Рубрики
...

Продовольственная безопасность России: оценка и анализ

Актуальным вопрос продовольственной безопасности России стал в 2014 году, когда федеральное правительство приняло решение ввести контрсанкции в отношении многих западных стран. Ввоз продуктов питания, а также некоторых других товаров был запрещен. Было объявлено, что страна переходит на импортозамещение и будет сама себя обеспечивать всеми необходимыми товарами и продуктами. Насколько успешно это получается, оценим в этой статье.

Продовольственная корзина

Первые успехи

На сегодняшний день эксперты официально заявляют, что проблема продовольственной безопасности в России окончательно решена. К 2018 году страна добилась того, что в состоянии полностью обеспечивать себя самыми необходимыми продуктами питания во всех сферах без исключения.

Еще в 2013 году министр федерального сельского хозяйства заявил, что по ключевым продуктам страна уже перешла на самообеспеченность. Это картофель, зерно, сахар и растительное масло. По мясу выйти на такой же уровень России удалось к 2016 году.

В целом после введения экономических контрсанкций сфера сельского хозяйства стала работать намного эффективнее, чем раньше. Для многих фермеров это стало дополнительным шансом восстановить свои хозяйства, так как их продукция впервые за долгое время стала востребованной и конкурентоспособной после того, как зарубежные конкуренты перестали представлять опасность.

В результате на сегодняшний день отечественное сельское хозяйство максимально эффективно работает, обеспечивая основные потребности жителей, позволяя к тому же отправлять значительные партии продукции на экспорт. Значит, можно утверждать, что продовольственная безопасность России сегодня работает.

Государственная политика в данной сфере

Стоит при этом отметить, что вопросами обеспечения продовольственной безопасности России чиновники озаботились не после введения контрсанкций, а намного раньше. В 2010 году на федеральном уровне была принята государственная доктрина по продовольственной безопасности. В ней были определены основные задачи, которые предстояло решить в ближайшем будущем. Основных таких задач было четыре.

Во-первых, это выявление, прогнозирование и предотвращение внешних и внутренних угроз в вопросах продовольственной безопасности России. При этом ключевыми угрозами считались экономическая конъюнктура за границей и внутри самой страны, существенные риски в экономике. Для решения этой задачи министерствам предлагалось принять меры для государственного регулирования рынка. Одна из таких действенных мер - это законодательное ограничение распространения в сельском хозяйстве генномодифицированных организмов.

доктрина продовольственной безопасности

Во-вторых, предстояло сформировать стратегические продовольственные резервы, а также выстроить эффективную систему обеспечения граждан самыми необходимыми продуктами питания в случае наступления неблагоприятных условий и негативных событий.

В-третьих, была поставлена задача развивать выпуск отечественного сырья и продовольствия в количествах, которые бы оказались достаточными для обеспечения продовольственной безопасности России. В качестве основных критериев для решения поставленной цели были выбраны рекомендации Организации Объединенных Наций. В частности, установить следующие минимальные уровни местного производства:

  • зерна - 95% от потребления;
  • сахара - 80%;
  • растительного масла - 80%;
  • молока - 90%;
  • мяса - 85%;
  • картофеля - 95%;
  • соли - 85%;
  • рыбы - 80%.

Чтобы решить эту задачу, потребовалось значительно улучшить инфраструктуру сельских поселений, обеспечив в них занятость для трудоспособного населения, помочь производителям добиться финансовой стабильности, произвести импортозамещение технологий в сельском хозяйстве, начав выпуск своих машин, оборудования и другой техники.

В-четвертых, потребовалось обеспечить безопасность и доступность продуктов для большинства россиян. Сделать это представляется возможным через социальные дотации, пропаганду здорового образа жизни и питания, борьбу с курением и алкоголизмом.

Таким образом, была принята доктрина продовольственной безопасности России до 2020 года.

Меры поддержки сельского хозяйства

Одним из прямых следствий этой доктрины стало принятие федеральной программы развития сельского хозяйства. В этом же документе устанавливались схемы, которые помогают регулировать рынки сельскохозяйственной продукции, а также продовольствия и сырья до 2020 года. Все это меры, которые позволят осуществить стратегию продовольственной безопасности России.

В настоящее время данная федеральная программа предполагает разработку целого ряда подпрограмм, а также иных федеральных нормативных актов, которые будут направлены на развитие сельского хозяйства. Все это поможет решить проблему продовольственной безопасности России.

