Рубрики

Продуктовое эмбарго. Список продуктов. Примеры продуктовых эмбарго

Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Наша страна ввела антисанкции против европейских стран в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, в 2014 году. Первоначально их ввели против США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Позднее к ним добавились еще несколько государств: Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия – все они поддержали санкции против России. Когда отменят эмбарго на продукты? Какие товары попали под запретный список и сколько теряет наша страна от «торговой войны»? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

продуктовое эмбарго

Понятие

Продуктовое эмбарго – это санкция, которую применяют к нарушителю международного права. Под ним подразумевается прекращение поставок некоторых товаров из определенных стран вплоть до полного разрыва торговых отношений. Продуктовое эмбарго введено президентом В.В. Путиным 6 августа 2014 года.

Когда отменят контрсанкции?

список продуктов

Когда нашим гражданам стоит ждать отмены контрсанкций? Это зависит не от нас, а от западных стран. Отмена санкций против России положит начало отмены продуктового эмбарго. Пока прогнозы неутешительны. Наше руководство надеялось, что победа на выборах Д. Трампа в США начнет процесс налаживания отношений и в конечном итоге приведет к отмене всех санкций и контрсанкций. Трамп победил, но это не только не ослабило давление Запада на Россию, но и, наоборот, только усилило его.

В первое время российские СМИ и политические деятели смеялись над ограничениями западных стран. Некоторые даже гордились тем, что попали в персональные санкционные списки. Но после введения секторальных санкций и ограничения на долгосрочное кредитование шутки сразу закончились, а эта тема в СМИ стала «сакральной».

Кому мы сделали хуже?

Введение контрсанкций не улучшило положение дел в нашей экономике. Россия одновременно получила полный список «подарков»: мировой энергетический кризис, ударивший именно по нефтедобывающим странам, секторальные санкции на экспорт металлов, запрет на импорт оборудования, отказ многих международных проектов по совместной разработке и добыче полезных ископаемых, ограничение на долгосрочное кредитование ведущих российских банков и многое другое. К этим проблемам, которые и так негативно влияют на наших граждан, мы сами себе добавили продуктовое эмбарго. Конечно, хочется показать могущество и величие России, однако контрсанкции в лучшем случае разорили пару фермеров из Польши. Мы же получили огромный рост цен на продукты питания в масштабах многомиллионной страны.

Список продуктов эмбарго России

ввоз продуктов

Перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ еще в 2014 году, актуален и сегодня. Перечислим список продуктов, которые попадают под контрсанкции:

импорт продуктов

  • Мясо говядины и птицы, а также их субпродукты – сердце, печень, легкие - в любом виде.
  • Молоко и молочная продукция.
  • Представители водного мира: раки, моллюски.

примеры продуктовых эмбарго

  • Лосось, камбала, сельдь, тунец в свежем или охлажденном виде.
  • Многие овощные культуры в разных видах: лук, томат, огурцы, фасоль, горох, капуста разных видов и др.
  • Фрукты: бананы, авокадо, финики, инжир и др.
  • Орехи: кешью, грецкий, фисташки, арека и др.

Список продуктов может дополняться. В 2016 году было принято решение включить в него все колбасные и готовые изделия и полуфабрикаты. С 2017 года ввоз почти всех продуктов с территории Украины также попадает под запрет. Подробнее эту тему разберем далее в статье.

Продукты из Украины

список продуктов эмбарго россии

Продуктовое эмбарго затронуло и Украину. Наложение запретов на ввоз определенной продукции началось еще в 2014 году. Однако, в отличие от европейского списка контрсанкций, который существует без каких-либо серьезных изменений и дополнений, украинский постоянно расширяется. За 3 года он практически удвоился.

Сначала запретили ввоз продуктов кондитерских изделий торговых марок «Конти» и «АВК». Тогда применили старый проверенный способ: подключили к проблеме Роспотребнадзор Г. Онищенко, который, как всегда, смог найти в них вредные для здоровья наших граждан компоненты. Этот метод всегда безотказно срабатывал: находили «вредные» вещества в грузинских винах в период политического обострения с режимом Саакашвили; в молдавских винах, когда Молдова потянулась в Европу; в американских окорочках, когда были политические интриги на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и др.

