Рубрики
...

Руководство по инвестированию денег для новичков

Грамотное инвестирование в выгодные проекты позволяет получить пассивную прибыль и обеспечить себе хороший финансовый доход в будущем.

Новичку очень тяжело выбрать вариант вложения своих денег, но не волнуйтесь: даже самые богатые инвесторы мира когда-то были новичками. Разумеется, недостаточно просто приобрести любые активы и ждать дивидендов: нужно уметь расставить приоритеты, проанализировать рынок бизнеса и торговли, сделать правильный выбор.

Предлагаем вам ознакомиться с подробным руководством по получению прибыли от инвестиций.

Шаг первый: какие типы активов выбрать

Суть инвестирования заключается в следующем: инвестор вкладывает свои деньги в какой-либо проект из расчета на то, что в дальнейшем его вложения не только окупятся, но и принесут прибыль.

В большинстве случаев стать инвестором можно путем приобретения производственных активов, поскольку они не просто существуют в природе, а участвуют в товарно-рыночных отношениях даже после приобретения вами.

Например, если вы купили картину, вы владеете только картиной, которая не приносит никакого дохода. Единственный способ получить за нее деньги - продать спустя время, но продажа будет выгодной только при условии, что картина возросла в цене.

А если была приобретена недвижимость, ее можно сдавать в аренду и получать за это прибыль постоянно, пока есть арендаторы.

Иными словами, в обоих случаях были вложены деньги, но результат разный: картину можно только продать, а недвижимость выгодно использовать.

Чтобы помочь сделать выбор, рассмотрим три наиболее распространенных вида инвестиций: акции, облигации и недвижимость.

Инвестирование в акции

После покупки акций предприятия вы становитесь его совладельцем, а значит, имеете собственный капитал в бизнесе и получаете право на долю прибыли от деятельности этой компании.

  • Инвестирование в собственный бизнес. Этот вариант предполагает колоссальную работу: нужно не просто вложить деньги, но и заняться развитием собственного предприятия. Для этого необходимо иметь хотя бы минимальные знания маркетинга и менеджмента. Доход будет приносить деятельность созданной вами компании. Однако это не обязательно должна быть крупная корпорация - ИП может быть даже маленькой палаткой или ларьком, хозяин которого продает мороженое, чинит обувь, изготавливает печенье.
  • Инвестирование в чужие предприятия. Изредка многим частным компаниям приходится продавать часть своих акций инвесторам "со стороны". Это называется "публичное предложение", во время действия которого каждый желающий может приобрести акции компании и стать совладельцем. При этом не обязательно участвовать в работе предприятия: вы вложили деньги, и этого достаточно.

Инвестирование в облигации

Если вы приобретаете ценные бумаги с фиксированным доходом, по сути вы передаете финансовые средства эмитенту облигаций, а он в свою очередь предлагает вам процентный доход от номинальной стоимость приобретенных вами бумаг. Существует множество способов инвестировать деньги в такие активы: покупка сертификатов депозитных и денежных рынков, инвестиции в корпоративные или безъядерные муниципальные облигации и прочее.

Получить доход можно двумя основными способами:

  1. Купонный доход - получение процента от номинальной цены ценной бумаги.
  2. Дисконтный доход - разница между номинальной и фактической стоимостью облигаций.

Многие облигации приобретаются с использованием брокерского счета.

Инвестирование в недвижимость

Практика инвестирования в недвижимость очень распространена уже не первое десятилетие и даже столетие - менялся только принцип вложения денег. Не удивительно - здания и строения всегда были востребованным активом.

Существует несколько способов инвестирования средств в недвижимость, самый распространенный из которых - покупка помещения для последующей сдачи его в аренду.

Кроме этого, рынок недвижимости крайне нестабилен - цены и на жилые, и на коммерческие, и на складские помещения постоянно растут. Именно поэтому может быть выгодно не просто получить доход с арендаторов, но и впоследствии продать недвижимость по более высокой цене.

Шаг второй: способ владения активами

После того как вы определились с видом активов, которые вы хотите приобрести, необходимо решить, каким образом вы собираетесь ими владеть. Вы можете быть единоличным собственником, а можете разделить с кем-то право владения.

Рассмотрим подробнее виды владения активами.

  • Полное право собственности. Если предпочитаете этот вариант, то вы будете напрямую покупать акции отдельных компаний. Для этого требуется определенный уровень знаний о бизнес-среде, чтобы не ошибиться в выборе компании. Чтобы выгодно инвестировать в акции, нужно сопоставить размер вашего вложения, потоки денежных средств внутри компании и возможные риски. Ознакомьтесь с бухгалтерией предприятия и самостоятельно сделайте прогноз возможной прибыли путем вычислений. Желательно сделать это самостоятельно (если есть знания и навыки в этой сфере) или нанять хорошего бухгалтера.
  • Объединенная собственность предполагает совместное владение приобретенными активами. Процесс вложения денег происходит с участием сотрудников биржевого фонда. Эта организация позволяет скооперироваться нескольким людям и совместно приобрести право собственности в ряде компаний через общую структуру или организацию. Биржевой фонд возьмет на себя решение всех вопросов: самостоятельно изучит рынок и предложит вам самые выгодные варианты. Однако минус этого способа в том, что вы как инвестор полностью теряете контроль над ситуацией.

Заключение

Дальнейший выбор зависит исключительно от вас. Инвестирование - очень выгодная и популярная практика, особенно в эру развития бизнеса. Чтобы стать успешным инвестором, нужно регулярно заниматься изучением экономического рынка и бизнес-новостей, чтобы быть в курсе всех событий.

Большинство успешных людей предпочитают знать напрямую, куда они инвестируют, потому занимаются поиском выгодного предложения самостоятельно. Если не хватает навыков или знаний (что редкость), обращаются к специалистам, которые их обучают и консультируют, но не принимают решение за них.