Рубрики

Знаменитости, которые умерли в 2018 году

Ученый, певица, автор комиксов... Неожиданные, а некоторые даже шокирующие смерти, случившиеся за последние несколько месяцев. В конце года принято подводить итоги. Порой они не совсем позитивные.

Вашему вниманию представляются знаменитые личности, ушедшие из жизни в 2018 году.

Профессор Стивен Хокинг

Британский физик-теоретик и автор многочисленных научных трудов, который боролся с болезнью моторных нейронов на протяжении фактически всей своей жизни, скончался в 2018-м, на 77 году своей жизни. Страшный диагноз врачи поставили Хокингу в 1964-м, когда он собирался жениться на своей первой супруге Джейн. Медики говорили о том, что он не проживет больше двух-трех недель, поскольку склероз будет прогрессировать. Но Стивен не только прожил больше обозначенного срока, но дожил до старости и завел троих детей. Заболевание не помешало ему стать одним из лучших и самых популярных ученых своего поколения.

Ученый написал книгу под названием "Краткая история всего" в качестве руководства для космологов. Было распродано более 10 миллионов экземпляров. Автор бестселлера получил многочисленные награды, в 90-х годах даже удостоился рыцарского звания, от которого впоследствии отказался. При жизни Стивен Хокинг стремился популяризировать науку, он много активничал, выступал на научных конференциях несмотря даже на то, что не мог говорить и пользовался синтезатором речи, сделанным специально для него.

Современному поколению ученый адресовал послание: "Во-первых, не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Во-вторых, никогда не переставайте работать. Активность дает нам смысл и цель, жизнь без нее пуста. В-третьих, если вам повезет найти любовь, не отпускайте ее".

Монтсеррат Кабалье

Обладательница сопрано известна своим огромным репертуаром и уникальной техникой исполнения - бельканто. Она запомнилась многим благодаря дуэту с Фредди Меркьюри. Песня в их исполнении в некотором роде стала неофициальным гимном Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

Она была дочерью промышленного химика Карлоса Кабалье Борраса и его жены Анны Фольч. Когда малышке было четыре года, семья погибла под бомбежками. Ее судьба резко изменилась в тот момент, когда одна богатая семья заплатила за то, чтобы девочка проучилась семь лет в консерватории. Кабалье закончила учебное заведение в 1954 году с золотой медалью.

Монтсеррат всегда утверждала, что признательна двум своим учителям - Евгении Кемени и Кончите Бадиа. Кемени, которая была и спортсменкой, и певицей, научила юную Монтсеррат строгим дыхательным упражнениям, которые воспитанница практиковала на протяжении всей своей карьеры. Благодаря этим женщинам, неустанной поддержке брата Карлоса и собственной неукротимой воле к победе она смогла удержаться на плаву столь длительный срок. "Я пою от души. Пение из любого другого места ничего не стоит", - любила повторять Кабалье.

Тим Берглинг (Avicii)

Шведский музыкант, диджей, ремиксер и продюсер, ставший одной из крупнейших мировых звезд танцевальной музыки с клубными гимнами, такими как Wake Me Up, Levels и Lonely Together с Ритой Ора.

Талантливый парень ворвался во все музыкальные мировые чарты также внезапно, как и ушел из жизни. В 2008 году он записал один из первых своих синглов. Тим сотрудничал со многими известными исполнителями современности. Несколько раз был номинирован на премию "Грэмми". Однако по некоторым данным, страдал серьезными заболеваниями. В частности, панкреатитом. В 2014 году ему удалили желчный пузырь и аппендикс. Спустя два года музыкант сообщил о том, что на время прекращает гастролировать с концертами. Но в 2017-м вернулся в строй. Потому в апреле 2018-го для всего музыкального общества было шоком узнать о его кончине. Предполагается, что знаменитость самостоятельно свел счеты с жизнью.

Президент Джордж Буш-старший

41-й президент Соединенных Штатов Америки. Он был вице-президентом Рональда Рейгана, сменив его на посту правителя государства в 1989 году.

Джордж Буш-старший в свое время служил во флоте США во Второй мировой войне, затем работал в нефтяной промышленности Техаса и представлял город в качестве республиканца в Палате представителей. Был назначен послом США в ООН Ричардом Никсоном. В 1992 году на очередных президентских выборах Буш сдал пост главы государства энергичному и подающему большие надежды Биллу Клинтону. В конце ноября на 95 году жизни Джордж Буш-старший скончался.