В данный момент ряд документов уже приняты, они работают. Это подпрограмма по инновационному развитию и технической модернизации сельскохозяйственной техники и ресурсов, федеральные целевые программы, направленные на развитие села и сельских территорий, сохранение плодородных земель, развитие мелиорации.

Ситуация на продовольственном рынке

Уже через несколько лет количество местной продукции на отечественном рынке составил почти 89 процентов. Это даже выше показателей, которые были изначально установлены в доктрине. Наглядно было видно, что проблема продовольственной безопасности в России решается. В частности, России удалось за несколько лет значительно сократить затраты на закупку продуктов питания за границей практически в два раза. К 2015 году пришлось тратить около 23 млрд рублей в год вместе изначальных 44 млрд.

В частности, в 2016 году объем еды, ввозимой в страну из-за рубежа, сократился до минимальных значений. Так много продуктов собственного производства в истории современной России еще не производилось. Конечно, определенную роль в этом сыграли и введенные федеральным правительством экономические контрсанкции. В результате можно признать, что продовольственная безопасность России в условиях санкций сыграла важную роль, позволив не допустить серьезного коллапса после ограничения на ввоз продуктов из-за рубежа. Многие компании, которые инвестировали в расширение производственных мощностей в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания, смогли значительно расширить свои возможности и увеличить обороты.

Причины снижения зарубежного экспорта продуктов

Наглядно проследить состояние продовольственной безопасности в России после введения контрсанкций можно на примере рынка сыров. Доля импорта в этой сфере сократилась до 20 процентов по сравнению с прошлыми 50 процентами. То есть более чем в два раза. Исторических минимумов достигло потребление зарубежного мяса.

На это есть три основные причины:

  • импорт зарубежных продуктов из многих стран становится невозможен из-за введенных правительством контрсанкций;
  • низкий курс рубля делает зарубежные продукты питания слишком дорогими, то есть неконкурентоспособными на отечественном рынке;
  • сельское хозяйство в России стремительно развивается.

Уже к началу 2018 года, по оценкам федерального правительства, были выполнены пять из восьми основных показателей доктрины продовольственной безопасности России. В частности, страна полностью обеспечивала себя картофелем, зерном, сахаром, мясом и растительным маслом. Высокие показатели достигнуты по рыбе и соли. По статистике продовольственной безопасности России, основные проблемы остаются с молочной продукцией.

Обеспеченность конкретными продуктами

Оценку продовольственной безопасности России необходимо проводить исходя из обеспеченности страны основными продуктами питания. Начнем с зерна. В данный момент Россия находится в лидерах в мире по сбору овса и ржи. По уровню урожаем пшеницы занимает третье место, уступая Индии и Китаю. При этом в последние годы сборы урожая планомерно растут.

Также наблюдается высокий уровень экспорта зерновых культур. По этому показателю Российская Федерация уступает только Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки. В то же время Россия импортирует незначительное число высококачественного зерна, которое необходимо для получения высоких урожаев на будущее. Его количество составляет всего около 1 процента от общих объемов сбора.

Теперь о нормативах. По устоявшимся международным стандартам они рассчитываются так: требуется 110 килограммов хлеба в год на одного человека. При этом стоит учесть, что из одной тонны зерна можно получить 750 килограммов хлеба, то есть накормить почти 7 человек в год.

Из расчетов следует, что на одного человека требуется 143 килограмма зерна в год, еще 30 килограммов необходимо добавить на потребляемые им макароны, выпечку каши и другие подобные продукты. Четверть зерна от общего количества вычитается на семена и естественные потери, которые происходят при хранении. Подводя итог, мы получаем, что на одного человека в год требуется 230 килограммов зерна.

Таким образом, общее потребление зерна в России составляет 32 миллиона тонн в год. Учитывая высокие урожаи последних лет (более 130 млн тонн в год) очевидно, что никакой угрозы продовольственной безопасности России из-за нехватки зерна в ближайшее время не предвидится.

Сахар и масло

Сахарный песок

Анализ продовольственной безопасности России показывает, что сахаром страна также себя обеспечивает в полном объеме. Еще в 2011 году Россия вышла в лидеры в России по сбору свеклы. В 2016 году наша страна начала впервые в истории экспортировать сахар, произведя на один миллион тонн больше, чем необходимо для внутреннего рынка.

