Рубрики
...

Существует ли срок исковой давности по кредиту? Как его определить?

Любой заемщик может столкнуться с ситуацией, когда в результате денежных затруднений у него образуется долг перед банком или другой кредитной организацией. Хорошо, если проблема временная. А что делать, когда сумма кредита велика, и в перспективе нет никакой возможности рассчитаться с финансовым учреждением? Будут ли претензии со стороны банка длиться всю жизнь, или существует какой-то определенный срок, после которого долг обнуляется?

О сроке исковой давности

Должников наверняка порадует известие, что им не нужно уходить на нелегальное положение и прятаться от коллекторов на протяжении всей своей жизни. Через три года ни одно финансовое учреждение не вправе требовать возврата денежных средств, в том числе - через суд.

Банки часто нарушают данные сроки, передавая свои права коллекторским агентствам. Каждый человек должен знать, что он вправе обратиться в судебные инстанции, чтобы остановить произвол. Для этого необходимо лишь подготовить встречный иск. Но все ли так просто в этом вопросе? Самое сложное - это верно определить, с какой даты следует начать отсчет в три года.

Начало отсчета

Как правило, точкой отсчета считается дата последнего платежа заемщика. Банк, в свою очередь, стремится к тому, чтобы в расчет бралась другая дата - окончание договора. Но суды в этом вопросе не поддерживают финансовые учреждения, ибо часто сроки определить очень сложно. Например, в случае пользования заемщиком кредитной картой.

Но каждому должнику следует знать, что сроки претензий банка могут быть продлены. Это возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • Если после некоторого перерыва был произведен платеж в счет погашения долга.
  • Клиент вступил в документальный контакт с финансовым учреждением, в том числе получил уведомление с требованием погашения задолженности досрочно.
  • Если сам заемщик обратился с заявлением о реструктуризации долговых обязательств или с просьбой о рефинансировании.

Судебный спор

Финансовое учреждение все чаще решает вопросы взыскания задолженности с помощью суда. Что делать в этом случае должнику? Обязательно посещать заседания, ибо в противном случае суд не просто вынесет решение об удовлетворении иска, но и к взысканию будет предъявлена сумма, большую часть которой составят неустойки и пени за каждый просроченный день.

Если есть основания полагать, что взаимоотношения с банком завершены из-за срока давности, то человеку, который брал кредит, необходимо подготовить встречное требование о завершении преследования со стороны финансового учреждения. Оно должно быть составлено юридически грамотно и подтверждаться документами и свидетельскими показаниями.

Важно знать, что банк в подтверждение необходимости продления сроков взыскания также будет предъявлять доказательства. Какие из них наверняка не будут приняты судом?

  • Видеоматериалы с камер наблюдения о посещении заемщиком банка.
  • Свидетельские показания должностных лиц и сотрудников финансового учреждения.
  • Расписки заемщика и записи телефонных переговоров.

Главным доказательством со стороны заемщика, в свою очередь, должны быть квитанции о последнем переводе денежных средств в счет погашения долга. Банку же придется найти документальные подтверждения того, что срок должен быть продлен по вышеперечисленным во втором разделе обстоятельствам. В противном случае суд поддержит должника.

Стоит ли уповать на сроки давности?

Казалось бы, все просто. Продержаться три года, и человек будет свободен от всяческих обязательств. Но есть несколько "но".

Если дело дойдет до суда, который произойдет в установленные сроки (до трех лет), попытка уклонения от погашения задолженности будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Банк может судиться не только за имущество, которое являлось обеспечением взятой в долг суммы, но и любое другое, которое имеется в собственности заемщика.

У должника будет испорчена кредитная история, и в дальнейшем возникнут большие проблемы с оформлением ипотеки и т. д. Если имелся поручитель, то заемщик подставляет данного человека, к которому финансовое учреждение предъявит претензии, как только перестанут поступать платежи от конкретного физического лица.

В случае смерти заемщика, его долги переходят к наследникам, что вряд ли их порадует.