Рубрики
...

6 распространенных недостатков многих лидеров и методы борьбы с ними

Если вы занимаете руководящую должность, вероятно, у вас немало обязанностей. Добиться равновесия при огромном количестве собственных задач и необходимости контролировать сотрудников непросто. Кажется, что лидерство - это непомерное давление. Тем не менее каждый начальник - это просто человек, он тоже может совершать ошибки и иметь недостатки. Если вы стремитесь к совершенству, займитесь устранением своих недочетов. Помните, что всегда есть то, что можно исправить, и тогда вы сможете быть образцовым руководителем для своей команды.

Лидерство

Первая проблема: нехватка доверия к сотрудникам

Начинающие лидеры нередко уделяют слишком много внимания даже самым мелким задачам или берут всю ответственность на себя, из-за чего не успевают сделать нужную работу в полном объеме просто потому, что не доверяют своим сотрудникам и уверены, что никто другой не сможет выполнить все правильно. Делегирование может становиться серьезной проблемой, если вас мучают опасения, что ни на кого нельзя положиться. Это замедляет прогресс и приводит к тому, что члены вашей команды меньше заинтересованы в том или ином вашем начинании. Если вы хотите быть успешным лидером, выбирайте людей, которым действительно можете доверять, и старайтесь давать им автономию, чтобы каждый член вашей команды мог самостоятельно продвигаться к успеху.

Как разобраться с нехваткой доверия?

Специалисты отмечают, что лидеры, которые не способны делегировать задачи, обычно стараются также не делиться с сотрудниками информацией о компании и не предоставляют им даже необходимого материала. Начните бороться со своей проблемой с того, чтобы поделиться ключевыми данными. Когда вы увидите, насколько это важно для членов команды, вы сможете пробудить в себе доверие к ним. Это будет отличным шагом в нужном направлении.

Недостатки

Вторая проблема: навязчивое поддержание связи

Необходимость поддерживать связь 24 часа в сутки стала отличительной чертой современных рабочих условий. Постоянная связь позволяет управляющему моментально реагировать на результаты работы и справляться с сотрудниками из разных часовых поясов. Тем не менее в этом кроется и проблема – это может вызывать чрезмерно напряженный подход к лидерству, требующий постоянной ответственности. Это вредно и для самого менеджера, и для всех сотрудников. Если сотрудники должны быть доступны круглосуточно, это создает для них серьезную нагрузку.

Как научиться делать перерыв?

Помните, что поощрять постоянное пребывание на связи не стоит – это заставляет сотрудников считать, что им требуется постоянное одобрение начальства. Лидер должен активно демонстрировать, что сотрудники могут проявлять самостоятельность. Четко выражайте свои ожидания и потребности, демонстрируйте, что доверяете сотрудникам. Кроме того, постарайтесь быть примером. Вы не должны быть доступны круглосуточно. Если вы перенапрягаетесь, это наносит вред и вам, и всей компании. Учитесь создавать границы и помните, что вы не можете самостоятельно справляться с любой задачей. Фокусируйтесь на приоритетах, не пытайтесь одновременно делать все.

Устранение

Третья проблема: застой

Каждый лидер рано или поздно сталкивается с опасностью застоя. Если все, что вы делаете, приносит результаты, легко поддаться соблазну и перестать развиваться и меняться. Застой - это крупнейшая угроза для успешного бизнеса: когда вы теряете желание вводить инновации, вы лишаете себя перспектив. Миссия вашей компании потеряет привлекательность, если в ней не будет инноваций, любая организация должна постоянно стремиться к сотрудничеству с другими и стабильному росту.

Как продолжать развиваться?

Лучшее, что вы можете как лидер сделать для своей команды, это четкая коммуникация и демонстрация уверенности в том, что вы делаете. Вы должны уметь адаптироваться к обстоятельствам и не бояться новшеств, а также прислушиваться к мнению окружающих, как опытных предпринимателей, так и клиентов. Опыт - это самая ценная информация, которую только может получить ваша компания. Сделайте своим приоритетом внимание к реакции окружающих и реагируйте соответственно тому отклику, который получаете.

Лидерство

Четвертая проблема: поиск одобрения

Лидер - это, в первую очередь, человек, совершенно естественно, что ему хочется вызывать симпатию. Тем не менее, стремление всем угодить может порой оказываться препятствием для ведения бизнеса. Распространенная ошибка руководителя заключается в принятии решений, которые будут устраивать всех, – далеко не всегда такие решения действительно хороши для бизнеса. Порой лидер должен принимать и непопулярные решения. Такова суть его работы.

Как научиться принимать решения?

Вместо того чтобы постоянно пытаться завоевать симпатию сотрудников, стремитесь получить их понимание и уважение. Научитесь открыто доносить свою мысль, чаще общайтесь со своей командой, объясняйте сотрудникам причины того или иного решения, не важно, популярным оно окажется или нет. Лучший лидер знает, что принимать правильные решения для бизнеса важно, даже если они оказываются неприятными, и умеет объяснить причины своего поведения, чтобы не терять уважения сотрудников. В дальнейшей перспективе это лучшее, к чему может прийти руководитель. Кроме того, когда вам нужно оценить производительность сотрудников, руководствуйтесь объективными данными, не будьте субъективны. Вы не можете пытаться быть другом своим подчиненным. Фокусируйтесь на фактах - так вам будет проще играть свою роль.

Устранение

Пятая проблема: притворство

Если вы пытаетесь выдавать распоряжения, не являясь при этом примером для подражания, вас ждут серьезные проблемы. Лидер должен быть образцом для всей команды. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники уважали вас и прислушивались к вам, соответствуйте собственным ожиданиям. Вы не сможете ожидать ответственного отношения, если не умеете продуктивно работать. Лидеры нередко стремятся создать определенные правила, но не всегда действуют соответственно. Если вы хотите добиться успеха, подумайте, готовы ли вы сами сотрудничать и развиваться с окружающими.

Как научиться быть примером для остальных?

Не изолируйте себя от команды, не делайте вид, что вы лучше других. Это лишь создает напряжение и раздражает людей. Вместо этого лучше открыто признавать свои недостатки. Чем более вы прозрачны и искренни, тем более открыто с вами общается ваша команда. В такой атмосфере остальным проще делиться своими промахами и трудностями. Вы можете проявить поддержку и поделиться своим опытом, стать ближе к сотрудникам.

Шестая проблема: отказ от помощи

Не стоит думать, что человек на лидерской позиции не вправе обращаться за помощью. Даже занятому руководителю не помешает ментор, который поможет расставить приоритеты и двигаться к поставленным целям. Лидер легко может поддаться стрессу и потерять ориентиры, если же у вас будет ментор, вам будет проще справиться с чрезмерным напряжением.

Как использовать поддержку других людей?

Постарайтесь ежемесячно устраивать встречу с ментором, чтобы сообщать о своем прогрессе и двигаться дальше к своей цели. Это поможет вам контролировать себя лучше. Кроме того, стремитесь к налаживанию коммуникации. Ваша команда всегда рядом, если вы окружаете себя трудолюбивыми людьми, вам проще сохранять продуктивность и получать поддержку в нужный момент.