Большое значение для достижения успехов в этой отрасли играет тот факт, что заводы по переработке сахара в Российской Федерации располагаются в непосредственной близости от мест массового сбора свеклы. Это минимизирует расходы, что делает конечный продукт дешевым и конкурентоспособным на мировом рынке. Дело в том, что перевозка сырья на далекие расстояния очень невыгодна, в основном из-за этого фактора цены на конечный продукт могут быть высокими.

При этом значительная часть семян для получения сахарной свеклы до сих пор импортируется. На той же Кубани этот показатель достигает 92 процентов. Также стоит отметить, что импорт российского сахара постепенно сокращается. Все идет к тому, что для ввоза останутся только избранные элитные сорта, сырье для получения которых просто невозможно произвести на территории России.

Растительное масло

Теперь о растительном масле. В год Россия производить около четырех миллионов тонн растительного масла. Преимущественно это подсолнечное масло. Таким образом, стране удается практически полностью закрыть свои потребности в этом продукте. Доля импорта растительного масла на рынке не превышает трех процентов.

А вот экспорт данной категории товаров, наоборот, растет. В данный момент он достигает уже 25 процентов от общего объема производства. Можем прийти к выводу, что по растительному маслу продовольственная безопасность страны также обеспечена с запасом.

Мясные продукты и рыба

Мясные продукты

Важная часть любого питания - мясные продукты. Согласно доктрине, на территории России необходимо производить до 85 процентов потребляемого мяса. Этого уровня удалось достичь к 2015 году, а в 2016 году, благодаря отечественным фермерам, на прилавках было уже 92 процента мяса, произведенного в России.

Особенно успешно обстоит дело со свининой и мясом птицы. По этим позициям уже сегодня часть продукции отправляется на экспорт, так как в стране наблюдается ее переизбыток. А вот скот для получения говядины растет в несколько раз медленнее, чем свиньи и куры, поэтому восстановить производство мяса говядины так быстро не удалось. В данной отрасли конкретных результатов приходится ждать в более отдаленной перспективе - в течение как минимум десяти лет.

Стоит подчеркнуть, что работа в этом направлении ведется. Например, еще в 2014 году на Брянщине был запущен крупнейший на тот момент на территории Российской Федерации комплекс по переработке говядины. Только один этот комплекс заместил семь процентов импортной говядины. Стоимость предприятия составила около семи миллиардов рублей, завод стал частью большого инвестиционного проекта на территории Брянской области. В федеральном правительстве отмечают, что это не единственный подобный проект, развивать производство собственной говядины планируется и в дальнейшем.

Рыба на прилавке

Определенные успехи есть и в производстве собственной рыбы. В данный момент Россия входит в первую пятерку на планете по объемам вылова рыбы. Это позволяет говорить о надежной сырьевой базе, которая сохраняется в данной отрасли.

В год на человека требуется около 15 с половиной килограммов рыбы. Именно столько составляет минимальная физиологическая норма. Исходя из этих данных, в год стране должно хватать 2,2 млн тонны.

При этом реально в России потребляется больше рыбы (около 28 килограммов на человека в год), так что имеется потребность производить около 3,5 млн тонн. И в этой сфере никаких сложностей не предвидится.

Молочные продукты

Молочные продукты

С производством собственных молочных продуктов пока наблюдаются наибольшие проблемы. Оно напрямую связано с поголовьем коров, которое значительно сократилось в 90-е годы. Сейчас его восстанавливают, но это долгий и затратный процесс. Стоит помнить, что КРС делится на молочный и мясной. При этом именно молочных коров - всего около восьми процентов от общего количества животных.

Сейчас производство молока находится на уровне 30 млн тонн в год. На этом же уровне оно остается последние несколько лет. Это не превышает 80% от общего количества собственного потребления, что на 10% ниже показателей, указанных в доктрине.

Пищевая соль

Пищевая соль

Интересно, что по рынку отечественной соли эксперты приводят весьма противоречивые данные. Главное, они сходятся в нескольких основных тезисах.

Сейчас России приходится импортировать около трети всей потребляемой соли, в основном из Беларуси. Большая часть потребления этой соли приходится на промышленность, в первую очередь химическую. При этом для употребления в пищу нужно всего 260 тысяч тонн в год. Это значительно меньше реальных объемов собственного производства.

Так что дефицита поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, ждать определенно не стоит.