Рубрики

Сегодня, когда мы безвылазно сидим дома, готовить приходиться больше (практически постоянно): очень гибкий 10-дневный план питания на время самоизоляции

Сегодня весь мир вынужден сидеть в самоизоляции. Большинство ресторанов не работает, поэтому мы готовим еду днями на пролет. И очень скоро фантазия иссякает и выдумывать рецепты новых блюд станет все сложнее. Но у самоизоляции есть и свои преимущества: у нас есть достаточно времени, чтобы экспериментировать с приготовлением пищи. А еще готовка - это отличный способ побороть скуку, если вам вдруг станет тягостно сидеть в четырех стенах. Если вам хочется побаловать себя чем-то вкусным на карантине, предлагаем вам очень гибкий план питания, рассчитанный на 10 дней.

День 1: немного колбасы и духовка

В первый день самоизоляции вам наверняка не захочется тратить время на готовку. Но это не повод отказываться от вкусной еды. Для этого рецепта вам понадобятся колбаса, свежие овощи и духовка. Лучше всего использовать картофель с зеленью, чтобы блюдо получилось ароматным и сытным. Колбасу при желании можно заменить сардельками.

К картофелю можно добавить и другие свежие овощи. Например, брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу или даже редис. Колбасу и овощи нужно нарезать кубиками и выложить на противень, смазанный маслом. Если вы любите сочетание мяса и сладостей, можете добавить виноград, красный лук или яблоко. А вегетарианцы могут заменить колбасу на твердый тофу.

День 2: морепродукты в сливочном соусе

Если в вашем холодильнике завалялись креветки, вы можете приготовить из них оригинальное блюдо со сливочным вкусом. Подойдут и другие морепродукты, например, филе лосося, форели или трески. Также можно использовать мидии, моллюски или морские гребешки. При желании вы даже можете приготовить это блюдо с отварной курицей.

Еще вам понадобятся лук и чеснок, немного перца чили. Добавьте в блюдо немного специй, чтобы оно получилось более ароматным. С морепродуктами хорошо сочетается карри или обычная томатная паста. Сверху блюдо можно посыпать кинзой, мятой или петрушкой. Запеките креветки в духовке, а затем подавайте с любым гарниром: рисом, кускусом или даже спагетти.

День 3: картофель, сыр и все остальное

Картофель - это один из самых недорогих и вкусных продуктов. К тому же он отлично сочетается с мясом, сыром и другими овощами. А еще им очень легко наесться. Если обычный картофель вам надоел, вы можете заменить его на сладкий клубень - батат. Обжарьте его на оливковом масле или запеките в духовке. Затем посыпьте толстым слоем сыра и отправьте блюдо в горячую духовку, чтобы он расплавился. После этого его можно подавать к столу.

Печеный картофель - универсальный гарнир, который можно есть с овощами, мясом, фаршем или даже рыбой. Добавьте к нему салат или замените сыр на любой сливочный соус. А запеченный батат можно подавать к столу в качестве десерта, смазав его пюре из авокадо или несладким йогуртом. Картофель хорошо сочетается с такими специями, как тмин, корица, красный перец или кориандр.

День 4: маринованная чечевица с овощами и зеленью

Если к четвертому дню самоизоляции мясо и овощи вам надоели, попробуйте самостоятельно замариновать чечевицу. Ее можно добавлять в салаты, супы или даже в гарнир. Маринованная чечевица хорошо сочетается с тушеными овощами. Добавьте к ней свежей зелени: укропа, петрушки или мяты. Необязательно мариновать ее в уксусе или теплой воде. Чечевицу можно замачивать в белом или красном вине. Порубите к ней листья салата или нарежьте свежей моркови. Подавать к столу блюдо следует охлажденным.

День 5: немного яиц и зелени

Этот универсальный рецепт пригодится тем, кто не хочет тратить много времени на готовку. Вам понадобятся 3-4 свежих яйца и свежая зелень. Обжарьте их на сковороде или приготовьте омлет с добавлением молока. Выложите яйца на тарелку и добавьте к ним зелень. Отлично подойдет рукола или шпинат, предварительно вымоченные в смеси из оливкового масла, лимонного сока и соли.

