Рубрики
...

Приостановление и возобновление предварительного следствия. УПК РФ, ст. 28

В общих случаях уголовное расследование ведется непрерывно с начала открытия дела и до вынесения постановления о его прекращении либо о передаче материалов в судебную инстанцию. Между тем далеко не всегда такое течение процесса возможно. В силу объективных причин расследование может быть прервано на определенное время. Далее рассмотрим особенности приостановления и возобновления предварительного следствия. приостановление и возобновление предварительного следствия

Общие сведения

Приостановление и возобновление предварительного следствия – процессуальные действия, осуществляемые в порядке, закрепленном УПК.

Временный перерыв обуславливается необходимостью устранить обстоятельства, препятствующие нормальному ходу процесса и его завершению. При принятии решения о прерывании расследования уполномоченное лицо, ведущее производство по делу, выносит постановление.

Приостановление и возобновление предварительного следствия имеет особое практическое значение в уголовном процессе. Эти действия позволяют соблюсти интересы и права сторон производства. Порядок их осуществления регламентируют нормы главы 28 УПК РФ.

Основания приостановления следствия

Они закреплены в УПК, в статье 208. Перерыв в расследовании допускается при наличии доказательств, подтверждающих обстоятельства, препятствующих дальнейшему движению дела.

Перечень обстоятельств, приведенный в 208 статье, является закрытым. Следствие может приостанавливаться, если:

  • Гражданин, причастный к преступлению, не установлен. Это основание применяется в случае, когда правоохранительными органами установлено событие деяния, однако доказательств для привлечения конкретного субъекта к ответственности недостаточно.
  • Лицо скрывается от следствия или его местонахождения неизвестно по другим причинам. Для приостановления расследования правоохранительные органы должны располагать достаточной совокупностью доказательств и события преступления, и причастности конкретного гражданина к нему. Кроме того, этот субъект, согласно 46 статье УПК, должно быть наделено статусом подозреваемого или должно быть оформлено постановление о привлечении его в статусе обвиняемого.
  • Местонахождение лица установлено, но реальная возможность его участия в производстве отсутствует. Гражданин, подлежащий привлечению к процессу, может при этом находиться и в России, и за рубежом.
  • Имеется временное заболевание лица, не позволяющее ему участвовать в производстве. Соответствующее состояние здоровья должно подтверждаться заключением компетентного медучреждения. Болезнь должна быть временной (т. е. излечимой) и тяжелой, т. е. объективно не позволяющей участвовать в процессе.

статья 208

Общие условия приостановления

До принятия решения о прерывании производства дознаватель/следователь обязан произвести все процессуальные действия, которые возможны в отсутствии гражданина, подозреваемого/обвиняемого в деянии. Речь, в частности, о:

  • собирании, проверке материалов, подтверждающих причастность субъекта к событию и достаточных для предъявления ему официального обвинения;
  • обнаружении похищенного имущества, выявлению каналов его сбыта;
  • действиях, направленных на розыск субъекта, если он скрывается.

По нераскрытому делу уполномоченный служащих обязан проверить все следственные версии по установлению лица, причастного к деянию. Проверка выполняется, пока не будут исчерпаны объективные возможности.

Важный момент

Прерывание расследования допускается, если событие преступления доказано (достоверно установлено). При этом обстоятельства, исключающие производство, должны отсутствовать.

Если событие не доказано, процесс продолжаться не может. Соответственно, оснований для приостановления и возобновления предварительного следствия в будущем нет. статья 209

Частные условия

Приостановление расследования возможно, если:

  • Уполномоченное лицо предприняло все меры для установления и обнаружения субъекта, причастного к деянию. Это условие, с одной стороны, почти полностью исключает недоказанность фактов, имеющих значение для производства. Вместе с тем оно допускает прерывание следствия, если лицо, совершившее посягательство, неизвестно, или его причастность не установлена.
  • Срок расследования истек.
  • Вынесено постановление о привлечении гражданина в статусе обвиняемого/подозреваемого.
  • Служащий правоохранительных органов, ведущий производство, объявил гражданина в розыск.
  • Отсутствуют основания для применения к субъекту принудительных медицинских мер.

Нюансы

О сроках приостановления предварительного следствия говорится в 4 части ст. 208.

Как установлено нормой, временный перерыв по основаниям, закрепленным в 1, 2 пунктах 1 части указанной статьи, допускается только по истечении срока, отведенного на расследование. Если применены основания, предусмотренные п. 3, 4, следствие может приостанавливаться до его окончания. статья 211

Действия следователя после приостановления предварительного следствия

Процессуальное законодательство закрепляет ряд обязанностей для лица, ведущего производство. Как устанавливается в УПК, в 1 части 209 статьи, дознаватель/следователь должен известить о перерыве в расследовании потерпевшего, гражданских истцов/ответчиков, их представителей. При уведомлении указанным лицам разъясняются их право оспорить принятое решение.

Если расследование приостановлено по основаниям, закрепленным 3, 4 пунктами 1 части ст. 208, сотрудник извещает также обвиняемого/подозреваемого и защитника.

После вынесения постановления о временном перерыве в производстве, согласно 3 части 209 статьи, выполнение следственных мероприятий не допускается.

В законодательстве не установлена форма, в которой следователь должен уведомить лиц о принятом решении, а также срок, в который он должен направить извещение. Представляется, что уведомление осуществляется путем направления копии постановления о прерывании расследования.

Возобновление процесса

Условия, порядок, основания этой процедуры закреплены 211 статьей. упк рф глава 28

Возобновление следствия предполагает принятие решения лицом, его приостановившим, о продолжении следственной деятельности по делу.

Соответствующее решение может быть принято по трем основаниям. Они установлены в п. 1-3 211 статьи:

  • Основания для приостановления отпали.
  • Появилась необходимость провести следственные мероприятия, которые могут осуществляться без привлечения к ним обвиняемого/подозреваемого.
  • Прокурор отменил постановление о перерыве в расследовании.

Проведение процессуальных действий может обуславливаться возникновением новых обстоятельств по делу, а также необходимостью восполнения мероприятий, проведенных ранее.

Постановление о возобновлении

Решение о продолжении расследования оформляется процессуальным документом – постановлением. В нем отражаются:

  • Основания приостановления и дата вынесения соответствующего решения.
  • Фактические сведения, подтверждающие, что обстоятельства, препятствовавшие продолжению дела, отпали.
  • Действия, подлежащие осуществлению.

сроки приостановления предварительного следствия

О решении возобновить следствие уполномоченное лицо сообщает всем участникам производства. Уведомление должно быть письменным. В сообщении отражаются основания возобновления процесса, разъясняется право оспорить постановление в суде по правилам, закрепленным нормами 16 главы УПК.

Прокурору должна быть направлена копия постановления о продолжении производства.

При вынесении решения о возобновлении следствия уполномоченный служащий должен установить срок расследования в соответствии с предписаниями 162 статьи УПК.

Отмена постановления о прерывании производства

Это основание для возобновления следствия было введено в 211 статью в 2010 году ФЗ № 404.

В соответствии с процессуальными нормами, руководитель следственного подразделения может возобновить расследование, отменив постановление о его приостановлении, вынесенное следователем, на основании распоряжения прокурора. В таких случаях основанием может быть не только одно из обстоятельств, закрепленных п. 1, 2 1 части 208 статьи. действия следователя после приостановления предварительного следствия

Причиной отмены постановления о приостановлении производства может быть его необоснованность/незаконность. Она выявляется прокурором в ходе проверки материалов дела. Установив необоснованность/незаконность приостановления следствия, прокурор выносит постановление. Оно направляется руководителю следственного подразделения. Он, в свою очередь, отменяет постановление следователя и дает распоряжения относительно возобновления производства и дальнейших действий сотрудника и сроков их осуществления.