Помимо конфет, выяснилось, что украинцы «травят» нас алкоголем. Под запрет попали водка, коньяк, пиво. Следующие торговые марки исчезли с прилавков наших магазинов:

  • «Хортица»;
  • «Оболонь»;
  • «Шустов»;
  • «Черниговское».

Казалось бы, наши граждане могут спать спокойно. Г. Онищенко снова позаботился о нашей безопасности. Однако война с «вредными» украинскими товарами не закончилась. «Неожиданно» выяснилось, что товары, завезенные с территории Украины - подсолнух, соевый шрот, кукурузная крупа, соевые бобы, – не соответствовали требованиям в области фитосанитарных условий.

В. Путин в ходе «прямых» разговоров с гражданами заявлял, что запрет на импорт продуктов не затронет жизненно важные продукты. К таковым относится, например, детское питание. Однако для «друзей» из Украины и здесь сделали исключение: запретили ввозить соки и детское питание. Официальная причина ограничений никакого отношения к эмбарго не имеет. Эти категории товаров стали не соответствовать техническим нормам, выдвинутым Таможенным Союзом (ТС). Это значит, что формально президент не обманул: запрет на ввоз в Россию детского питания не связан с санкциями. Примечательно, но за несколько месяцев технические нормы ТС не изменились. Также не изменился и способ производства товаров на украинских предприятиях. Таким способом давали понять, что ждет наших соседей в случае отказа от ТС.

Молдова

Примеры продуктовых эмбарго против ЕС и Украины не единственные. Запрет коснулся и Молдову. Эту страну «наказали» за тесное сближение с Западом. В список запрещенных товаров из этой страны попали: вино, вишня, груши, персики, тёрн, абрикосы, готовая продукция из свинины. Официальная причина запрета - под видом молдавских продуктов на российский рынок идут товары из ЕС.

Ущерб от продуктового эмбарго

когда отменят эмбарго на продукты

Экономисты и эксперты подсчитали, что Россия своими «ответными ударами» нанесла вред только себе. Европейцы не заметили потерю российских рынков. Российские СМИ манипулируют ситуацией: они выдают любые протесты европейских фермеров за протесты против антироссийских санкций. Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС при президенте России и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития подсчитали, что европейские сельхозпроизводители не только не понесли убытки, связанные с нашими «ответными мерами», но и, наоборот, оказались в плюсе, так как нашли лучшую замену российским рынкам.

У многих европейских фермеров доля экспорта, действительно, упала, но это никак не связано с контрсанкциями. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции в Словакии упал почти на 30 %, но наша «заслуга» составляет всего 0,8 %. Потеря Франции – 15,6 %, наша доля здесь – 0,9 %. В остальных странах процент от российского эмбарго и того меньше. Некоторые страны выкупили товары у фермеров, которые предназначались для российского рынка, и раздали их в благотворительные организации.

Россия же нанесла себе такими действиями огромнейший вред: цены в магазинах на продуктовые товары выросли на треть. Многие российские ритейлеры понесли огромные убытки. Некоторые из них пошли в международные суды с целью заставить Правительство РФ компенсировать понесенные потери от подобных средневековых мер ведения бизнеса.

продуктовое эмбарго

Итоги

Санкции и контрсанкции показали, что наша страна не является великой и могучей. Достаточно посмотреть цифры, чтобы все стало ясно: ВВП всей России составляет ВВП одного Нью-Йорка.

Всего сельскохозяйственный экспорт ЕС до начала торговой войны оценивался в 120 млрд евро. На Россию из них приходилось около 5 млрд евро. Конечно, многие фермеры, которые были завязаны только на России, сильно пострадали, но это малая их часть. Большинство нашли замену нашему рынку. Мы же потеряли по причине западных санкций около 75 млрд евро в 2015 году, а также 100 млрд евро от падения цены нефти. И это только официальная цифра Минфина. Авторитетный европейский журнал The Economist и вовсе оценивают наши потери в 1 трлн евро.