Рубрики

Российский техно-стартап создает роботов, способных заменить весь отдел кадров

Роботы все прочнее занимают свое место среди людей. И вот свершилось! Даже в России появился искусственный интеллект Robot Vera, который был создан для рекрутинга. Этот старт-ап уменьшает количество задействованного персонала на предприятиях на треть и успешно помогает организациям отбирать нужных специалистов, заполняя вакантные рабочие места.

«Родители» робота Веры

Ими стали талантливые изобретали в области HR-технологий - двадцативосьмилетний Владимир Свешников и тридцатилетний Александр Ураксин стали соучредителями Stafory в Санкт-Петербурге. Произошло это более двух лет назад, в декабре 2016 г. Верой робота назвали в честь матери Свешникова.

Сегодня их клиентскую базу дополнили фирмы с Ближнего Востока, из Европы и США. Сюда входят такие знаменитые компании, как PepsiCo, Ikea и L'Oréal. Скоро этот список перешагнет рубеж в 300 фирм. Такой успех гарантированно принесет доход в этом году свыше миллиона долларов.

Идея создания бота

Молодые люди работали в отделе кадров и делали звонки кандидатам на вакантные места. Большая часть времени и труда пропадали даром. Люди, подававшие заявки, к моменту, когда к ним обращались с ответным предложением, уже переставали интересоваться трудоустройством.

Этот факт сподвиг Свешникова и Ураксина автоматизировать задачу. Их робот Вера прекрасно справляется с ней, не только задавая вопросы, понимая ответы, но и самостоятельно отвечая абонентам. Ведь «она» научена своими создателями успешно распознавать по словам, голосам и мимике чувства и эмоции людей: радость, разочарование, гнев.

Легко ли создать думающего робота

Разрабатывая свое детище, программисты использовали уже наработанное другими изобретателями. Например, технологии распознавания речи от иностранных программистов Google, Amazon.com, Microsoft успешно сочетаются с российским "Яндексом".

Конечно, ребятам пришлось перелопатить множество словарей, энциклопедий, провести огромную работу по отбору часто употребляющихся выражений и «фигур речи». Тринадцать миллиардов синтаксических примеров, масса списков вакансий плюс уникальная программа распознавания эмоций – все это работает слаженно в «организме» Веры.

Не секрет, что русский язык сложен не только своими грамматикой и синтаксисом. Одно и то же слово может выражать абсолютно разные эмоции. Классическим примером такового является выражение «конечно». Конкретное значение слова имеет смысл безоговорочного согласия. Но произнеси его с издевкой, и оно станет выражать ехидное отрицание.

Задействована в боте программа распознавания эмоций по мимике, поскольку работать Вера может не только по звонкам, но и по видеосвязи.

Конечно, она пока не уполномочена принимать окончательные решения. Пока ей вменено право сузить поле потенциальных специалистов до 10 % среди заявленных. Право вынесения окончательного вердикта все-таки остается за человеком.

А вы считаете полезными такие разработки?