Рубрики
...

Реорганизация предприятия: сложности этой процедуры!

Реорганизация предприятия — процедура, при которой происходит замена субъектов, имеющих определенные права и обязанности. При этом можно осуществлять присоединение, слияние, разделение, выделение, преобразование. Этот процесс сопровождается множеством нюансов, которые необходимо учитывать для требований действующего законодательства и интересов всех участников процедуры реорганизации.

Деятельность многих субъектов хозяйствования недолговечна, в течение года они часто вынуждены ликвидироваться или реорганизовываться. Сохранившихся в первоначальном виде субъектов хозяйствования совсем немного, ведь законы рыночной экономики диктуют многим из них потребность в изменениях. Эти процессы закономерны во многих странах.

Очень сложно угадать долговременную структуру и эффективный вид деятельности предприятия с начала его существования. В любом бизнесе есть «взлёты» и «падения», которые происходят по как внутренним, так и внешним причинам. Собственники предприятий, сталкиваясь с негативными моментами, ищут выход из ситуации, которая сложилась, путем преобразования либо ликвидации предприятия.

Ликвидировать предприятие сложнее, чем создать его. Собственники в основном не занимаются ликвидацией только потому, что данный процесс продолжительный и требует немалых затрат.

Виды реорганизации предприятия выделяют такие: слияние, разделение, преобразование, присоединение субъекта хозяйствования.

Регистрация реорганизации предприятия

Действия при процедуре реорганизации предприятия представляются таким образом:

  • принятие решения;
  • уведомление о решении в течение трех дней (рабочих) госрегистратора;
  • создание комиссии по проведению реорганизации;
  • публикация в СМИ объявления о реорганизации предприятия;
  • составление передаточного акта;
  • подача госрегистратору в установленный срок необходимых документов.

Реорганизация юридического лица и ООО

Преобразование юридического лица — особый вид реорганизации, при котором меняется организационная и правовая формы. В случае преобразования все права и обязанности, а также имущество переходит к новому юридическому лицу.

Реорганизацию юридического лица проводят по решению учредителей либо уполномоченных органов. Форма реорганизации юридических лиц может быть таких видов:

  • слияние — юридические лица (два или больше) объединяются в единое;
  • присоединение — одно или больше юридических лиц присоединяются к уже существующему;
  • разделение — одно лицо прекращает существование, разделяясь на два или больше лиц;
  • выделение — одно или больше юридических лиц выделяются из одного главного;
  • преобразование — превращение одной правовой и организационной формы в другую.

Юридическое лицо можно считать реорганизованным с того момента, когда этот факт зарегистрировали в госрегистрации. Законом установлено, что процесс реорганизации таким путем, как выделение или разделение происходит по принятии решения уполномоченными государственными органами, а также судом.

При слиянии, преобразовании и присоединении определенных юридических лиц переход обязанностей и прав осуществляется с помощью передаточных актов, разделение и выделение — с помощью разделительного баланса.

Субъекты, которые приняли решение о процессе реорганизации, должны в письменном виде уведомить об этом кредиторов.

Юридическое лицо, которое совершает реорганизацию предприятия, например, из ООО в ЗАО, должно в течение трех дней (рабочих) представить в регистрирующий орган: уведомление о старте процедуры и решение о процессе реорганизации.

Реорганизация ООО осуществляется по таким же принципам, как и юридического лица. Необходимо учитывать такие моменты в этой процедуре:

  1. Общество может добровольно реорганизовываться в порядке, предусмотренном законом.
  2. Реорганизуемое ООО после внесенной записи в государственный реестр, раз в месяц должно помещать сообщение о его реорганизации в специализированные СМИ.

Регистрация обществ государством и внесение записей о ликвидации предприятий осуществляется лишь при предоставлении доказательств того, что кредиторы были уведомлены.

Сложность реорганизации предприятия

Реорганизация организации связана с некоторыми юридическими рисками.  Это обусловлено тем, что реорганизация — не единовременное явление, а сложная процедура в юридической сфере, которая затрагивает обязанности и права не только конкретного юридического лица, но и кредиторов и учредителей.

Сложность реорганизации заключается, во-первых, в принятии решения об этой процедуре. В унитарных предприятиях этот вопрос решается довольно просто, так как собственник такого предприятия решение принимает единолично. Процесс более сложный проходят хозяйственные субъекты, ООО и общества с дополнительной ответственностью.

Во-вторых, по решению общего собрания хозяйственные объекты и общества определенного вида могут преобразовываться в эти структуры иного вида или в  кооперативы. Сложность в том, что в хозяйственных объектах это решение принимается по общему согласию всех участников, а в ООО и ОДО — единогласно. Если согласие некоторых участников отсутствует, это может привести к невозможности провести реорганизацию предприятия.

Риски возникают сразу после принятия соответствующего решения о процессе реорганизации. Суть в том, что на учредителях или лицах, принявших решение о реорганизации, лежит обязанность в письменном виде уведомить об этом кредиторов (не позже 30 дней со дня принятия учредителями решения). Кредиторы имеют право требовать долгосрочное исполнение обязанностей, если юридическое лицо является должником, либо возмещения убытков.

Важно учитывать и тот факт, что исполнительный орган при реорганизации несет обязанности известить налоговые органы (не позднее 5-ти дней со времени принятия решения о реорганизации). Это может повлечь налоговую проверку.