Рубрики

Топ-10 блестящих ответов на каверзные вопросы при собеседовании

Какими только вопросами не заваливают работодатели бедных соискателей! Несмотря на обилие саркастических ответов на них (которые, признаться, так и чешется язык произнести), на эти каверзные вопросы существуют правильные ответы - именно те, которых работодатель от вас и ждет. Сегодня мы рассмотрим 10 подобных примеров.

1. Вопрос: "Что вы будете делать, если перестанет работать Интернет?"

Эту задачку работодатели ставят перед кандидатом, чтобы проверить его способность к разрешению трудностей. Правильный ответ - "Узнаю, что происходит, и как возобновить Интернет. Или пойду, поработаю на ближайшей территории, где есть Wi-Fi".

2. Вопрос: "Сколько лыж продается в Швеции каждый год?"

Данный вопрос - не для проверки эрудиции. Соискатель может сказать, что ему для ответа нужно погуглить информацию: узнать, каково население Швеции, какой процент любит кататься на лыжах, как часто люди меняют спортивный инвентарь.

3. Вопрос: "Как вы донесете другим людям плохую новость?"

Обычная проверка на умение сострадать. Правильный ответ: "Это тяжелая задача. Сначала немного потренируюсь, а затем постараюсь сказать человеку об этом как можно мягче".

4. Вопрос: "Каков ваш скрытый грех? Удовольствие, которое приносит радость и чувство вины?"

Не нужно отвечать прямо, услышав эти слова на собеседовании. Можно просто упомянуть о чем-нибудь невинном. Например: "Я иногда люблю весь вечер смотреть ТВ-шоу".

5. Вопрос: "Каков ваш любимый день недели?"

Правильный ответ - любой, кроме пятницы, субботы и воскресенья. Так вы покажете свою любовь к работе.

6. Вопрос: "Хотели ли бы вы занять мое место?" (произносится руководителем)

Неправильно ответить прямым "Да". Лучше показать заинтересованность в карьерном росте. Но при этом сделать это разумно: "Да, когда я наберусь опыта, а вы - получите дальнейшее повышение".

7. Вопрос: "Какова ваша наибольшая слабость, которая никаким боком не может быть расценена как сильная сторона?"

Очень непростой вопрос, от которого большинство соискателей готовы выскочить прямо в окошко, лишь бы не продолжать беседу. Лучший ответ будет таков: "Моя негативная черта - это нетерпение. Я постоянно мучаю окружающих, так как стараюсь добиться от них лучшего результата".

8. Вопрос: "Вы уже уволились с предыдущего места. Почему вас должен нанимать я?"

Правда в том, что вы еще не раз можете уволиться. Однако лучше на этом внимания не акцентировать. Скажите, что на предыдущем месте вы набрались хорошего опыта.

9. Вопрос: "Расскажите мне историю, когда вам в последний раз приходилось перед кем-либо извиняться"

Это не совсем вопрос, но и на него тоже есть правильный ответ. Такая задача ставится не для того, чтобы выяснить, что вы сделали не так, а для получения информации о том, как вы поступили впоследствии. Не отрицайте, что совершали ошибки; расскажите, чему вас это научило.

10. Вопрос: "Что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш лучший друг - вор?"

Ужасный вопрос, но ответ на него есть. Скажите, что это бы зависело от "тяжести преступления". Если бы друг своровал степлер - то это бы не повлияло на вас существенно. Если что-то более серьезное, то у вас бы не было выбора, кроме как рассказать об этом вышестоящим. Ведь знание факта о воровстве подвергает риску вашу работу.

А как отвечаете вы на каверзные вопросы работодателей? Поделитесь в комментариях.