Если вы хотите сытный обед, добавьте к яйцам другие овощи. С ними хорошо сочетаются жареная капуста, тушеные помидоры и грибы, спаржа или болгарский перец. Ешьте яйца с мясом или рыбой, колбасой или сардельками.

День 6: мясо, приготовленное на медленном огне

Любое мясо получится нежным и сочным, если его запекать в духовке на медленном огне. Если у вас ее нет, можете приготовить блюдо в мультиварке. Готовится оно достаточно долго. Мясо следует запекать при температуре 150° C в течение 3-6 часов. Свинину или говядину можно заменить на куриные бедра или грудинку. Замаринуйте мясо со специями. С ним хорошо сочетаются корица, кардамон, гвоздика и молотый имбирь. Добавьте немного черного перца, если любите острую пищу. Если у вас есть дома коричневый сахар, посыпьте им мясо перед запеканием. Тогда на его поверхности образуется хрустящая карамельная корочка. Также мясо можно замариновать в лимонном соке или апельсиновой цедре.

День 7: чечевица и макароны

Если вы не доели маринованную чечевицу, приготовленную на четвертый день, вы легко можете добавить ее в макароны. Потушите их вместе с двумя ломтиками бекона или добавьте немного овощей. С пастой и чечевицей хорошо сочетается томатная паста или консервированные помидоры. В макароны можно добавить любой лук, чеснок или специи. Приготовьте в придачу к ним томатный соус с добавлением красного вина. Или положите в чечевицу немного сливочного масла или густых сливок.

День 8: хумус

Хумус принято считать закуской, приготовленной из нутового пюре. Но его можно использовать и в качестве полноценного гарнира. К тому же хумус долго не портится, поэтому его можно приготовить на несколько дней вперед. Чтобы блюдо получилось сытным, смешайте закуску с отварной или жареной фасолью. Подойдут и другие бобовые, например зеленый горошек. Хумус отлично сочетается и с другими овощами: брюссельской капустой, морковью и редисом. Есть его можно с жареными яйцами. Вегетарианцы могут сочетать хумус с твердыми сортами сыра тофу. Полейте его оливковым маслом, добавьте измельченные орехи или семена кунжута. Если вы выбрали хумус в качестве гарнира, его можно сочетать с любым мясом.

День 9: цыпленок и рис в горшочке

Это классическое сочетание вряд ли оставит равнодушным любого гурмана. Чтобы рис получился сочным, его лучше всего запекать в горшочках. Добавьте к нему консервированные бобы, сушеные фрукты или специи. Есть его можно с куриными бедрами, ножками или крыльями. Предварительно их нужно замариновать и посыпать измельченным чесноком. Его можно смешать и со специями. С курицей хорошо сочетаются тимьян, свежая мята и орегано. Курицу можно обжарить, потушить в духовке или даже приготовить на пару. Не бойтесь экспериментировать, добавляя в рис изюм или сухофрукты. Вегетарианцы могут исключить из рецепта мясо. Его можно заменить двойной порцией консервированных бобов, обжаренных в оливковом масле.

День 10: спагетти с тунцом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся упаковка спагетти и банка с консервированным тунцом. В дополнение вы можете добавить к нему все, что попадется вам под руку: овощи, зелень, различные специи и травы. Лучше всего использовать пасту из цельнозерновой муки, так как она содержит меньше глютена. К тому же блюдо из нее точно не отразится на вашей фигуре. Тунец при желании можно заменить на другую консервированную рыбу. Со спагетти отлично сочетаются лосось и форель. Также их можно приготовить и с любым мясом.

Отварите спагетти и добавьте к ним овощи, например, свежие помидоры или тушеную тыкву. Любителям итальянской кухни понравится паста с оливками и небольшими кусочками колбасы, обжаренной на оливковом масле. Также вы можете добавить томатную пасту или сливочный соус.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание