены страхом того, что не смогут найти новую работу или начать свой бизнес, что предпочитают ничего не делать. Однако нелюбимая и бесперспективная работа будет постепенно лишать вас сил, энергии и желания двигаться дальше. Смена карьеры при этом, вне зависимости от вашего возраста, является, возможно, единственным шансом все изменить.

«Моя компания слишком нуждается во мне»

Помните, что даже если вы единственный сотрудник в фирме, вы не являетесь незаменимым. Неважно, насколько специализированными знаниями вы обладаете или насколько нужным, по вашему мнению, являетесь. В любом случае вам смогут найти замену. Поэтому не стоит позволять себе чувствовать вину за то, что в случае вашего ухода у вашей компании будут проблемы.

«Я не особо несчастлив»

Эта фраза является отговоркой, убивающей мечты. Миллионы людей по всему миру уверяют себя, что все ненавидят свою работу, и есть профессии похуже. Но не позволяйте себе стать жертвой этой лжи. Ведь за всю свою жизнь мы проводим на работе более 90 тысяч часов! Так что это время следует потратить на то, чем мы действительно увлечены. Разумеется, каждый время от времени недоволен своей работой. Однако если это превращается в ежедневное явление, то необходимо задуматься о переменах.

«Я слишком стар, чтобы что-то менять»

Ваш возраст – это просто цифра, и в своей жизни вы получаете только один шанс. Глупо держаться за нелюбимую работу только потому, что вы считаете себя слишком старым для того, чтобы заняться чем-то новым. Пока вы готовы учиться и можете себе позволить выйти из зоны комфорта, возраст не будет помехой.

«Я потратил слишком много времени на свою карьеру»

Если вы переживаете, что при уходе с работы потеряете какие-то бонусы, то это будет играть на руку компании еще долгое время. Однако не забывайте, что все свои премии и бонусы вы заработали, а не получили просто так. Ведь ни одна фирма не будет выбрасывать деньги на ветер. И если вы смогли добиться многого в одной карьере, то ничего не может помешать вам сделать это снова на новом рабочем месте или в собственном бизнесе.

«Я не знаю, как делать что-то еще»

Это еще одна весьма распространенная отговорка. В действительности смысл этой фразы заключается в том, что человек не желает выходить из своей зоны комфорта и начинать изучать что-то новое. При этом даже если вы считаете, что никакими дополнительными навыками не обладаете, это наверняка не так. Просто нужно потратить некоторое время на обучение, что в любом случае не станет простой тратой времени.

Просто помните, что на работу у вас уйдет от 40 до 45 лет вашей жизни. Поэтому не позволяйте себе стать жертвой отговорок, способных лишить вас драгоценного времени. Вместо этого постарайтесь как можно более реалистично взглянуть на вашу сегодняшнюю карьеру, и если вас что-то не устраивает, то не ждите, а начинайте менять вашу жизнь уже сейчас!